Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Здоровье
2 ноября 2022

Как строят отношения, работают и борются со стереотипами люди с ВИЧ-инфекцией

Вокруг ВИЧ по-прежнему много домыслов и стереотипов. Мы поговорили с людьми с положительным ВИЧ-статусом и узнали, как они на самом деле живут, работают и общаются с близкими.
Фото автора Татьяна Гапеева
Татьяна Гапеева

Автор Лайфхакера

Как строят отношения, работают и борются со стереотипами люди с ВИЧ-инфекцией

«Первое время со мной боялись здороваться, пить из одной кружки, даже протирали кассу после меня»

ВИЧ-положительный статус не значит, что жизнь кардинально изменится
Иллюстрация: Ася Соколова / Лайфхакер

Денис (имя изменено), 21 год.

Узнал о диагнозе три года назад.

Провериться на ВИЧ я решил по приколу. Мы с моим партнёром шли по улице и увидели палатку, где делали экспресс‑тесты. А мы тогда смотрели классный американский сериал «Поза» — он как раз про эпидемию ВИЧ в 1980–1990‑х в США. Решили зайти. У нас взяли слюну для теста и отправили на 15 минут пошататься. По возвращении нам сообщили о положительных результатах и отправили в региональный центр профилактики ВИЧ, чтобы сдать дополнительный анализ крови. Позже, сопоставив некоторые факты из личной жизни, я понял, что заразился в марте 2019 года. У меня случился незащищённый секс. Помню, через две недели после этого свалился с температурой под 40, но списал всё на ротавирус.

Мы ждали результаты анализа крови четыре дня, в это время были слёзы и истерики. Нам в итоге подтвердили диагноз и мы встали на учёт в СПИД‑центре. Тогда я уже немного успокоился, подумал: «‎Ладно, люди пьют таблетки, не умирают». Помогла группа поддержки — я увидел, что есть ребята с таким же статусом.

В нашей стране любой человек с ВИЧ имеет право на бесплатную терапию. Мне нужно пить три таблетки в день. Раз в четыре месяца я появляюсь в СПИД‑центре, сдаю кровь и иду к своему терапевту. Мне кажется, что из‑за того, что я регулярно хожу в больницу, знаю о своём организме больше, чем любой среднестатистический человек без диагноза. В стенах СПИД‑центра полная конфиденциальность, людей вызывают не по фамилии, а по идентификационному номеру, чтобы никто не мог найти информацию о человеке.

О моём ВИЧ‑статусе знают мама и друзья. Мама иногда винит себя, но я говорю ей, что она ни при чём. Друзьям решил рассказать, потому что искал поддержку. Все восприняли хорошо. А ещё сообщаю о диагнозе людям, с которыми хочу вступить в половую связь. Они обычно реагируют спокойно.

На работе о моём статусе знают руководители отдела. Периодически мне приходится отлучаться в больницу, и я не хотел вечно придумывать какие‑то отговорки. Сейчас с коллегами проблем не возникает. Но когда я трудился в кофейне, меня пытались отстранить от работы. В общепите бывает трудно из‑за буллинга. Не все понимают, что человек с ВИЧ не может случайно «уронить» инфекцию в капучино. Первое время со мной боялись здороваться, пить из одной кружки, даже протирали кассу после меня. Но потом привыкли.

Первое время я думал, что из‑за моего диагноза жизнь кардинально изменится. Но сейчас для меня ВИЧ — это необходимость регулярно проверяться и принимать лекарства. Мне кажется, если человек узнал об этом диагнозе, главное — не загоняться, найти группу поддержки среди людей своего возраста и начать пить таблетки.

«Учитель говорил, что ВИЧ передаётся при общении и объятиях»

ВИЧ-положительный статус не значит, что с человеком нельзя общаться
Иллюстрация: Ася Соколова / Лайфхакер

Анна (имя изменено), 19 лет.

Узнала о диагнозе 7 лет назад.

ВИЧ я получила от биологической матери. Она не принимала лекарства и относилась к вирусу несерьёзно. В два года я попала в детский дом, в восемь лет меня удочерили. Приёмная семья знает о моём статусе — перед тем, как взять ребёнка, они всё прочитали о диагнозе, работали с психологами и врачами. В 12 я захотела узнать, почему постоянно принимаю таблетки, тогда мама и рассказала про мой ВИЧ. Я никак не отреагировала, потому что была маленькая и ничего не знала про этот вирус.

Во время учёбы в школе было страшно говорить о своём диагнозе учителям. Думаю, что если бы кто‑то узнал, мне пришлось бы поменять школу. Когда у нас проводили уроки на тему ВИЧ‑инфекции, учитель говорил, что она передаётся при общении, объятиях, поцелуях. Хотя это не так.

Я сталкивалась с мнением, что люди с ВИЧ долго не живут. Раньше реагировала агрессивно. Мне было обидно, что нас считают какими‑то монстрами. Но сейчас даже смешно. Я стараюсь объяснять, что это стереотипы.

Сейчас о моём диагнозе знает только партнёр. Для него это не стало потрясением. Больше я никому не рассказываю — не вижу смысла. Врачам о ВИЧ‑статусе обязательно говорить только перед операцией. Однажды я сообщила о диагнозе стоматологу, и он отказался со мной работать.

Я принимаю три таблетки в день. Терапия нужна всем людям с ВИЧ, чтобы поддержать иммунитет и не допустить распространения вируса. У меня нет проблем с получением лекарства. Раз в два‑три месяца прихожу в больницу, сдаю анализы и забираю таблетки. А в остальном я живу, работаю, дышу, ем так же, как и другие люди.

Диагноз я приняла легко, хотя некоторые теряют смысл жизни или уходят в отрицание. Поэтому есть фонды и психологи, которые работают с детьми и взрослыми и объясняют, что с ними происходит. Если человек узнал о диагнозе, важно задать вопросы врачу, пообщаться с психологом, но ни в коем случае не думать, что жизнь остановилась.

«Можно прожить с ВИЧ так же долго, как и без ВИЧ»

ВИЧ-положительный статус не означает, что человек проживёт мало
Иллюстрация: Ася Соколова / Лайфхакер

Максим (имя изменено), 40 лет.

Узнал о диагнозе 15 лет назад.

О своём диагнозе я узнал во время ежегодного медосмотра. Сдал анализы на ВИЧ и другие ЗППП. Никаких признаков, ухудшения самочувствия или «звоночков» не было.

Я прошёл все стадии кризиса по Элизабет Кюблер‑Росс — отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Когда мне объявили диагноз, мир на несколько часов стал чёрно‑белым. Я смотрел на себя со стороны, до конца не веря в происходящее, и говорил: «Нет, нет. Не со мной».

Сначала я просто ругал себя, лабораторию поликлиники и весь мир в придачу за то, что он ко мне так несправедлив. Через две недели наступила глубокая подавленность и депрессия. Мне казалось, что закрылись все пути, я выдумывал нереальные сценарии будущего: об отношениях и сексе можно забыть, загранпаспорт и ипотеку «вичовым» не дают. Только ложиться в гроб и ждать смерти. Стадия принятия наступила через полгода. Все эти месяцы я общался с людьми, живущими с ВИЧ, читал специальную литературу.

В какой‑то день я проснулся и подумал: «Мир не рухнул. Реальность поменялась. Мне теперь с ней жить».

ВИЧ не сильно изменил мою повседневную жизнь. Я только стал более чутко относиться к своему физическому и ментальному здоровью. Для подавления вируса в организме я до конца жизни ежедневно должен принимать антиретровирусную терапию. Она позволяет улучшить качество и продолжительность жизни.

Близкие друзья знают о моём диагнозе. В романтических и семейных отношениях страха ВИЧ тоже не было, только доверие, понимание и поддержка. Наверное, мне в этом плане повезло. Я всегда говорил о своём статусе. Ни разу не получил в ответ упрёк или негатив. Я буду всегда благодарен этим людям. Но сообщать коллегам о ВИЧ‑статусе не вижу необходимости. Работодатель оценивает меня за профессиональные навыки, а не за наличие или отсутствие вируса в организме.

Человеку с ВИЧ важно помнить, что он не болезнь, не диагноз, не вирус. Он живой человек. И чем скорее принять этот факт, тем быстрее станет легче. Сегодня с возможностями фармакологии можно прожить с ВИЧ так же долго, как и без ВИЧ, можно иметь детей, семью, отношения. Реальность поменялась, но мир не рухнул. Поэтому важно отнестись к себе не с упрёком или гневом, а с состраданием.

Как искать информацию о ВИЧ

Вокруг вируса иммунодефицита много предрассудков. Чтобы знать, как защитить себя и близких, но при этом не паниковать напрасно, постарайтесь фильтровать информацию. Верить стоит рекомендациям крупных организаций и официальным источникам. Например, на официальном интернет‑портале Минздрава России O‑spide.ru можно найти советы, как вести себя в сложных ситуациях — например, как сказать близким, что у вас положительный тест на вирус. Здесь же вы можете разобраться, как закон защищает всех, у кого обнаружен вирус иммунодефицита, и какая терапия предоставляется в России. Для тех, кто не знает свой ВИЧ‑статус, на портале есть список адресов, по которым можно обратиться для сдачи анализов — анонимно и бесплатно.

Чтобы пообщаться с людьми, которые строят полноценную жизнь несмотря на вирус, обращайтесь в группы поддержки для людей с ВИЧ. Их можно найти при некоторых СПИД‑центрах и в инклюзивных группах в соцсетях.

Обложка: Ася Соколова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Дима Ловинский
02.11.22 19:28
Есть множество болезней,намного страшнее ВИЧ,и люди умирают быстро,ничем не поможешь.
Нас часто спрашивают
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
Вчера
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Игорь Алексеев1 час назад

0 / 0

Фильм необычный и есть отталкивающие и недоработанные моменты, но не весь и всё. Когда так говорят, либо что-то задело за живое, нереализованное, либо вообще фильм не смотрели.
«Мастер ужасов» Джон Карпентер раскритиковал хитовый хоррор 2024 года
Аватар автора комментария
Вячеслав С.3 часа назад

0 / 0

Вот!
«Мастер ужасов» Джон Карпентер раскритиковал хитовый хоррор 2024 года
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев3 часа назад

0 / 0

Ужасная статья. Каждый прочитанный параграф заканчивался скандалом в голове...
Чем полезен внутренний критик и как с ним подружиться
Аватар автора комментария
Arina Lekhanova3 часа назад

0 / 0

мы были как одно целое мне казалось,что он никогда не умрет я до сих пор не верю.
Как пережить горе после смерти домашнего питомца
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях