Что такое пониженная кислотность желудка
Уровни кислотности измеряются по шкале pH от 1 до 14, где 1 — самая кислая среда, 7 — нейтральная, а 14 — самая щелочная. Например, кислотность лимонной кислоты — 2, воды — 7, а
— 7,4, то есть более щелочная.кислотность желудочного сока колеблется от 1,5 до 2. Иногда она понижается до 3, то есть становится менее кислой.
Это белков, дефициту витамина В12 и некоторых минералов, потому что желудочный сок играет главную роль в их расщеплении и усвоении. Также плохо переваренная пища может забродить и вызвать избыточный рост бактерий. А ещё низкий уровень кислотности повышает риск появления Helicobacter pylori, так как кислота больше не способна уничтожить патогены в полной мере. Эта бактерия может вызвать гастрит и даже .
к плохому перевариваниюУровень кислотности определяет врач
, доходящей до желудка, и индикаторной полоски. Поводом для исследования могут стать следующие симптомы:- боли в животе;
- вздутие;
- газы;
- постоянные запоры или диарея;
- частички непереваренной пищи в кале;
- изжога.
К длительным симптомам пониженной кислотности относятся:
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- бледность;
- усталость и слабость;
- онемение или покалывание в руках и ногах.
Как повысить кислотность желудка
По-настоящему работающих способов поднять кислотность не так много. И все они завязаны на совместной работе с врачом.
Избавиться от возможной причины
Пониженная кислотность — следствие, а не первопричина. Поэтому необходимо с помощью врача найти тот самый спусковой крючок, который и вызвал снижение. К самым
относятся:- Атрофический гастрит — состояние, при котором клетки, выделяющие желудочный сок, перестают работать. К заболеванию приводит хронический гастрит, который может быть вызван многими причинами. Например, алкоголизмом, аутоиммунными заболеваниями, бактериальной инфекцией Helicobacter pylori.
- Инфекция Helicobacter pylori может быть не только следствием, но и причиной проблемы. Патоген борется с желудочным соком, чтобы создать себе более комфортные условия обитания, что в конечном итоге приводит к снижению кислотности.
- Приём препаратов, снижающих кислотность, — антацидов, блокаторов H2-рецепторов и ингибиторов протонной помпы. В краткосрочной перспективе медикаменты не опасны. Но если их назначают на долгое время, это может привести к тому, что железы, выделяющие кислоту, перестанут работать.
- Заболевания щитовидной железы — гипо- и гипертиреоз, при которых клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту, частично или полностью . Это и приводит к проблеме.
Принимать назначенную терапию
Чтобы повысить кислотность желудка, врач может назначить пациенту
. В желудке он расщепляется на бетаин и соляную кислоту, которая и повышает кислотность. Препарат нередко сочетают с пепсином — , помогающим расщеплять пищу.Лекарства нельзя прописывать себе самостоятельно, так как они могут вызывать побочные эффекты. Например, после гидрохлорида бетаина тошнота, диарея, боль в желудке.
Что ещё можно сделать, если кислотность желудка снижена
Рекомендации ниже не помогут повысить кислотность. Но они
с проблемой.Восполнять дефицит питательных веществ
Низкая кислотность
необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому стоит восполнять дефицит белка, железа, кальция, а также витамина В12.сою, сейтан.
необходимых элементов — и . Вегетарианцам стоит на , темнолиственную зелень, бобовые, тофу,А вот слишком жирных и переработанных продуктов лучше избегать: желудку сложно их переваривать, да и необходимых веществ
.Соблюдать правила приёма пищи
Чем меньшую порцию за один раз съедает человек,
желудочной кислоты. Это значит, что есть стоит небольшими порциями, но часто, чтобы не допустить дефицита питательных веществ.Принимать пищу следует медленно и тщательно пережёвывая. Так желудку будет
поступившие продукты. Также стоит во время еды. Лучше выждать минимум полчаса после окончания трапезы — это даст больше времени на выработку кислоты.Последний приём пищи должен быть за 2–3 часа до сна. Этого времени желудку
, чтобы переварить еду.Чего не надо делать
По интернету гуляет множество советов. Например, пить уксус и скупать БАДы. Однако в лучшем случае они не принесут желаемого эффекта, а в худшем — могут навредить.
Нельзя принимать яблочный уксус и лимонную кислоту
Яблочный уксус нередко советуют при изжоге и пониженной кислотности. Однако его польза
. Но известно, что он зубную эмаль.показывают, что лимонный сок, разведённый в воде, может облегчить симптомы. Однако однозначного ответа нет. Но навредить слизистой оболочке желудка способ точно может.
Не нужно пить биологически активные добавки
Добирать необходимые вещества, как мы уже говорили, отравиться или .
, а не из БАДов. Дело в том, что содержимое добавок , там может быть что угодно. А значит, есть рискНе стоит экспериментировать со специями
Чётких доказательств, что приправы или горькие вещества повышают кислотность,
. Если вам нравится перчить еду — хорошо. , что специи довольно безопасны. Но добавлять их в рацион специально не стоит. Испортить же блюдо избыток приправ точно может.
Лучшие предложения
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России