Книгу Кена Уилбера с 2006 года издавали на русском языке как минимум пять раз. В 2019-м вышло новое издание, дополненное послесловием, в котором автор беседует с режиссёром «Матрицы» Ланой Вачовски. Вся книга построена в форме диалога: Уилбер задаёт вопрос, а затем сам же на него отвечает. И вопросы эти нацелены на то, чтобы наконец-то найти единственное объяснение тому, что происходило и происходит до сих пор на Земле и во Вселенной.

Автор выступает в роли философа, который стремится объединить открытия и находки разных сфер деятельности в общую картину, чтобы проследить развитие человечества и его мысли. В книге он затрагивает открытия космологии, физики, психологии и даже теологии, переплетая их в плотный клубок. Он рассматривает историю не как ступени, по которым взбиралось человечество, а как непрерывный процесс.

Начинается всё с космоса и попытки понять, как из хаоса появился порядок. Затем идёт часть, посвящённая сознанию и его развитию. Автор отвечает на вопросы о том, каким образом человек пришёл от примитивного земледелия к продвинутым технологиям, какие прошлые поступки привели к нынешним проблемам и почему существуют «мужские» и «женские» роли. И высказывает своё мнение о том, как соблюсти баланс между стремлением к комфортной жизни и желанием заботиться об экологии.

Не мог Уилбер обойти стороной и роль религии в жизни человека. Автор задаётся вопросом, как и почему психотерапевты вытеснили священников: люди чаще обращаются за советом к психологам и доверяют им свои секреты, хотя раньше для этих целей служила церковь.

В конце книги автор рассуждает на тему будущего: что нам предстоит пережить и какой смысл имеет всё то, что происходит во Вселенной.

В итоге произведение Уилбера — довольно смелый эксперимент, который затрагивает каждый аспект жизни. А так как автор считает, что всё в мире взаимосвязано, то разделять это на несколько частей значило бы противоречить собственным убеждениям. «Краткая история всего» — это философский трактат, который оставляет право выбора за читателем. Он может принять точку зрения автора, а может не согласиться с ним и придерживаться контраргументов.

Купить книгу