Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Еда 15 апреля 2015

Самые простые способы заваривания кофе в чашке: по-бразильски, по-польски и по-кубински

Завариваем кофе в чашке. Общий принцип, но три разных рецепта. Главное всегда в деталях.
Фото автора Serg Dorohoff
Serg Dorohoff

кофе
Избранное

Открытый бразильский метод

Девять грамм крупномолотого кофе на 100 миллилитров воды.

Используем горячую воду, температура — 92 градуса по Цельсию для всех трёх методов.

Открытый бразильский метод — серьёзный профессиональный подход, именно так дегустаторы пробуют кофе на каппингах. Напиток экстрагируется 4 минуты, после чего верхнюю корку кофе нужно просто снять ложкой.

Кофе в чашке по-варшавски

Мелкий помол залить водой и настаивать, накрыв блюдцем.

Кофе по-польски (он же кофе по-варшавски или kawa parzona) принято пить прямо с гущей. Это не всем нравится, но напиток получается очень крепким и бодрящим.

Попробуйте поиграть с профилем заваривания дома! Вы будете поражены, если одни и те же зёрна дадут абсолютно разный вкус.

Кофе в чашке по-кубински

Гранёный стакан, 20 грамм тростникового сахара и 13 грамм кофе среднего помола. Перемешайте смесь кофе и сахара и залейте водой.

Капелька рома и хорошая сигара прекрасно гармонируют с кофе по-кубински.

Экспериментируйте, пока ваша чашка не станет вкуснее за счёт смены степени помола, температуры воды или времени заваривания.

  • Если видите крупные пузыри, скорее всего, вам повезло: кофе свежей обжарки, происходит бурная дегазация, раскрываются вкус и аромат. Дайте им лопнуть, чтобы не мешали равномерной экстракции.
  • Заваривайте светлообжаренную высокогорную арабику, лучше всего класса Specialty.
  • Никогда не используйте для таких методов дешёвые эспрессо-смеси, а тем более кофе, молотый на заводе.
  • Найдите кофейню, которая продаёт приличное зерно с помолом по требованию, а ещё лучше купите нормальную кофемолку.
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
mistour
15.04.15 10:49
это называется кофе по-офисному, залить молотый кипятком и готово!
avlva
15.04.15 11:09
растворимый
Serg Dorohoff
15.04.15 14:24
По-олбански: ложку растворимого в рот и запить кипятком. Бодрит!
Alex Svoy
15.04.15 12:16
я в офисе чашку еще на 30сек в микроволновку отправляю для лучшего эффекта.. Но и дозы у меня не такие лошадинные.. )
Serg Dorohoff
15.04.15 14:23
Общие рекомендации от 6 до 9 г на 100 мл напитка. По стандартам точно 8,25 г на 150 мл. Но мы ведь любим нарушать правила, да? Экспериментируйте! Не исключено, что из того же кофе, в той же чашке и с той же водой можно сделать вкуснее.
Serg Dorohoff
15.04.15 14:25
Кипятком очень и очень плохо. Высокая температура даёт слишком сильную и быструю экстракцию. Как итог получается очень-очень горький кофе совсем без кислотной и сладкой составляющей. Попробуйте взять светлообжаренную арабику и не кипятить воду, а залить чашку при 90 градусах. Либо когда чайник вскипел - подождите 5 минут, пусть остынет.
Дмитрий Ржеутский
15.04.15 13:21
Отличный рецепт ! Залейте кофе кипятком , в зависимости от помола обзовите (названия приведены выше), наслаждайтесь. Можно подумать кто-то делает по другому Предлагаю темы автору для следующих статей: "Чай, или как с помощью пакетика чая и кипятка приготовить оригинальный напиток. " " Доширак - удиви гостей разнообразием блюд поэксперементировав с количеством кипятка" " 8 эксклюзивных рецептов кипяченой воды" P.S. Ребята пишите о чем нибудь на самом деле интересном. А то жду со дня надень лайфхак "как открыть молнию на брюках", "вывернулся карман на изнанку - не беда", "Пуговица на рубашке , или как это работает" . Ну ведь бывают же у вас и интересные статьи. Смените пару ваших авторов, обновите кровь !
Serg Dorohoff
15.04.15 14:17
Дело в том, что у каждого способа своя физика процесса. Получаются реально разные напитки. И это не высосано из пальца, каждый способ имеет свою историю, описан в литературе и всё такое. Если вам неинтересно — камон, не читайте, не тратьте время на комментарии. Но как показывает моя многолетняя практика кофейного профессионала, и как показывает многомиллионная статистика "Лайфхакера", кофе очень сильно волнует людей. Добиваться же вкусного результата в чашке умеет меньше процента населения планеты. По этой ссылке http://coffeecard.info/2015/kawa-parzona можно почитать подробности о всех трёх способов. Кофейная культура существует, нравится это кому-то или нет. Вы просто можете принимать её либо игнорировать.
Serg Dorohoff
15.04.15 14:19
В декабре 2012 года на ЛХ вышла моя статья про способы пить вкусный кофе в путешествии. Там тоже рассматривалось заваривание в чашке, только бразильская система, но более подробный видеоролик: https://lifehacker.ru/kofe-v-otpuske-kak-vzyat-s-sobojj-vkusnyjj-kofe-v-lyubuyu-chast-sveta/
Андрей Ткаченко
15.04.15 20:57
"каппингах", "экстрагируется"... проще нужно писать, для обывателей
Serg Dorohoff
15.04.15 21:00
Андрей, я лучше на вопросы отвечу. Иначе утонем в подробностях. Кому-то слишком банально, кому-то сложно, люди разные. Итак: Каппинг: http://coffeepedia.ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B3 Экстракция: http://coffeepedia.ru/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F
lewandowskij
16.04.15 10:01
Из-за того, что кофе в чашке по-польски пьют с гущей, поляки еще называют его "plujka" (плюйка).
Serg Dorohoff
08.07.15 11:45
Ну зачем же так грубо прокачивать интернет-магазин? Вред или польза кофе — типичный холливар типа Windows или MacOS, Canon или Nikon, Adidas или Nike.
Andrew Chul
22.09.15 10:37
Обыватели настолько ленивы, что сами не могут посмотреть, что значат эти слова?)
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях