Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
19 июня 2023

3 методики от философов-стоиков, которые помогут объективнее смотреть на вещи

Попробуйте три работающих способа.
Фото автора Лайфхакер и издательство «Альпина Паблишер»
Лайфхакер и издательство «Альпина Паблишер»

3 методики от философов-стоиков

Издательство «Альпина Паблишер» выпустило книгу М. Васкеса «Стоики побеждают». В ней собраны самые выдающиеся мысли и идеи великих философов‑стоиков. Основываясь на них, автор предлагает систему ментальных тренировок, которые позволят самосовершенствоваться и преодолевать трудности. Мы публикуем отрывок из пятой главы о трёх способах дистанцирования.

Стоики знали, что, меняя взгляд на внешние события, мы меняем их влияние на нас. Они, например, советовали отделять мысли от внешних событий, избегая слияния с ними. Устанавливая такую когнитивную дистанцию, мы можем оценивать всё более объективно и спокойно.

Первым делом нужно понять, что наши мысли — это не мы сами, что мы можем отделить себя от них. Мы можем осознанно их анализировать вместо того, чтобы поддаваться вызванным ими эмоциям. Шаг назад позволяет нам более ясно увидеть их и спросить себя, нельзя ли интерпретировать действительность иначе.

В современной психотерапии эта техника называется когнитивным дистанцированием, и, хотя сфера её применения гораздо шире, стоики прибегали к ней в основном для смягчения ударов судьбы и противодействия ежедневным искушениям.

Существуют разные способы дистанционирования. Прежде всего это декомпозиция, сознательное разложение источника страха или желания на составные элементы. Потом — попытка представить случившееся с нами так, словно это произошло с кем‑то другим, и создать таким образом дистанцию между собой и событием.

И наконец, стоики советовали смотреть на каждое событие шире — как в плане пространства, так и в плане времени. Разберём каждый из этих способов.

Декомпозиция

Вещи, которые искушают нас, теряют свою притягательность, если их разбить на составные элементы. Например, мы помним, как Марк Аврелий говорил, что его императорский наряд — это не более чем шерсть овцы, выкрашенная краской из измельчённых моллюсков, вино — забродивший виноградный сок, а поданное блюдо — труп животного. Он мог бы получать всё, что пожелает, но предпочитал обходиться лишь необходимым, используя декомпозицию, чтобы не поддаваться желаниям.

Слова, которыми мы мысленно описываем внешние вещи, определяют эмоции, которые возникают у нас в связи с этими вещами. Следовательно, мы должны использовать те слова, которые будут вызывать нужные эмоции.

Марк Аврелий

Римский император, философ, представитель позднего стоицизма.

Когда вещи кажутся очень уж привлекательными, нужно обнажать их суть и лишать всех тех красивых слов, что описывают их. Внешняя привлекательность часто затуманивает разум.

Никто не разбирается в силе внешней притягательности лучше, чем маркетолог. Например, производители пищевых товаров часто пытаются представить свои продукты глубокой переработки как символ чего‑то высокодуховного и утончённого.

Декомпозиция помогает увидеть все их трюки. Объективно глядя на эти продукты, мы лишаем их привлекательности. Кока‑кола — это просто вода с сахаром и вкусовыми добавками. Ваше любимое печенье — это просто смесь дешёвых рафинированных ингредиентов: мука, растительное масло, подсластители и другие неполезные вещи.

Наша цель — не уменьшить удовольствие от жизни, а научиться ценить то, что действительно важно, снижая свою тягу к вещам, которые вредят нам.

Эту технику также можно применять, если вы боитесь разговаривать с людьми, чьё положение кажется более высоким, чем ваше.

Если не хотите испытывать страха перед популярностью, властью или богатством других, думайте, что за всем этим внешним лоском стоят просто люди, такие же, как мы.

Сенека

Римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.

Почему тот муж тебе кажется столь величественным? Потому, что ты смотришь не только на него, но и на его пьедестал. Карлик не станет выше, вскарабкавшись на гору. Мы заблуждаемся, когда судим о человеке не по душе его, а по нарядам.

Взгляд на мир чужими глазами

Когда что‑то происходит с другими, мы обычно судим об этом более объективно, чем в случае с собой. Стоики утверждали, что истинный мудрец может взглянуть на произошедшее с ним со стороны, словно это случилось с его соседом.

Эпиктет

Древнегреческий философ-стоик.

Когда слуга соседа разбивает кубок, мы тотчас говорим, что в этом нет ничего необычного. Когда разбивается твой кубок, тебе следует поступать точно так же, как в случае соседа. Перенеси это и на вещи более значительные. Умер чей‑то ребёнок или жена? Нет такого, кто не скажет, что это случается с людьми. Но, когда у него самого кто‑то умрёт, он тотчас кричит: «О, я несчастный!» Ему, однако, следует помнить, что мы чувствуем, услыхав о несчастьях других.

Как и всегда, это легче понять умом, чем сердцем, но, если вы попробуете взглянуть на случившееся с вами глазами другого человека, вам будет легче справиться с ситуацией. В когнитивно‑поведенческой терапии, например, рекомендуется описывать проблемы в третьем лице, чтобы создать определённую дистанцию.

Мы часто даём хорошие советы тем, кто столкнулся с проблемой, но, когда то же самое происходит с нами, не пользуемся собственными рекомендациями. В этом случае тоже можно воспользоваться техникой «Пример мудреца». Попробуйте взглянуть на ситуацию глазами того, кем вы восхищаетесь. Как бы он поступил? Может быть, у вас и не получится поступить идеально, но понимание того, что есть другое видение проблемы, поможет вам.

Процесс изменения себя необходимо воспринимать как научный эксперимент — с отстранённым любопытством. Нужно не жаловаться и переживать, что за неделю не удалось сбросить ни килограмма, а просто спросить себя, почему так получилось и что следует сделать иначе на следующей неделе. Неудач не существует, есть только действия и их результаты.

Расширение времени и пространства

Мы уделяем особое внимание тому, что происходит здесь и сейчас. В целом это правильно — концентрироваться на настоящем. Однако в трудной ситуации нужно дистанцироваться от проблем, чтобы лучше их разглядеть. Если взглянуть на проблему в более широком контексте, она уже не будет казаться такой уж важной. Стоики предлагали ряд упражнений, помогающих расширить границы мышления с точки зрения как пространства, так и времени.

По мнению Марка Аврелия, можно уменьшить переживания из‑за проблем, если «представить, как велика вселенная и бесконечно время, поразмышлять о мимолетности всего сущего, включая нашу собственную жизнь».

Как мы уже видели, для этого достаточно спросить себя, будет ли проблема всё так же важна для нас через 10 лет. В большинстве случаев ответ на этот вопрос отрицателен, что уменьшает наше страдание в настоящем. Если и через 10 лет проблема всё ещё будет важной, значит, нужно расширить временные рамки. Будет ли это важно через 100 лет? Через 1 000 лет?

В своих письмах утешения Сенека, говоря о смерти в раннем возрасте, советовал помнить, что продолжительность жизни любого человека — ничто по сравнению с бесконечностью. Если мы принимаем тот факт, что вся наша жизнь ничтожно мала по сравнению с бесконечностью времени и пространства, то наши проблемы тоже уменьшаются.

Сенека

Римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.

Вспомни самого знаменитого долгожителя, который прожил больше 100 лет. Если взять время в целом, то разница между самой длинной и самой короткой жизнью будет совершенно ничтожна.

Эта идея отличается от модного сегодня подхода, где принято возводить себя на пьедестал и придавать огромную важность всему, что происходит с нами. У стоиков был противоположный подход: они призывали понять, что наша жизнь ничтожна в масштабах вселенной.

Они говорили, что единственная постоянная — это изменение. И хотя идею мимолётности и непостоянства приписывают буддизму, на самом деле она появилась за несколько столетий до первых буддистских текстов. Грек Гераклит предложил идею всеобщей изменчивости и движения, известную по его крылатой фразе «всё течёт, всё меняется». Стоики часто обращались к словам Гераклита, который говорил, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, поскольку она всё время меняется.

Принятие постоянства изменения и незначительности нашей роли во вселенной раскрепощает нас. Оно помогает шире взглянуть на проблемы и не даёт успеху ударить в голову, а неудачам — сломать нас.

Марк Аврелий

Римский император, философ, представитель позднего стоицизма.

Как новые песчинки опять и опять ложатся на прежние, так и то, что было в жизни, быстро заслоняется новыми событиями.

Это значит, что мы не должны терять спокойствие из‑за незначительных событий и всё на самом деле ничтожно в сравнении с бесконечностью времени и пространства. Наша жизнь быстротечна, и ей на смену приходят другие жизни.

Сенека

Римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.

Творенья самой природы терпят урон, и мы должны спокойно принимать гибель городов. Они неизбежно разрушаются. Их ждёт один конец под действием внутренних сил, внешних воздействий или просто времени, перед которым не может устоять ничто. Дорог судьбы слишком много, чтобы перечислять их. Одно лишь неизменно: всё созданное смертными обречено. Мы живём среди бренного.

Как ни странно, размышления о собственной незначительности не угнетают, а раскрепощают. Наши проблемы не так уж серьёзны, нет необходимости чересчур стараться угодить окружающим или следовать традициям. Освободившись от страхов, мы можем максимально использовать отпущенное нам короткое время на то, чтобы реализовать свои мечты.

«Стоики побеждают», М. Васкес

В книге «Стоики побеждают» собраны ментальные приёмы и упражнения, которые помогут развить осознанность и защитить разум от тревоги, стресса и искушений. Они пригодятся тем, кто хочет меняться к лучшему, самосовершенствоваться, познавать себя.

Купить книгу
Читайте также
📌
5 вещей, которым можно поучиться у философов-киников
Как с помощью философии разобраться, чему верить, а чему — нет
5 вещей, которым стоит поучиться у экзистенциалистов
Главное правило жизни, которому учит философия Канта
Обложка: Roman Samborskyi / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Комментарии
Евгений Начитов
19.06.23 13:47
Спасибо! Освежили здравый смысл, логику и оптимизм, чего увы, так мало вокруг, или порой так кажется)

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sergey Valentinych19 минут назад

0 / 0

Привет из 2005
Олдскулы сводит: 12 ностальгических фото, которые возвращают в детство
Аватар автора комментария
Алина Ключникова19 минут назад

0 / 0

Статья не про успокоение. Это прямо противоположно тому что нужно
Как выплеснуть накопившиеся злость и раздражение
Аватар автора комментария
Кирилл Ленинский24 минуты назад

0 / 0

с помощью программы LiteManager, дистанционно обучаю людей творчеству
14 лучших программ для рисования на компьютере
Аватар автора комментария
Marat-Murtazovich Shakirov1 час назад

0 / 0

Если выбрать честный Путь рассуждений, опираясь на установленные Факты - законы, наблюдения, Что мы имеем: 1. <Принцип парных рождений частица+античастица...>. Что это значит, знают Все. 2. Если из Ничто родилась (в ходе какого-то процесса) банальная смесь Вещества (В) + Антивещества (АВ) //в виде ЭЧ-элементарных частиц// наиболее вероятна Их взаимная Аннигиляция ("ежу понятно"). 3. Имея ввиду универсальность п.№1, просто можно допустить, (предположить), что рождение В, например, - Солнца (звезды нашей), происходило прямо в Нём (Солнце), тогда... 4. При строгом соблюдении < Принципа "парных рождений В и АВ>, в звёздах (+в Солнце) обязано рождаться АВ. 5. Лично мне "нравится" мысль: АВ рождается синхронно и эквивалентно (по массе-энергии) В внутри тороидальной структуры Ядра солнечного ЭМС -электромагнитного солитона: состоящего из ортогональных магнитного и вихревого электрических потоков. Причём магнитный поток циркулирует по круговой оси тора, а электрический поток "замыкает-упаковывает" Его полоидально. Это нерасплывающаяся, устойчивая конфигурация квантованной электромагнитной энергии. Структуру и Природу ЭМС можно сравнить с круговым, замкнутым в кольцо соленоидом, по которому протекает сверхпроводящий эл. ток. 6. Система "замкнутая" на себя, взаимодействие с окружающей средой сильно затруднено. 7. Пункт №6 - Настоящий Подарок от меня адептам "тёмных энергии/срытой массы... Объект изначально "голый" (ещё не "нарожал В и АВ"), не имеет плазменной атмосферы, потому не светится, а "только гравитирует".. ПС. Эти 2 открытия (скромно замечу) прямо вытекают из моей <ЭМС-модели (гипотезы о тороидальной структуре Ядер ЗПО - звездоподобных объектов (звёзд, магнитных планет и спутников, + ШМ-шаровых молний) и Полевой, Электромагнитной Природы... >. Разумеется, моя ЭМС-модель (гипотеза) может "пройтись" практически по всем "парадоксам", например, СС - солнечной планетарной системы. Мне "повезло изобрести" весьма добротный Инструмент Познания и Анализа космологических/космогонических явлений Космоса, само собой, обоснованные на результатах всеволновой телескопии и земных лабораторий... С уважением Шакиров Марат Муртазович, астрофизик-любитель, энтузиаст практического воспроизведения таинственного природного феномена ШМ - Шаровой Молнии, создатель <ЭМС-модели (гипотезы) Структуры и Природы Ядер ЗПО-звездоподобных объектов... >
8 крупнейших тайн физики, которые до сих пор не разгаданы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях