Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЗдоровье
22 июля 2019

Что такое коклюш и как его лечить

Рассказываем, что такое коклюш у взрослых и детей, его симптомы и лечение.
Фото автора Юлия Лебедева
Юлия Лебедева

Медицинский автор Лайфхакера

Что такое коклюш и как его лечить

Что это за болезнь — коклюш

Коклюш — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Он может начаться как обычная простуда, но кашель при коклюше сохраняется неделями или месяцами.

Раньше болезнь поражала в основном детей до 10 лет, но сейчас, в эпоху вакцинации, его эпидемиология изменилась. Теперь с коклюшем чаще сталкиваются подростки и взрослые люди. Однако наиболее опасен он именно для младенцев.

От коклюша можно привиться. Если вы сомневаетесь, послушайте, как кашляют заболевшие им маленькие дети. Возможно, это поможет принять решение.

Как передаётся и почему возникает коклюш

Коклюш — это болезнь, которую провоцирует бактерия Bordetella pertussis. Этот микроорганизм легко передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Заразиться можно, например, когда рядом кашляет или чихает заболевший или если пить и есть с ним из одной посуды.

Подхвативший инфекцию человек способен передать её с момента появления первых симптомов и в течение как минимум 2 недель после начала кашля.

Младенцы могут заразиться коклюшем от родственников или опекунов, которые не знают, что они больны. Например, во время кормления грудью или когда ребёнка укачивают, чтобы успокоить.

Патогенез

Инкубационный период коклюша, как правило, составляет от 7 до 10 дней, но варьируется от 4 до 21 дня. Обычно коклюш развивается так:

  1. Бактерии Bordetella pertussis проникают через нос или рот и прикрепляются к ресничкам эпителия дыхательных путей.
  2. Микроорганизм выделяют токсины, которые повреждают слизистую оболочку, нарушают работу реснитчатого эпителия и блокируют выведение мокроты.
  3. Развивается воспалительная реакция: слизистая отекает, образуется мокрота.
  4. Появляются приступы кашля — рефлекторная реакция на раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. За счёт кашля выводится мокрота.

Как проявляется коклюш

Признаки заболевания могут меняться со временем. Вот какие симптомы коклюш вызывает:

  • заложенность носа, чиханье;
  • лёгкий кашель, который усиливается по мере развития инфекции;
  • ближе к концу заболевания — отхождение мокроты при кашле;
  • на ранних стадиях — повышение температуры до 37–38 °C;
  • апноэ (опасные для жизни паузы в дыхании) и цианоз (синюшность кожи или губ) у младенцев и детей дошкольного возраста;
  • характерный свистящий звук при вдохе и во время приступов кашля;
  • хрипы и одышку;
  • рвоту во время или после приступов кашля;
  • чувство сильной усталости, которое возникает только после кашля.

Иногда коклюш у взрослых протекает без температуры, симптомы возникают ближе ко второй стадии.

Важный момент: симптомы коклюша у детей могут быть другими. Бывает, что заболевший ребёнок вообще не кашляет. Вместо этого он может синеть или начать часто и тяжело дышать.

Когда идти к врачу

Если у вас или вашего ребёнка появились признаки коклюша, обратитесь к врачу. Ранняя диагностика и лечение необходимы для предотвращения осложнений.

Когда вызывать скорую

Звоните 112, если у вас или вашего ребёнка признаки коклюша включают:

  • тяжёлые приступы кашля, которые не позволяют дышать или спать;
  • рвоту или удушье после приступов кашля;
  • цианоз;
  • одышку или хрипы;
  • температуру выше 39 °C.

Стадии коклюша

Коклюш можно классифицировать по стадиям, которые определяются по примерному времени течения болезни.

Катаральная стадия

Это самая ранняя фаза заболевания, которая длится от одной до двух недель и характеризуется неспецифическими симптомами. Обычно на этом этапе легко спутать коклюш с простудой и неверно диагностировать состояние.

Пароксизмальная стадия

Через одну-две недели после появления первых симптомов могут развиться пароксизмы — быстрые, сильные и неконтролируемые приступы кашля. Обычно этот период продолжается до 6 недель, но может длиться до полутора месяцев.

Стадия выздоровления

Она характеризуется постепенным уменьшением частоты и тяжести кашля. Как правило, процесс выздоровления длится пару недель, но может занять больше времени.

Коклюш: чем опасен

Обычно коклюш хорошо поддаётся лечению, но иногда может привести к ряду осложнений. Группа повышенного риска — младенцы и дети дошкольного возраста.

Наиболее распространённые осложнения коклюша таковы:

  • Пневмония. Воспаление лёгких, которое может быть очень серьёзным, особенно у маленьких детей.
  • Апноэ. Кратковременная остановка дыхания во сне, способная стать причиной его нарушений, дневной сонливости, раздражительности. Кроме того, это состояние может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
  • Судороги. Приступы непроизвольных мышечных сокращений, часто болезненных.
  • Энцефалит. Воспаление головного мозга, которое может быть тяжёлым и требовать срочного лечения.
  • Потеря веса. Из-за приступов кашля дети часто испытывают трудности с едой и питьём.
  • Пневмоторакс. Скопление воздуха в плевральной полости, которое может привести к коллапсу лёгкого.
  • Грыжи. Они возникают, когда из-за сильного кашля повышается давление в брюшной полости.
  • Средний отит. Воспаление среднего уха, которое сопровождается болью, шумом в ушах, головокружениями и снижением слуха.
  • Конъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки глаз, при котором они краснеют, сохнут и зудят, появляется чувствительность к свету и зрение затуманивается.
  • Синдром коклюшного кашля. Кашель, который может сохраняться 100 дней или дольше.

Диагностика

Диагностика важна, поскольку она может предотвратить распространение инфекции. Но она бывает сложной, особенно на ранних стадиях, так как симптомы коклюш вызывает неспецифические, схожие с признаками других заболеваний, таких как простуда и бронхит.

Чтобы поставить диагноз, врач обычно проводит осмотр и опрос. Пациент должен подробно описать все свои симптомы, рассказать, как давно они возникли и мог ли он контактировать с заболевшим коклюшем человеком. Затем специалист может назначить исследования:

  • Мазок из носа или зева. Этот тест используется для выявления Bordetella pertussis и считается золотым стандартом при диагностике коклюша.
  • Анализ крови. Он поможет определить наличие антител к бактерии.
  • Рентген. Исследование может понадобиться для исключения других заболеваний, таких как пневмония.

Как лечить коклюш

Если диагностирован коклюш, лечение должен назначить врач.

В первые три недели заболевания используются антибиотики. Хотя эти препараты могут не повлиять на симптомы, они эффективно уничтожают бактерии Bordetella pertussis. Это позволяет ускорить процесс выздоровления и снизить распространение инфекции.

Через три недели после начала кашля антибиотики назначают только беременным женщинам, людям с астмой, хронической обструктивной болезнью лёгких или иммунодефицитными состояниями, а также тем, кто старше 65 лет.

Чем лечить коклюш, должен подобрать врач. Но обычно назначают следующие препараты:

  • Азитромицин. Его чаще прописывают беременным. Этот препарат противопоказан людям, которые сталкивались с холестатической желтухой или гепатитом. Лекарство может вызывать побочные эффекты: аллергические реакции, кожную сыпь и зуд, головные боли, диарею и тошноту.
  • Кларитромицин. Препарат противопоказан при желудочковой аритмии и тахикардии, а также при тяжёлой печёночной недостаточности, желтухе и гепатите. Средство часто вызывает диарею, тошноту, спазмы в животе, кожную сыпь, головокружение и головную боль.
  • Триметоприм-сульфаметоксазол. Этот препарат нельзя принимать людям с печёночной или почечной недостаточностью, апластической и B₁₂-дефицитной анемией, а также женщинам в период лактации. При включающей его терапии могут возникать головокружения и головные боли, тошнота, рвота, кашель, одышка и звон в ушах.

Как лечить коклюш дома

Вот несколько вещей, которые можно сделать, чтобы уменьшить тяжесть симптомов коклюша:

  1. Устранить раздражители. По возможности максимально ограничьте контакт с веществами, способными вызывать кашель. Речь про дым, пыль, химические пары и сильные запахи.
  2. Увлажнить воздух. Это поможет разжижить слизь и успокоить кашель при коклюше. Используйте увлажнитель воздуха и регулярно его очищайте.
  3. Отдохнуть. Придерживайтесь постельного режима и старайтесь не перенапрягаться.
  4. Соблюдать гигиену. Часто мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд. Это поможет предотвратить распространение инфекции и защитить себя от других заболеваний.
  5. Наладить режим питания и питья. Ешьте небольшими порциями каждые несколько часов, чтобы предотвратить рвоту и поддерживать силы. Пить нужно, чтобы не допустить обезвоживания и способствовать разжижению мокроты. Хорошо подойдут вода, соки, супы.
  6. Не принимать лекарства от кашля без назначения врача. Они не всегда эффективны, а для детей младше 4 лет могут быть небезопасными.

Профилактика коклюша

Прививка против коклюша — лучший способ предотвратить заражение.

Эта вакцина входит в состав комбинированной формулы АКДС, разработанной от дифтерии, столбняка, коклюша. Вводят её в пять этапов:

  • Первая доза: 2 месяца.
  • Вторая доза: 4 месяца.
  • Третья доза: 6 месяцев.
  • Четвёртая доза: от 15 до 18 месяцев.
  • Пятая доза: от 4 до 6 лет.

Повторно вакцинироваться нужно детям после 11 лет, взрослым — каждые 10 лет.

Кроме этого от коклюша можно сформировать иммунитет в формате кокона. Так, врачи рекомендуют привиться женщинам на сроке от 27 до 36 недель беременности, а также поставить вакцину всем близким, которые будут контактировать с младенцем. Таким образом первые 2 месяца жизни ребёнок будет защищён от этой опасной болезни коконом иммунитета близких.

Другие меры профилактики могут включать:

  • Мытьё рук с мылом и водой.
  • Избегание тесного контакта с больными. Это особенно важно, если в семье есть младенец. Часто причиной болезни малышей становится контакт со старшими братьями и сёстрами.
  • Прикрывание рта и носа при кашле или чихании.
  • Дезинфекцию поверхностей и предметов, которые могли быть загрязнены респираторными выделениями.
Читайте также
💉💊🤒
Когда пить антибиотики, а когда нет
Как сбить температуру у ребёнка или взрослого
Как правильно измерить температуру
Как быстро вылечить насморк
Как вылечить кашель
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
КRAПИВА
17.01.24 11:51
Ещё важно что в ревакцинацию подростков и взрослых по ОМС входит адс-м вакцина (без коклюшного компонента) и с возрастом начинается просадка напряжённости иммунитета к коклюшу, что создаёт условия для его распространения. Сейчас для защиты младенцев в первые три месяца жизни рекомендуется иммунизировать взрослое окружение включая мать в третьем триместре беременности. Сделать это можно на платной основе в центрах вакцинопрофилактики и частных медицинских организациях вакциной "Адасель". В дальнейшем ревакцинация каждые 10 лет и последующие беременности.
Нас часто спрашивают
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий1 час назад

0 / 0

Ещё проблема, когда начинает обслуживание один, а потом заканчивает другой - кому пойдут чаевые?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Jyri Jarmolenko1 час назад

0 / 0

ну не совсем. у многих слов более точный оттенок. что другим словом не заменишь
Не «выгорела», а «ухайдокалась»: 20 слов, которые заменят бумерам модный сленг
Аватар автора комментария
Avan Soulse3 часа назад

0 / 0

Просто стоит учесть, что традиция оставлять чаевые пришла к нам с Запада. Появившись в Англии ещё в 16 веке, как форма благодарности за обслуживание в мире, где классовое разделение делало слуг зависимыми от подачек. Позднее в США и в Европе она распространилась среди эмигрантов, заменив часть зарплаты официантам и другим работникам в сфере услуг, потому что их низкооплачиваемая работа напрямую зависит от клиента. Американские и европейские госслужащие же обычно в зарплатах не обижены.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
BarVladislav3 часа назад

0 / 0

Я предпочитаю проверенное качество Найки, Адидас, Пума и Нью Бэланс. Всё китайское - 100% мусор! От обуви до автомобилей
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях