Что такое лишай
Лишай, или дерматофития, —
, поражающее шерсть, кожу и когти млекопитающих. Его возбудителями являются грибки, питающиеся — белком, входящим в состав всего вышеперечисленного. Опасность для котов представляют три вида:- Microsporum gypseum;
- Trichophyton mentagrophytes;
- Microsporum canis — примерно в 98% случаев кошки именно его.
Главный симптом дерматофитии — потеря волосяного покрова на месте заражения: там образуется круглый лысый участок, кожа на котором может покраснеть, пошелушиться или покрыться корками. Среди других
этой грибковой инфекции:- проблемы с когтями — искривление, уплотнение у основания;
- ломкая, тусклая шерсть;
- изменение цвета шерсти и кожи;
- перхоть;
- нетипичное поведение: кошка может начать чаще вылизывать шерсть и чесаться.
Потеря шерсти и раздражения на коже возникают и при некоторых других болезнях у кошек, например при
на еду, пыльцу и блох, и . Последние две порой даже называют лишаём — отрубевидным и красным, соответственно. Но это скорее для того, чтобы владельцам было проще понять, что с кошкой. В официальной ветеринарной практике такие термины для диагнозов : лишай у кошек — это только дерматофития, которую в зависимости от возбудителя могут обозначать как трихофитию или микроспорию. Разговорное название этой болезни — стригущий лишай. Оно появилось потому, что волоски при нём обламываются почти у основания: выглядит так, будто на шерсти выстриженные участки.В любом случае, если у кошки начались проблемы с шубкой, кожей или когтями — обратитесь за консультацией к специалисту, чтобы определить источник проблемы и подобрать подходящее лечение.
Как кошка может заразиться лишаём
От болезни не застрахованы даже животные, которые всё время проводят в квартире.
стригущий лишай питомец может при контакте с другими инфицированными животными или человеком, во время игры на земле или отдыха на полу или ковре — грибок в дом реально принести на одежде или обуви. В редких случаях передача инфекции возможна от другого животного через предметы, допустим расчёски для шерсти или лежанку.Определить точный источник проблемы бывает сложно. Споры грибков способны жить на поверхностях до полутора лет, а с момента инфицирования стригущим лишаём до появления первых симптомов может пройти пара недель или даже целый месяц. Есть вероятность элементарно не вспомнить всё, что происходило с котом за это время.
Попав на кожу кошки, грибок не обязательно перерастёт в лишай. Обычно для этого нужно, чтобы на месте соприкосновения была царапина, рана или другое повреждение. Но при некоторых условиях вызвать поражение он может и через целую кожу. Есть животные, у которых риски инфицирования :
- кошки, которые не получают должного ухода и питания;
- животные со сниженным иммунитетом;
- котята и возрастные кошки (старше 10 лет);
- питомцы, живущие в жарком и влажном климате;
- кошки.
Может ли лишай передаться человеку
Да, может. Стригущий лишай
как для других домашних животных, так и для людей. Особо осторожными нужно быть:- детям и пожилым;
- людям с ослабленной иммунной системой;
- тем, у кого на коже есть незажившие повреждения.
У взрослых людей с крепким здоровьем риски развития болезни невелики. Но проверять себя и обниматься с инфицированными кошками, конечно, всё равно не нужно. Более того, после любого контакта с заразным животным (или тем, в состоянии здоровья которого вы не уверены, например с бездомым котом)
тщательно помыть руки с мылом.У человека стригущий лишай выглядит немного иначе, чем у животных. Определить заражение на коже по круглым выпуклым пятнам с хорошо заметной красной окантовкой.

Кстати, из-за этого в английском языке болезнь
ringworm («кольчатый червь»): поражение выглядит так, словно под кожей находится дождевой червь, который свернулся в кольцо.Что делать, если у кошки появился лишай
Стригущий лишай — заразная болезнь. К тому же он доставляет кошке дискомфорт и может сделать её более уязвимой для других заболеваний, если она расчёшет кожу до открытых ран. Поэтому бездействовать и просто ждать, пока инфекция пройдёт сама собой (а такое тоже
), не стоит. При правильном лечении и уходе питомец от лишая примерно за 2–3 недели.Посетить ветеринара
В клинике животное внимательно изучат. Для идентификации стригущего лишая
несколько методов:- Проверка под лампой Вуда. Прибор, излучающий свет УФ-диапазона через затемнённое стекло. Под таким грибки-дерматофиты подсвечиваются зелёным. Лампа, правда, не всегда точна — может так же выделить, например, отмершие частички кожи, следы мази или крема. Поэтому как единственный способ диагностики её лучше не использовать.
- Исследование под микроскопом. Для этого с поражённого участка кожи собирают немного биоматериала с помощью прозрачной ленты. А затем уже её изучают через прибор.
- Микологический посев. Поражённую кожу соскабливают, помещают в специальную питательную среду и следят, вырастет ли грибок. Это довольно точный, но при этом медленный способ диагностики — может потребоваться больше недели.
- ПЦР-тест. Похожий, но более быстрый метод. Споры грибка здесь будут множить с помощью полимеразной цепной реакции.
- Биопсия. Самый инвазивный способ — вырезание небольшого кусочка кожи и его исследование в лаборатории.
После диагностики стригущего лишая специалист назначит лечение. Оно
разным. Инфекцию в лёгкой форме получится победить противогрибковыми мазями, в более сложных случаях потребуется подключить пероральные препараты.Сделать тщательную уборку дома…
Для начала просто собрать всю шерсть с поверхностей с помощью влажных тряпок или салфеток — лучше с использованием дополнительных моющих средств. Твёрдые поверхности — например, пол и шкафы —
с помощью раствора хлорсодержащего отбеливателя. Смешайте его с водой в пропорции 1 : 10, залейте в пульверизатор и тщательно опрыскайте всё необходимое. Подождите 10 минут и протрите обработанные поверхности тряпкой. Повторяйте все эти действия раз в сутки, пока кошка лечится.С коврами и мягкой мебелью ситуация сложнее, но очистить их тоже можно. Для этого сначала всё тщательно пропылесосить: если пылесборник — мешок, его после необходимо выбросить, если пластиковая ёмкость — обработать смесью отбеливателя с водой в соотношении 1 : 10 и помыть с мылом. Следующий шаг — дезинфекция. пароочистителем или, если такого нет, подключить шампунь для ковров и мягкой мебели — очистить им поверхность дважды.
…и следить за чистотой каждый день
Шерсть от лишая обламывается и выпадает — нужно её регулярно собирать. К тому же грибок с кожи кошки может распространяться по дому. Чтобы ускорить процесс лечения и защитить себя, важно
несколько правил:- каждый день мыть полы и место отдыха питомца;
- дважды в сутки очищать лоток: наполнитель выбросить, ёмкость вымыть с мылом или замочить в дезинфицирующем средстве;
- кошачьи миски и вашу посуду мыть с антибактериальным средством сразу после еды.
Постирать вещи, с которыми контактировал питомец
Это нужно шерсти с вещей, а для этого нужно хорошенько их прополоскать. Кстати, по той же причине барабан не стоит забивать до предела. И если ткань позволяет, для стирки лучше взять хлорсодержащее средство.
отдельно от другого белья. Температура и количество оборотов в машинке не важны, главное — выбирать максимально продолжительный режим: не 10–20 минут, а час или два. Всё потому, что цель стирки — удалить как можно большеВыбросить старые вещи кошки
Грибки живут на поверхностях долго и могут вызвать повторное заражение. Выкидывать нужно не все вещи, а лишь те, которые нельзя постирать или тщательно очистить с помощью моющих средств. Допустим, лежанку и миску для еды оставить можно, а игровой комплекс, обшитый тканью, лучше всё же
на свалку.И не торопитесь сразу покупать замену — порадуйте питомца новыми игрушками и домиками, когда он полностью излечится от инфекции.
Сократить контакты
В идеале обеспечить кошке номер на одного — держать в закрытой комнате до выздоровления. Если это невозможно, то нужно хотя бы не давать питомцу ложиться на диван, постель и другой домашний текстиль, прыгать по столам и полкам. И кошку голыми руками — надевайте перчатки и фартук, когда нужно нанести на шерсть лекарственную мазь.
Как предотвратить появление лишая у кошки
Коротко меры профилактики можно обозначить так: быть внимательным к питомцу.
Следить за здоровьем
Риски инфицирования выше, если у кошки есть проблемы с иммунитетом. Поэтому отказываться от регулярного посещения ветеринара не стоит. Частота визитов от возраста животного:
- котят до 20 недель советуют показывать специалисту раз в месяц;
- после полутора лет — раз в год;
- когда питомец станет возрастным, то есть примерно после 10 лет, — каждые полгода.
Ветеринар может также предложить пройти вакцинацию от стригущего лишая. Сейчас есть несколько препаратов, например «Поливак» и «Вакдерм», — обсудить, какой лучше использовать, стоит со специалистом.
Обеспечить качественный уход
Сюда входят сразу несколько пунктов. Первый из них — питание. Оно должно включать все необходимые для поддержания здоровья кошки микроэлементы, достаточное количество клетчатки и белка. Можно проконсультироваться с ветеринаром и узнать у него, какой корм лучше всего подойдёт питомцу по возрасту, породе и состоянию иммунитета.
Второй важный элемент — уход за шерстью. Её нужно регулярно осматривать и вычёсывать — так получится смахнуть споры грибков, если они там были. Щётку после каждой процедуры нужно мыть с мылом. Купать кошку или нет — от ряда факторов, среди которых:
- Особенности породы. Включить такой этап ухода можно, если у питомца нет или практически нет шерсти или, наоборот, её очень много и она очень длинная. В первом случае кожа животного просто будет сильно жирниться, во втором — питомцу будет трудно справиться с объёмом работы одним только языком.
- Состояние здоровья. Ванны могут потребоваться, если у кошки есть проблемы с мобильностью — например, артрит, ожирение.
- Образ жизни. Если питомец выходит на прогулки — неважно, по придомовому участку на даче или во двор в большом городе, не будет лишним помыть его после возвращения домой. На улице шубка могла запылиться, к тому же есть вероятность, что кошка за время отсутствия познакомилась с другими животными — а состояние их здоровья неизвестно.
Третий элемент ухода — забота о вещах питомца. Порядок очистки
от назначения предмета:- Лежанки лучше стирать в машинке раз в неделю. Если кошка здорова, то их спокойно можно положить в барабан вместе со своими вещами.
- Миски нужно мыть после каждого приёма пищи — вручную с мыльной водой или в посудомоечной машине.
- Игрушки можно очищать раз в месяц. Мягкие — в машинке, твёрдые — с помощью мыла.
- Лоток нужно избавлять от мочи или кала после каждого похода кошки в туалет. Как именно — зависит от организации места: если применяется наполнитель, то пригодится совок, если просто лоток без всего — туалетная бумага и вода. В любом случае в процессе лучше пользоваться резиновыми перчатками или хотя бы после мыть руки с антибактериальным мылом — в экскрементах кошки могут быть опасные для человека микроорганизмы. Плюс раз в неделю кошачий туалет тщательнее: выбрасывать наполнитель, если он есть, и замачивать лоток несколько минут в горячей воде. Чистящие средства не обязательны, но если к стенкам что-то прилипло и не отходит, можно подключить средство для мытья посуды.
Также полезным будет стрессовые ситуации в жизни кошки. Но только когда это возможно: полностью избегать веткабинетов из-за переживаний не нужно. И наконец, если вы решите завести второго питомца, сначала пройдите с ним чекап, чтобы исключить заразные болезни, а уже потом знакомьте с первой кошкой.
Станьте первым, кто оставит комментарий