Во время экспедиции археолога укусила змея. Чтобы нейтрализовать её смертельный яд, нужно принимать противоядие. Доктор прописал пациенту таблетки двух типов: А и Б. Они неотличимы друг от друга по запаху, цвету и вкусу. Принимать их нужно по одной (каждого типа) ежедневно в течение 30 дней, иначе печальный конец неизбежен.

Как‑то утром археолог взял из баночки таблетку А. Когда он стал вытряхивать лекарство Б из второй баночки, его рука дрогнула и из упаковки выпало сразу две порции противоядия. Теперь у пострадавшего на ладони лежат три совершенно одинаковые таблетки, которые уже перемешались друг с другом: одна типа А и две типа Б.

Если пациент пропустит приём лекарства любого типа, он умрёт. Если употребит сразу две таблетки из одной баночки — умрёт. Что нужно сделать археологу, чтобы выжить? Выкинуть эти таблетки и просто взять новые нельзя, потому что тогда их количества не хватит на курс лечения.

Показать ответ
Скрыть ответ

К трём имеющимся образцам археологу нужно добавить ещё одну таблетку типа А. Теперь у него есть четыре порции лекарств: две типа А и две типа Б.

 

Затем археологу следует взять первую таблетку, разделить её пополам, одну половинку положить в левую кучку, другую в правую. Потом всё то же самое проделать с оставшимися тремя порциями лекарств. Таким образом в каждой кучке окажется по две половинки таблетки А и по две половинки таблетки Б. Иными словами, целая таблетка А и целая таблетка Б.

 

Левую кучку археолог может принять в этот же день, а правую — на следующий. И останется жив. Шах и мат, змеюка!

Оригинал задачи можно прочитать здесь.

Получилось ли у вас справиться с головоломкой? Пишите в комментариях!