У Антона Павловича Чехова есть рассказ «Репетитор». Его герой, гимназист Егор Зиберов, обучает разным наукам двенадцатилетнего мальчугана Петю Удодова. Однажды Егор задаёт ученику такую задачку: «Купец купил 138 аршин чёрного и синего сукна за 540 рублей. Спрашивается, сколько аршин купил он того и другого, если синее стоило 5 рублей за аршин, а чёрное 3 рубля?»

Петя ещё ничего не знает про системы уравнений, поэтому найти ответ может только при помощи арифметики. Попробуйте и вы решить задачу таким способом.

Показать ответ
Скрыть ответ

Предположим, что все 138 аршин сукна купец приобрёл по 5 рублей: 138 × 5 = 690 рублей. Но на самом деле он потратил всего 540 рублей. Посчитаем разницу с реальной ценой: 690 − 540 = 150 рублей. Эти деньги купец смог сберечь за счёт покупки более дешёвого сукна. На одном аршине он сэкономил 5 − 3 = 2 рубля.

 

Поэтому можно вычислить приобретённое количество чёрного сукна следующим образом: 150 ÷ 2 = 75 аршин. Значит, количество синего сукна таково: 138 − 75 = 63 аршина.

 

Для надёжности проверим полученные результаты с помощью системы уравнений.

 

Пусть x — это количество аршин чёрного сукна, а y — количество аршин синего сукна. Тогда получаем такие уравнения:

 

x + y = 138;
3x + 5y = 540.

 

Выразим х через у: x = 138 − y. Подставим полученный х во второе уравнение: 3 × (138 − y) + 5y = 540. Раскроем скобки: 414 − 3у + 5у = 540. 2у = 126, у = 63. Значит, купец приобрёл 63 аршин синего сукна и 138 − 63 = 75 аршин чёрного. Всё сходится!

Рассказывайте в комментариях, как искали ответ!