Большинство людей думает, что они никогда не станут жертвами катастрофы. Или что на них вряд ли когда-нибудь нападёт маньяк. Курильщики уверены, что рак лёгких уж точно грозит им меньше, чем остальным приверженцам вредной привычки. А начинающие бизнесмены ожидают, что их стартап станет успешным и не провалится, как похожие проекты. Разбираемся, почему так происходит.

В чём суть проблемы

Такие рассуждения вызывает не просто уверенность в себе, а влияние когнитивного искажения — отклонения в сторону оптимизма. Эта ошибка мышления заставляет нас переоценивать вероятность положительного исхода какой-либо ситуации. Именно из-за неё студенты часто рассчитывают на слишком высокую зарплату после выпуска, а работники недооценивают время, необходимое для выполнения задачи.

К предвзятому оптимизму склонны все здоровые люди. В одном исследованииThe optimism bias участникам предложили оценить свои шансы столкнуться со сложной жизненной ситуацией. Например, с вероятностью заболеть раком. Затем им показали реальную статистику того, как часто это происходит, а после попросили пересмотреть свои оценки.

Если человек предполагал, что его вероятность заболеть составляет 10%, а затем видел реальную статистику в 30%, он оставался при первоначальном мнении. Если же изначально он указывал более высокий риск, например 40%, то, видя реальную цифру, изменял свою оценку на более низкую.

То есть в обоих случаях участники старались указать наименее возможную вероятность.

Однако в этом же исследовании обнаружилось, что люди, страдающие депрессией, меньше подвержены отклонению в сторону оптимизма. И наоборот, они склоняются к негативным оценкам.

Что заставляет нас быть слишком оптимистичными

Существует несколькоOptimism bias факторов, из-за которых мы склонны переоценивать исход дела и собственные способности.

Небольшая распространённость явлений

Нам кажется, что если обычно событие случается редко, то и с нами ничего подобного не произойдёт. Пример — ураган, наводнение или серьёзная болезнь. Кроме того, мы увереныTesting the limits of optimistic bias: event and person moderators in a multilevel framework , что другие люди столкнутся с этим с большей вероятностью, чем мы.

Однако мы уже не так оптимистичны, когда речь идёт о распространённой проблеме: сезонные вирусы, отказ на собеседовании или развод.

Возможность контроля над ситуацией

Обычно мы не особо переживаемTesting the limits of optimistic bias: event and person moderators in a multilevel framework за возникновение проблемы, если думаем, что можем её предотвратить. Например, развитие алкоголизма или увольнение с работы — это те вещи, которых мы можем избежать своими силами.

Но именно из-за предвзятого оптимизма мы не всегда пытаемся это сделать.

При этом гораздо большую тревогу у нас вызывает то, что мы никак не можем контролировать, — нападение преступника или ограбление.

Несерьёзность и небольшая вероятность проблемы

Склонность к оптимизму меньше, когда событие воспринимается как очень нежелательное. В итоге мы больше боимся сердечного приступа, чем какой-нибудь менее значительной, но более распространённой проблемы вроде кариеса.

Однако если вероятность возникновения сердечного приступа кажется нам минимальной, то мы думаем, что с нами этого не произойдёт. Так, узнав, что сердечно-сосудистые заболевания чаще бывают у людей с лишним весом, стройный человек моментально убеждается в том, что ему это не грозит.

Также большую роль здесь играют стереотипы и предубеждения — например, о том, что СПИДом болеют только наркоманы.

Самооценка и потребность в признании

Люди с завышенной самооценкой склонныTesting the limits of optimistic bias: event and person moderators in a multilevel framework переоценивать свои способности. Из-за этого у них может появиться необоснованная уверенность в своих силах.

Отклонение в сторону оптимизма проявляется ещё сильнее, если человеку кажется, что он обладает контролем над ситуацией.

Если человек, наоборот, недостаточно уверен в себе, предвзятый оптимизм может возникнуть из стремления создать и сохранить желаемый образ. Он убеждает себя в своих будущих успехах и пытается доказать это окружающим.

Какими могут быть последствия

Негативные

Склонность к оптимизму часто связана с рискованным поведением: пренебрежением правилами безопасности, незащищённым сексом, откладыванием визита к врачу, неосторожным обращением с финансами и вредными привычками.

Учёные подтверждаютThe optimism bias , что наиболее склонные к этому искажению люди чаще курят и меньше экономят по сравнении с теми, кому удаётся его сдерживать.

Предвзятый оптимизм также часто становитсяThe costs of optimism and the benefits of pessimism. причиной разочарований.

В качестве примера можно взять студента, который понимает, что плохо подготовился к экзамену, но при этом ожидает хорошего результата. Если он получит неуд, то расстроится ещё больше, чем если бы изначально не настраивался так позитивно. Подобные ситуации могут привести к потере мотивации, появлению неуверенности в своих силах и даже депрессии.

Позитивные

Несмотря на опасности, возникающие из-за этого когнитивного искажения, у него есть и положительные стороны. Исследования показываютThe optimism bias , что люди, склонные к оптимизму, живут дольше и обладают более крепким здоровьем. Так, риск умереть от остановки сердца у них меньше на 30%. А ещё выше вероятность прожить дольше 65 лет.

Обычно оптимисты обладают крепким иммунитетом и реже болеют инфекционными заболеваниями. Это связано с тем, что ожидание положительных результатов снижает стресс и беспокойство, которые негативно влияют на здоровье.

Предвзятый оптимизм в определённых ситуациях может оказаться спасительным для психики человека.

Учёные также связываютThe optimism bias это когнитивное искажение с успехами в карьере. Переоценивая свои способности, люди часто на самом деле достигают того, чего могли бы и не получить, не будь они так самоуверенны.

Это объясняетсяAdaptive illusions: optimism, control, and human rationality с точки зрения эволюции. Если человеку кажется, что задача слишком сложная, чтобы за неё браться, он будет бездействовать. Но иногда полезнее попробовать и пережить неудачу, чем не попытаться что-то сделать вообще. Особенно в условиях конкуренции. Наш мозг как бы специально заточен на оптимизм, чтобы мы чаще старались использовать свои возможности и реже опускали руки.

Как бороться с этой ловушкой мышления

  • Научитесь рационально смотреть на жизнь и объективно оценивать свои способности. Стремитесь к здоровому оптимизму.
  • Старайтесь собрать всю информацию о проблеме или ситуации. Разумное мышление не избавит вас от рисков, а подготовит к ним. Начав заниматься каким-либо делом, не игнорируйте возможность неудачи. Всегда готовьте план Б.
  • Не избегайте тревог и переживаний. В разумных количествах стресс полезен: он позволяет нам мобилизовать все свои силы в экстренной ситуации. В некоторых случаях пессимизм способен заставить нас работать быстрее и больше.
  • Одёргиваете себя каждый раз, когда вам кажется, что у вас «точно получится лучше», с вами такого «никогда не случится» и это «определённо не про вас». Борьба с ошибками мышления начинается с их осознания.