Лайфхак для ленивых: шоколадный пирог в одной посуде
Взбивание сухих и жидких ингредиентов отдельно друг от друга с последующим их соединением в однородное тесто — процедура классическая и знакомая всем тем, кто регулярно готовит выпечку. Чаще всего отдельное взбивание жидких компонентов вроде яиц и сливок критично важно в тех рецептах, в которых эти ингредиенты являются главной «подъёмной силой» теста вроде взбитых до устойчивых пиков белков в классическом рецепте «ангельского бисквита». В данном рецепте тесто станет пышным за счёт обилия соды, а точнее углекислого газа, который она выделит после реакции с уксусом, а потому нашей главной задачей становится лишь идеальное смешивание ингредиентов до однородности, чем мы и займёмся.
Первыми в глубокую миску отправляются все сухие ингредиенты. Разумеется, муку и какао мы предварительно просеиваем.
После тщательно соединяем все компоненты вместе с помощью венчика. Мешать придётся не меньше минуты, поскольку нам невероятно важно убедиться в равномерном распределении соды в смеси, в противном случае тесто может подняться фрагментарно.
Теперь переходим к жидкостям и без стеснения вливаем молоко и растительное масло, а следом добавляем яйца и мягкое сливочное масло.
Для замешивания придётся перейти к тяжёлой артиллерии и заменить венчик полноценным миксером: 30 секунд тесто замешиваем на минимальной скорости, а затем ещё 3 минуты взбиваем на максимуме, периодически проходя по стенкам и дну миски лопаточкой.
Переливаем тесто в 20-сантиметровую форму для выпекания, предварительно покрыв её дно промасленным пергаментом и смазав маслом стенки. Выпекать пирог придётся около часа при температуре 180 градусов. Готовность, как обычно, проверяем палочкой, зубочисткой или спичкой.
Воздушный корж сперва остужаем в форме примерно 20 минут, а затем извлекаем и переворачиваем вверх дном, давая остыть полностью.
Готовый пирог подавайте, посыпав сахарной пудрой, какао или полив ганашем. Правда, в последнем случае придётся запачкать ещё одну миску...
Рецепт
Ингредиенты:
- мука — 1 ⅔ ст. (208 г);
- сода — 1 ½ ч. л. (7,5 г);
- соль — 1 ч. л.;
- какао-порошок — ⅔ ст. (78 г);
- сахар — 1 ½ ст. (300 г);
- растительное масло — ¼ ст. (60 мл);
- сливочное масло — 60 г;
- яйца — 2 шт.;
- уксус — 1 ст. л. (15 мл);
- молоко — 1 ¼ ст. (310 мл).
Приготовление
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Разъёмную форму диаметром 20 сантиметров покрываем пергаментом, а стенки смазываем маслом.
- В миску просеиваем муку с какао и содой, добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем.
- К сухой смеси добавляем мягкое сливочное масло, вливаем молоко с растительным маслом и уксусом, разбиваем пару крупных яиц. Замешиваем тесто миксером сперва 30 секунд на низкой скорости, а затем ещё 3 минуты на максимальной.
- Переливаем тесто в форму и ставим в духовку примерно на час. Готовность проверяем зубочисткой.
Лучшие предложения
Отборные скидки: выгодные предложения на товары для школьников, бытовую технику и компьютерные аксессуары
10 качественных письменных столов не дороже 10 000 рублей
10 товаров с «Осенней распродажи» на AliExpress, которые отдают с хорошими скидками
10 предметов декора для тех, кто хочет дом как из Pinterest
Надо брать: смартфон Honor 200 Pro со скидкой 34%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
Кружка-бульонница, внешний аккумулятор, дезодорант для обуви и другие интересные товары дешевле 500 рублей
13 брелоков с AliExpress для кастомизации сумок и рюкзаков
Готовитесь к школе? Узнайте, как подобрать ребёнку нужные гаджеты
Как развлечь ребёнка, если не работает YouTube? 9 безопасных сервисов
Сезон кабачков в разгаре! Найдите того, с кем поделитесь урожаем, в нашей игре
Как семье с детьми купить квартиру: 5 мер поддержки, на которые вы можете рассчитывать