Ульяна Петрухина

Востоковед-вьетнамист по образованию, двигатель поп-психологии по призванию. Более 5 лет рассказываю о книгах и других радующих меня вещах на YouTube и в других социальных сетях.

У вас есть любимый писатель? Какую его книгу вы рекомендуете прочитать?

«Любимый писатель» для меня в последнее время слишком странная и абстрактная категория: он вроде бы есть, а вроде его и нет. Иногда я говорю, что это Джон Гришэм, иногда, что Джон Грин, а пару раз на пьедестал попадал Апдайк (кажется, у меня точно есть любимое имя среди писателей — Джон!)

А вот с любимыми книгами у перечисленных товарищей дела обстоят проще: «Дело о пеликанах», «Виноваты звёзды» и «Иствикские ведьмы» соответственно.

В «Деле о пеликанах» мы глава за главой наблюдаем за студенткой юридической школы, которая по не самой счастливой случайности оказывается втянутой в кровопролитную борьбу, развернувшуюся между теми, кто стремится к большим деньгам и теми, кто ещё готов защищать от экологических катастроф нашу планету.

Множество тайн и неожиданных поворотов и по-настоящему пробивная главная героиня заставляют полюбить эту историю как на бумаге, так и в знаменитой экранизации с Джулией Робертс и Дензелом Вашингтоном.

«Дело о пеликанах», «Виноваты звёзды», «Иствикские ведьмы»

Популярную экранизацию со звёздным актёрским составом можно увидеть и в копилке Апдайка. «Иствикские ведьмы» про то, как в жизнь трёх девушек попадает один крайне необычный мужчина. Ну а что происходит дальше — уже большой-большой секрет! :)

А вот «Виноваты звёзды» Джона Грина стоит в моём списке любимых произведений особняком. Взорвавший 7 лет назад книжный рынок young-adult-роман и по сей день является одним из эталонов западной подростковой литературы.

История Грина про двух больных раком детей задала новое направление в американской литературе, покорила сердца миллионов и заставила многих рыдать вечерами, переживая за героев.

С какой книгой из детства у вас связаны самые тёплые воспоминания?

«Волшебник изумрудного города», определённо! И месяца не проходит, чтобы в голове не начинали вновь мелькать картинки из детских вечеров, когда перед сном мы с младшими сёстрами (на тот момент их было две) садились вокруг мамы и слушали про новые приключения полюбившихся героев.

«Волшебник изумрудного города» и «Кентерберийские рассказы»

Какую книгу вы перечитываете часто и с удовольствием?

«Кентерберийские рассказы» Чосера стали, пожалуй, моим любимым произведением на все времена и случаи жизни после того, как Эми Фара Фаулер цитировала некоторые строки оттуда в «Теории большого взрыва». Настольная книга, не иначе!

До сих пор помню, как по заданию Бернадетт Эми должна была рассказать грязную историю, и «История мельника» из сборника рассказов оказалась для неё именно такой.

Так был красавчик юный Абсолон

В своей назойливости посрамлён:

Во тьме облобызал её «глазок»,

А Николасу задницу прижёг.

Вам избежать такой судьбы желаю

И с божьей помощью рассказ кончаю.

Конечно, далеко не все части этого произведения XIV века выглядят так, словно сбежали из новой книжки Э. Л. Джеймс, но суть 22 описанных в «Кентерберийских рассказах» историй приведённая цитата немного передаёт.

От Чосера мы узнаём о жизни практически всех слоёв средневекового английского общества, и с каждой страницей хочется ещё и ещё!

Какая книга вдохновила вас на какие-то действия?

К первому курсу университета я пришла как читатель в крайне потерянном состоянии, потому что школа отбила всякое желание держать в руках что-либо с обилием букв. Но после рекомендации преподавателя по культурологии прочитать «Фламандскую доску», вновь начала поглощать одно произведение за другим.

Вот она меня точно вдохновила на самые важные для моей жизни действия — читать, читать и ещё раз читать!

«Фламандская доска»

Этот роман Артуро Переса-Реверте захватывает буквально с первых страниц и рассказывает нам детективную историю, которая при помощи скрытого послания сквозь время связывает главных героев с убийством, произошедшим в XV веке.

Подвергая свою жизнь опасности, герои шаг за шагом пытаются раскрыть загадочное преступление и активно подключают к процессу читателя.

Какую книгу обязательно нужно прочитать каждому человеку и почему?

Правила дорожного движения! И тогда наш мир точно станет чуточку более сбалансированным и безопасным.

Какая книга была полезна для вас в профессиональном плане? Почему?

Я учусь на факультете психологии МГУ, и мне очень интересны вопросы психологической поддержки стареющего населения. Поэтому в профессиональном плане меня очень вдохновило произведение Атула Гаванде «Все мы смертны».

Это книга про старение и связанную с ним «индустрию» в США. Про то, как люди и, в частности, врачи воспринимают этот физиологический процесс. Читаешь и начинаешь как-то даже проще и спокойнее к этому вопросу относиться.

«Все мы смертны» и «С жизнью наедине»

Какую хорошую книгу вы прочитали по совету другого человека?

Вторым фаворитом за прошлый год для меня стала книга Кристин Ханны «С жизнью наедине». Попала она ко мне в руки совершенно случайно: мне предложили подготовить краткий отзыв для литературного портала. А в итоге это произведение стало одним из лучших, что я читала за последние если не 10, то 5 лет точно.

Это трогательная, глубокая, жестокая и разрывающая твою душу на части семейная драма.

На страницах своей новой книги Кристин Ханна описывает различные этапы жизни героини по имени Лени: подростковый возраст, тяжёлые взаимоотношения с отцом, только вернувшимся с вьетнамской войны, переезд в отдалённый уголок Аляски, первая любовь и первые потери.

Лени, а вместе с ней и читатель, попадает в водоворот событий, с которым порой слишком сложно справиться. И это определённо та история, которая мало кого оставит равнодушным.

Что предпочитаете: бумажные, электронные, аудиокниги? Пользуетесь ли специальными приложениями для чтения?

Сейчас успешно совмещаю все форматы! Бумажные — любовь на все времена, в электронном виде читаю книги на MyBook, Bookmate, учебную литературу в iBooks, а аудио порой слушаю в машине или просто фоном, как своеобразный подкаст. В аудиоформате книги чаще всего слушаю на английском, чтобы подтягивать языковой уровень.

Делаете ли вы заметки, сохраняете ли цитаты, пишете ли отзывы?

Заметки и цитаты, хотя и сохраняю, чаще всё-таки теряю и не так активно к ним возвращаюсь. А отзывы предпочитаю наговаривать сама себе в заметки или снимать полноценные обзоры для своего канала на YouTube.

Лайфхакер может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикации.