Павел Грозный

Главный редактор Bookmate, автор подкаста «Читатель».

1. У вас есть любимый писатель? Какую его книгу вы рекомендуете прочитать?

90 процентов моего чтения — это нон-фикшен, не возьмусь назвать любимого автора. В фикшене последним сильно (очень сильно) впечатлившим меня автором стал Гайто Газданов. К своему стыду, я узнал о нём лет пять назад.

Любимые писатели главного редактора Bookmate

Читать у него можно всё что угодно. Самое известное его произведение — это «Вечер у Клэр», но мне больше понравился «Полёт».

2. С какой книгой из детства у вас связаны самые тёплые воспоминания?

С «Незнайкой на Луне», потому что это первая книга, про которую я отчётливо помню, как читаю её сам, сидя в дачном шезлонге и ощущая, как солнце припекает коленки.

Также я люблю вспоминать книгу «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» Эно Рауд, которую я читал в семь лет, тяжело болея ветрянкой — из-за этого герои книги стали персонажами моего лихорадочного бреда.

Любимые детские книги главного редактора Bookmate

Отдельно упомяну «Крота в городе» — манифест зелёных по мотивам всеми любимого мультфильма с прекрасными иллюстрациями.

3. Какую книгу вы перечитываете часто и с удовольствием?

«Крот в городе» — почти каждый раз, когда приезжаю на дачу. А так с перечитыванием у меня не очень складывается.

4. Какая книга больше всего вдохновила вас на какие-то действия?

Я увлекаюсь бегом на длинные дистанции — и как болельщик, и как спортсмен-любитель. Поэтому регулярно читаю книги про бег, которые на русском, к сожалению, совсем не выходят, а на английском каждый год издаются на вместительный книжный шкаф. Это не те книги, в которых рассказывается про то, под каким углом локти держать, а очень живые документальные истории.

Если выбирать только одну, то это будет Two Hours британского журналиста Эда Цезаря. Автор не спортивный обозреватель, а военный корреспондент и журналист-расследователь, который ворочает довольно серьёзными темами: отмыв денег, коррупция, ЦАР. В какой-то момент он задался вопросом, как у людей получается пробегать 42 километра за пару часов.

Книги, вдохновляющие главного редактора Bookmate

Вы наверняка думаете (если вообще об этом задумывались), что описание марафонского забега не может быть интересным. Цезарь опрокидывает все эти предрассудки. Это одна из самых захватывающих журналистских книжек, которые я читал. Вдохновляет на то, чтобы в ноябре вставать в 5:30 на утреннюю тренировку.

Также хочу отметить, что чтение почти каждой книги вдохновляет на чтение следующей.

5. Была ли книга, от которой вы не могли оторваться, пока не дочитали до конца?

Не отрываться от книги я могу только поздним вечером или ночью, но, увы, всегда засыпаю минут через 15–20, какой бы захватывающей она ни была.

6. Какую книгу обязательно нужно прочитать каждому человеку и почему?

Такой книги нет, конечно, но вы прочитайте Two Hours Эда Цезаря, чтобы узнать, насколько увлекателен бег на длинные дистанции.

7. Какая книга была полезна для вас в профессиональном плане? Почему?

Я ежедневно работаю с книгами. Большая часть моей работы заключается в жонглировании самыми разными электронными и аудиокнигами на нескольких языках. Благодаря чтению, изучению контекста, библиографии автора, информации об издательствах, где этот автор публиковался, я узнаю что-то новое и получаю сведения, которые полезны для моей работы.

Мне нужно знать, какими бывают книги, как они устроены, чем они похожи друг на друга и чем отличаются. И в этом смысле в профессиональном плане для меня полезно чтение каждой.

8. Какая из последних прочитанных художественных книг вам запомнилась? Чем?

Где-то пять лет назад сокрушительное впечатление произвели на меня «Чёрные лебеди» Гайто Газданова, погружающие читателя в чёрную бездну человеческого сознания. Это небольшой рассказ о русском эмигранте в Париже, который решил покончить жизнь самоубийством, а незадолго до этого довольно подробно объяснил своему знакомому, почему принял такое решение.

Любимые книги главного редактора Bookmate

Я прочёл его в сборнике «Русский жестокий рассказ», составленном Владимиром Сорокиным. Вообще, могу рекомендовать весь сборник: он даёт новую перспективу на русскую литературу.

9. Какую хорошую книгу вы прочитали по совету другого человека?

В центре Берлина есть книжный универмаг Duismann. В его англоязычном отделе продавец посоветовал мне книгу The Collapse американского историка Мэри Элиз Саротте. Я её купил и сразу же прочитал. Это историческая монография о падении Берлинской стены, но, поверьте, такой захватывающей исторической монографии вы ещё не читали — готовый сценарий для Netflix.

Саротте описывает события, которые предшествовали падению, глазами разных участников исторического процесса: бухающих в пренцлауэрбергском баре диссидентов, сотрудников советского посольства, запутавшихся восточногерманских и вообще ничего не понимающих западногерманских чиновников, американского корреспондента, случайно снявшего одну из хрестоматийных телекартинок XX века, и так далее.

Это выдающаяся книга, которая рассказывает многое о том, как мы видим и запоминаем крупные события истории. И как они при этом происходят на самом деле. Я очень рад, что в следующем году выйдет русский перевод «Коллапса» в издательстве Individuum.

Любимые книги Павла Грозного

Если честно, никакого продавца там не было. На эту книгу я наткнулся в универмаге сам, а историю выдумал, чтобы вам её посоветовать. К сожалению, я не смог вспомнить хорошую книгу, которую в последнее время прочитал по совету другого человека. В конце концов, всё прочитанное нам советуется если не близкими, то критиками и редакторами, алгоритмами и выкладками в книжных.

10. Что предпочитаете: бумажные, электронные, аудиокниги? Почему?

В транспорте и перед сном я читаю бумажные книги, в свободную минуту-пять-десять я читаю в Bookmate. Слушаю подкасты, когда иду куда-нибудь пешком или мою посуду.

11. Пользуетесь ли специальными приложениями для чтения? Какими?

Bookmate! Держите промокод на месяц чтения.

Получить промокод

12. Делаете ли вы заметки, сохраняете ли цитаты, пишете ли отзывы?

Я отмечаю цитаты в Bookmate (и никогда к ним не возвращаюсь), делаю пометки в бумажных книгах (и никогда к ним не возвращаюсь). Есть обманчивое ощущение, что пометки и цитаты помогают чуть дольше помусолить мысль автора и запомнить её — хотя я, конечно, ничего не запоминаю.

Специально купил красивый ежедневник на следующий год, чтобы от руки вносить туда пометки о чтении и взрослении детей, но думаю, что хватит меня только на новогодний отпуск.