Брэд Сталберг (Brad Stulberg)
Автор книг «На пике» и «Гори, но не сгорай» об увлечённости своим делом.

Моя работа — писать об увлечённости своим делом и эффективности. Я знаю, что выиграть медаль, заключить сделку или получить повышение очень приятно. Но я всё больше начинаю верить, что для долгой, счастливой и здоровой жизни важна любовь. Это не просто какая‑то духовная истина — научные исследования тоже это подтверждают.

Последние 80 лет гарвардские учёные следили за физическим и эмоциональным благополучием более 700 участников. Это было одно из самых долгих и подробных исследований подобного типа. Многие выводы вполне ожидаемы: нужно не пить слишком много алкоголя, не курить, заниматься спортом, полноценно питаться и постоянно учиться чему‑то новому.

Но по словам психиатра Джорджа Вэйланта (George Vaillant), который руководил исследованием больше 30 лет, главный компонент долгой, здоровой и счастливой жизни — это любовь.

Качество отношений невероятно сильно влияет на качество жизни.

Чем они более глубокие и полные, тем лучше. Слова «отношения» и «любовь» обычно вызывают ассоциации с союзом двух людей, но это слишком узкое представление. Можно ведь быть влюблённым в какое‑то занятие, сообщество или природу. В любом случае, если чувство искреннее, вы окажетесь в выигрыше.

Однако любить не так‑то просто, неважно — человека или занятие. Любовь – это непрерывный процесс, её нужно подпитывать. В наше время, когда в обществе царят постоянное стремление быть онлайн и культура потребления, это особенно сложно.

Отвлечённость, занятость и непрестанное желание чего‑то большего — противоположности любви. Из‑за них она отодвигается на задний план или совсем вытесняется, потому что для неё нужны забота и внимание.

Забота выражается в искреннем участии к кому‑то или чему‑то.

Это не мимолётный интерес, который меняется с появлением чего‑то нового. Она должна быть неизменной.

Например, если вы в течение месяца увлекались садоводством и регулярно ухаживали за своими посадками, они вырастут. Но если после этого ваш интерес спадёт и вы будете поливать их, только когда вам больше нечем заняться, растения завянут и умрут. Им, как и любви, нужна постоянная забота, чтобы цвести.

А ещё нужно внимание. Полностью присутствуйте в настоящем моменте. Не отвлекайтесь на мысли о том, где бы вы хотели или должны были быть. Когда мы по‑настоящему уделяем чему‑то своё полное внимание, граница между нами и объектом этого внимания размывается.

Мы испытываем чувство единения: становимся картиной, которую пишем, или лесом, по которому идём. Ощущаем себя единым целым с любимым человеком. Философ Джордж Леонард писал, что такие ощущения — это места, «в которых живёт бог». Возможно, в них же живёт и любовь. Может быть, это вообще одно и то же.

Можно долго спорить о том, что такое любовь, но довольно ясно, чем она не является. Это не лайфхак для быстрого решения проблем. Не лайк в соцсетях или количество друзей. Не постоянные отвлечения от дела или общения с человеком, чтобы проверить телефон.

Любить — это раствориться в заботе и внимании к кому‑то или чему‑то. В радости и в горе.

Это одновременно и просто, и сложно. Но это стоит того. К тому же для того, чтобы подпитывать любовь, не обязательно прикладывать героические усилия. Например, вот что стараюсь делать я:

  • Ходить на еженедельную длительную прогулку без телефона.
  • Читать о том, что меня интересует, не заходя в соцсети после каждой главы.
  • Выключать все электронные устройства в семь вечера, чтобы быть с семьёй.
  • Не зацикливаться на результатах, а погружаться в процесс.
  • Заниматься спортом и при этом не смотреть на часы.
  • Строить глубокие связи с людьми, даже если для этого иногда нужно пожертвовать продуктивностью.

Любая сфера содержит потенциал для любви, а значит, и для счастливой жизни. Просто проявите немного заботы и внимания, чтобы это увидеть.