Шпаргалка: как общаться с людьми с инвалидностью
Каждый десятый житель планеты — человек с ограниченными возможностями здоровья. С ними иногда бывает неловко и даже страшно заговорить. Мы не понимаем, как правильно предложить помощь, как не обидеть словами. Вот шпаргалка, которая спасёт в таких ситуациях.

Участники инклюзивного проекта Everland, люди с инвалидностью — дизайнер Роман Акинин, психолог Татьяна Редина и копирайтер Александра Кожевникова, — создали инструкцию, как лучше общаться с особыми людьми. В ней вы найдёте основные ситуации, которые могут вызвать дискомфорт или недопонимание.
О — общение
Н — не страшно
П — помощь
С — спрашивай
У — уважение
Л — личное пространство
Д —диалог
В — внимание
О — общение
Комментарии
Вот только к инвалидам это относится не больше чем ко всем остальным.
А можно аргументацию минусующих? Здоровые люди уже не достойны вежливого отношения к себе?
При чем тут вежливость? Вы явно не были в ситуации, когда человек произносит в присутствии инвалида слово "инвалид", жутко краснеет и конфузится. Ему кажется, что он сделал что-то ужасное, а на самом деле большинство людей с инвалидностью нормально относятся и к терминам и вопросам о себе. Привыкли. То же самое с помощью. Часто человек искренне хочет помочь (дорогу перейти или там по лестнице подняться), но не знает, как предложить помощь, как обратиться, либо старается слишком сильно. Нюансов много. И спасибо, что здесь о части из них сказали.
Не был, потому что с инвалидами вырос и с детства как-то привык с ними общаться. Но причём тут это? Я в своём комментарии написал что все перечисленные "особенности" не являются особенностями общения с инвалидами, а являются банальными правилами вежливости. И совет тут один - общайтесь с ними так же, как следует общаться со всеми людьми. Здоровому человеку ничуть не приятнее смотреть снизу вверх. Ничуть не приятнее сидя в наушниках в общественном транспорте ощущать попытки перекричать музыку, или видеть махающую перед глазами руку (бывает очень часто). Никому не приятно чувствовать к себе отношение отличное от других.
В целом верно, Илья. Но какие-то моменты - они про особенности коммуникации с людьми с инвалидностью. Например, люди с проблемами слуха или зрения - общение с ними имеет свои особенности.
Ой,только не хлопайте по плечу,просто положите руку?
Большое спасибо! Отличные советы, особенно про разговор сверху вниз и адекватную помощь.
Здравствуйте! У моего отца после инсульта вторичный паркинсонизм-он больше не может сказать или написать, т.е. нет возможности общаться. Это значит - недееспособный. Инвалидом можно стать в любой момент. Не отворачивайтесь от инвалидов, хоть это и тяжело...
Я так и не увидела ни одного совета, как общаться с людьми со сниженным интеллектом. В России их по-прежнему "нет"? В советское время им запрещали выходить из дома. Прошло 26 лет, но ничего не меняется: слабовидящие, слабослышащие, колясочники- люди, а ментальников- вроде и нет.
Это будет в следующих частях!!!
спасибо за отклик
И Вам спасибо за публикацию. Умственно отсталые люди- не слепо-глухо-немые. Они чувствуют, любят, скорбят и переживают. Сильно. Не меньше, чем наши двух- и пятилетние дети. Просто они- дети. Всегда. Это прекрасно, но хочется, чтобы обычные люди это понимали
обязательно будет продолжение. согласна, что это важные моменты. просто все темы в один материал класть не очень верно, поэтому наша команда разделила их на отдельные части
а "слепо-глухо-немые" на самом деле не немые. Они даже разговаривают. И тоже чувствуют, любят, скорбят, переживают. Ещё работают, играют на сцене, танцуют, рисуют и занимаются спортом ;)
Мне вообще не нравится слово "инвалид". Я предпочитаю так "Человек с ограниченными возможностями". А вообще, по сути, среди этих людей очень много интересных, творческих и самое важное, сильных духом, людей. Многим из нас не помешало бы этому у них научиться!
И да, они могут быть красивыми и желанными!
Не знаю можно ли здесь делиться фотографиями, но попробую.
Летом 2016 года я познакомился с одной замечательной девушкой. Зовут ее Алена Бекишева. Она несколько лет назад попала в аварию и теперь ее возможности ограничены, но это только так кажется на первый взгляд. Алена невероятно сильный духом человек, ее энергии хватит на целый отряд взрослых людей, ну а то что она занимается вокалом и у нее есть группа, с которой она выступает и гастролирует, это просто вызывает очень сильное уважение к ней как к человеку.
Привет Анастасии Радужной, если ты хочешь чтобы тебе беззащитное запуганное животное доверилось и подошло к тебе., ты разве будешь орать и махать руками перед ним?! Если да то-делая это он не пойдёт с тобой на контакт. Так же и люди, прежде чем издалека орать кому либо "Эй ты иди сюда" и нужный человек не обернётся, а чтобы достучаться до человека который тебе нужен, надо для начало подойди к нему и поздороваться!
Мне несложно общаться с инвалидами - это люди с особенностями здоровья (физического).
Мне сложно общаться со здоровыми с особенностями воспитания, социализации и самовосприятия - с хамами...Мне сложно общаться с непризнанными инвалидами по деформации индивидуально психического социально значимого здоровья...
А можно дополнить? Сама передвигаюсь по улице на коляске, так что "в теме". Меня выбивает из колеи, когда начинают показательно шутить над тем, что я не могу. Например, "Ну что, пошли по лестнице? Ха-ха-ха". Или "Ну что сидишь в машине, выходи" На 5 раз это становится не смешно. Юмор - это здорово и позитивно, но в меру. Или у меня чувства юмора нет...