Список веб-браузеров, доступных на платформе Mac OS X достаточно велик, так что свитчерам отказываться от имеющихся привычек вовсе необязательно. Тем не менее, полезно знать о некоторых отличительных особенностях отдельных программ, хотя бы наиболее известных и популярных.
Safari. Стандартный браузер, поставляемый в комплекте с OS X. Работает очень быстро, странички отображает корректно, поиск по странице так вообще реализована на пять с плюсом… Проблемы возникают в основном с сайтами, использующими не слишком популярные технологии (вроде MathML) и некоторыми AJAX приложениями.
Shiira. Браузер на движке Webkit (Safari). Имеет менее аскетичный интерфейс плюс удобные табы с превьюшками страниц и еще ряд наворотов, по которым его вполне можно сравнить с Safari с установленными дополнениями. Недостатки (вдовесок к имеющимся у движка) — не слишком высокая стабильность.
Opera. Фактически это тот же браузер, что вы видите на других платформах, достоинства которого специалисты уже давно оценили. Из специфических особенностей — отсутствие интеграции с keychain и не слишком «нативный» вид.
Firefox 2. Один из любимейших браузеров в среде свитчеров. Правда, мак версия имеет свои специфические особенности. В первую очередь это довольно паршивый рендеринг шрифтов, особенно хорошо заметный на русскоязычных сайтах и нежелание нативно отображать контролы. Далее, программа всячески демонстрирует свою оторванность от системы: как внешним видом, вызывающим приступы рвоты у маководов со стажем, так и полной неосведомленностью о наличии в ОС каких-то там кейчейнов или настроек прокси.
Firefox 3. Последняя версия лисы, ставшая с третьей бетой уже вполне юзабельным проектом. Из заметных изменений: отсутствие проблем со шрифтами и нормальный вид контролов в веб формах плюс более аккуратный внешний вид a‑la Safari. Впрочем, нелюбовь к системным настройкам и не слишком шустный XUL интерфейс никуда не делись.
Camino. Фактически это попытка реализовать Gecko-based браузер «с человеческим лицом» на маке, что разработчикам в значительной степени удалось. Так, выглядит он на порядок лучше своего собрата, хорошо интегрирован с системой, а его Carbon «физиономия» по ощущениям гораздо расторопнее лисьей. Впрочем, глюк со шрифтами виден и здесь (ждем обновлений?), а отказ от XUL сделал Camino полностью несовместимым с расширениями Firefox.
Собственно, большей частью это все. Коммерческие и экзотические решения я здесь не рассматривал, а павший в неравной борьбе с Safari Internet Explorer for mac так лучше вообще не вспоминать… Впрочем, любители извращений и веб-девелоперы могут найти в сети несколько рецептов запуска эксплорера под маком.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать