Что надо знать о малярии, от которой умирают сотни тысяч людей в год

Что такое малярия и откуда она берётся
— это инфекционное заболевание, сопровождающееся плохим самочувствием, жаром и сильным ознобом. Заражение вызывают одноклеточные паразиты рода Plasmodium, попавшие в кровь.
Само слово
от итальянского mala aria — «плохой воздух». Раньше эту болезнь также называли болотной из‑за того, что люди заражались, побывав в тёплых болотистых регионах. Лишь в ХХ веке учёные выяснили, что виноват не дурной воздух болот, а обитающие в таких местностях комары.Точнее, лишь некоторые виды — малярийные. При укусе инфицированные особи выделают слюну, а вместе с ней в кровь человека попадают паразиты. Но для заражения этого недостаточно.
Необходимы условия, в которых одноклеточные смогут быстро и активно размножаться. Благоприятными для этого являются районы, где есть болота и выпадает много осадков, а температура воздуха держится на уровне не ниже 13–14 °C.
Поэтому малярия распространена в экваториальной и субэкваториальной зонах — особенно Африке и Юго‑Восточной Азии. В России малярийные комары, пусть и в меньшем количестве, обитают по всей европейской части и в Западной Сибири.
Чем опасна малярия
Даже несмотря на лечение, от малярии можно умереть. Особенно если болезнь вызвана плазмодиями, распространёнными в Африке.
По
ВОЗ, в 2019‑м малярией заболело 229 миллионов человек по всему миру. 409 тысяч из них умерли.Причиной смерти обычно являются
. Это могут быть:- Отёк или повреждения мозга — так называемая церебральная малярия.
- Дыхательная недостаточность, вызванная скоплением жидкости в лёгких.
- Отказ жизненно важных органов. При малярии сильно увеличивается селезёнка, иногда вплоть до разрыва. Кроме того, заболевание часто повреждает печень и почки.
- Анемия. Она возникает из‑за того, что плазмодии заражают эритроциты. Многие красные кровяные тельца просто гибнут.
- Острая гипогликемия, вызванная тяжёлой формой заражения и хинином — препаратом, который часто дают больным малярией. Иногда уровень сахара в крови снижается так сильно, что человек впадает в кому и даже гибнет.
Чтобы не допустить осложнений, надо начать лечение в первые 24
после появления симптомов.А значит, важно знать, как проявляет себя болезнь.
Каковы симптомы малярии
Заболевание всегда начинается внезапно, обычно через 10–15 дней после укуса малярийного комара. Но в некоторых случаях инкубационный период может затягиваться до года.
Помимо резкого повышения температуры, озноба и общего плохого самочувствия, у малярии есть и другие характерные
:- головная боль;
- тошнота и рвота;
- понос;
- боль в животе;
- боли в мышцах и суставах;
- слабость;
- учащённое дыхание и сердцебиение;
- кашель.
Не обязательно, что все они возникнут одновременно. Признаки болезни нарастают со временем. Чтобы не упустить момент, надо оценивать не только симптоматику, но и сопутствующие факторы.
Лечить малярию, ориентируясь лишь на симптомы, крайне
.Если человек находится в местности, где малярия распространена (например, в африканских странах), одного резкого повышения температуры уже достаточно, чтобы заподозрить инфекцию и как можно быстрее обратиться к врачу.
Как лечить малярию
Прежде всего терапевт уточнит
: расспросит о самочувствии и о недавних путешествиях. Также обязательно сделают анализы крови, чтобы определить:- Есть ли в ней малярийные паразиты.
- К какому типу они относятся. Это важно: некоторые виды одноклеточных вызывают особенно стремительное и тяжёлое заболевание. В таком случае нужно принимать сразу несколько мощных препаратов. А ещё существуют плазмодии, устойчивые к традиционным лекарствам.
- Каково состояние организма, не начались ли осложнения.
Если малярия подтвердится, врач пропишет лекарства, которые смогут уничтожить паразитов в крови. Такие препараты продаются только по рецептам. Часто это разные средства на основе хлорохина или производных артемизинина, если плазмодии оказываются устойчивыми к первому веществу.
Доктор может назначить и другие лекарства, если стандартные не помогают. Но в некоторых случаях, особенно когда лечение начато поздно, оно может оказаться неэффективным.
Поэтому важно не только вовремя обращаться за медицинской помощью, но и по возможности сделать всё, чтобы не заразиться.
Как не заболеть малярией
Учёные уже давно пытаются создать вакцину против малярии. Но пока препараты являются экспериментальными и не одобрены для общего
.А значит, самый эффективный способ защититься от малярии — профилактика.
- Постарайтесь не посещать регионы с высоким уровнем малярийной опасности. Список таких мест можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения.
- Перед поездкой в такой регион проконсультируйтесь с терапевтом по поводу профилактики. Врач может прописать вам препараты: как правило, те же, которыми лечат малярию.
- В путешествии избегайте укусов комаров. Носите брюки и рубашки с длинным рукавом, пользуйтесь репеллентами, спите под москитными сетками.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары