Как сварить манную кашу без комочков

Простой рецепт идеальной каши из детства.

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательно появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

Кадры: Готовим с Оксаной Пашко / YouTube

Ингредиенты

  • 350 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Кадры: Домашние простые рецепты / YouTube

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Кадры: Домашние простые рецепты / YouTube

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: ajafoto/Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Полина Герасименко
26.02.24 10:39
Для чего такие грубости ? Крутое конечно сравнение еды- с «дриснёй» 👍
Artyom Yurkevich
02.03.24 08:23
Может быть я что-то сделал неправильно или чего-то не понял. Но «оптимальная формула» 6 ложок манки на 1л не совсем оптимальная… Каша получилось жидкой (именно это слово сюда подходит "жидкая"). Возможно я бы взял 9 ложка на литр… В целом, каша реально без камочков 😁🙌
Artyom Yurkevich
02.03.24 08:25
Каша получилось реально без камочков и всякого такого. Благодарю за рецепт Но "оптимальная формула" 6 ложок на литр — это жидкая каша… И далеко не "оптимальная" Я бы взял 9 ложок на литр 🙃
elene goradze
26.03.24 16:37
Я на пол литра пустила 5 ложок
Читать все комментарии