Разоблачение мифов о продуктах

Книга «Мифоеды» — это красочное издание (432 иллюстрации!), которое может стать отличным подарком для человека, следящего за своим рационом.
В книге рассказывается о самых обычных продуктах: яйцах, хлебе, соли, сахаре, молоке, сыре, твороге, кофе, вине — о том, что составляет ежедневный рацион большинства из нас. Но даже эти продукты окутаны мифами. Часть из них создали маркетологи, часть — диетологи, а часть — мы сами.
Автор берёт на себя смелость разрушить домыслы и научить читателей выбирать качественные продукты в магазинах. Вы узнаете, что означают те или иные маркировки на упаковках и как проверить качество продукта в домашних условиях. Также Юлианна приводит пошаговые рецепты и делится с читателями своими кулинарными находками.
Приведём выдержки из глав, посвящённых продуктам, употребление которых вызывает больше всего споров: кофе, сахару и соли.
Кофе
Многие из нас пьют кофе каждый день. Это, пожалуй, самый демократичный напиток в мире. Он не требует по отношению к себе соблюдения строгих правил культуры пития, и в каждой стране, в каждом городе или населённом пункте найдётся местечко, где будут утверждать, что только у них самый вкусный кофе в мире.
Первое упоминание о жарке кофейных зёрен исследователи относят к 20‑м годам XIV века, и с того самого времени вокруг этого напитка образовалась плотная пелена мифов и легенд. Например, о том, что кофе вызывает зависимость и повышает артериальное давление. Эти и другие заблуждения развенчиваются в книге «Мифоеды».

На Лайфхакере мы тоже часто касаемся темы кофе. Рассказываем об интересных фактах, связанных с этим напитком, а также о научных исследованиях, посвящённых кофе.
Сахар
Многие убеждены, что сахар нужно исключить из рациона. Якобы это приведёт к стабилизации веса, нормализации пищеварения и другим положительным изменениям.
Юлианна Плискина считает, что радикальный отказ от сахара не только не принесёт пользы, но и может навредить здоровью.
Ночью, когда уровень сахара становится ниже 3,3 Ммоль на один литр крови, в организме происходит выброс специальных гормонов, которые повышают уровень сахара в крови и тем самым обеспечивают мозг питанием. Это ещё один аргумент в пользу того, что наш организм не может функционировать без сахара.
Соль
Соль также считают вредной и называют «белой смертью». Действительно, в больших количествах соль вредна организму. Ведь при её избытке изменяется строение кровеносных сосудов: их стенки становятся хрупкими, утолщаются и плохо проводят кровь.

Но при этом соль обеспечивает важнейшие физиологические процессы в нашем организме и является одним из основных компонентов для создания необходимых условий существования красных кровяных телец — эритроцитов.
Кроме того, в магазинах сейчас такой выбор соли (поваренная, йодированная, кошерная, морская), что немудрено запутаться.
«Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок», Юлианна Плискина
Пишите в комментариях, что вы думаете о бытующих пищевых заблуждениях и предрассудках? Каких правил вы придерживаетесь в своём питании?
















Лучшие предложения
10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%
Надо брать: Xiaomi Redmi Note 14 с NFC и аудиоразъёмом дешевле 8 000 рублей
27 вещей, которые добавят интерьеру настроения и ярких красок
Надо брать: кофемашина Felfri FCM‑006 с управлением через Wi-Fi
Зимние кроссовки от Li-Ning отдают со скидкой 37% на распродаже AliExpress
Надо брать: настольная зарядка для пяти устройств от Baseus со скидкой 57%
5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще
Забираем планшет Blackview — он одинаково хорош и для работы, и для видеоигр
«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители
VK Education запускает кейс-чемпионат для студентов с призовым фондом 1 млн рублей
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы