Если уж заниматься чем‑то, то основательно: долго учиться, нарабатывать опыт. Не бросать начатое. Не размениваться на мелочи и сторонние проекты. Практиковаться регулярно и методично, не меньше 10 000 часов, чтобы стать настоящим экспертом.

Этот подход действительно помогает, если нужно освоить серьёзную профессию, например стать инженером или врачом. Но, когда речь идёт об увлечениях и личных проектах, правило 10 000 часов способно уничтожить весь энтузиазм. В противовес этой идее появилась концепция микромастерства. Она про то, как за маленький срок научиться новому и стать немного счастливее.

Кто такие микромастера

Термин несколько лет назад придумал британский писатель Роберт Твиггер. Суть микромастерства в том, чтобы не стремиться стать экспертом и досконально изучить какую‑то область, а осваивать отдельные навыки, те, которые в данный момент вам нужны или интересны. Лучше всего это работает в творческих сферах, ремёслах, интернет‑профессиях.

Скажем, вы хотите научиться рисовать просто для себя. Можно оплатить курсы, ходить на многочасовые уроки, потом, возможно, поступить в художественное училище и посвятить ему ещё несколько лет. А можно купить альбом, карандаши и краски, открыть бесплатные мастер‑классы на YouTube и постепенно, под настроение, осваивать то, что хочется именно сейчас. Сегодня — изображение фигуры человека, через пару недель — рисование глаз или волос, потом городской скетчинг, затем натюрморты.

То же и с другими сферами: хотите божественно готовить — начните со своего любимого блюда, мечтаете создавать мягкие игрушки — сшейте простую тряпичную куклу, думаете податься в SMM — научитесь писать увлекательные посты для одной социальной сети.

На конференции TED однажды выступал менеджер и автор бестселлера «Сам себе MBA» Джош Кауфман. Он рассказал, как за 20 часов научился исполнять на укулеле несколько простых песен. Да, до виртуозного музыканта ему далеко (впрочем, он к этому и не стремится), тем не менее он успешно развил новый навык.

Почему правило 10 000 часов не всегда работает

Никакого правила на самом деле нет

Тезис про 10 000 часов сформулировал в своей книге «Гении и аутсайдеры» канадский журналист Малкольм Гладуэлл: якобы именно столько нужно, чтобы стать специалистом в любой области. Но это утверждение не совсем корректно. Гладуэлл опирался на исследование The role of deliberate practice in the acquisition of expert performance 1993 года. Там подсчитали, что наиболее талантливые и подающие надежды музыканты к 20 годам посвящают игре на скрипке в среднем 10 000 часов.

Но позже, когда правило Гладуэлла уже растиражировали, авторы оригинального исследования не раз заявляли Malcolm Gladwell got us wrong: Our research was key to the 10,000‑hour rule, but here’s what got oversimplified , что журналист неверно трактует его результаты. На самом деле никто не знает, сколько времени нужно, чтобы стать экспертом. Это зависит от сферы деятельности, способностей самого человека, интенсивности занятий.

Оно лишает нас мотивации

Человек боится, что ему просто не хватит времени и сил, и так и не решается заняться тем, что ему интересно.

Быть экспертом не обязательно

Для удовольствия и даже для заработка иногда достаточно хорошо освоить всего несколько навыков или техник. К примеру, чтобы иметь доход от рукоделия, можно научиться вязать классные шапки и шарфы (это не так долго), а к более сложным вещам вроде платьев, свитеров и кардиганов подобраться, когда будет настроение и желание.

Как микромастерство может вам помочь

Сделает вас продуктивнее

В Google 20% рабочего времени сотрудники могут посвящать своим увлечениям и личным проектам. Благодаря этому в оставшиеся 80% они работают эффективнее, чем если бы весь день занимались только своими непосредственными обязанностями.

К похожим выводам пришли Benefiting from creative activity: The positive relationships between creative activity, recovery experiences, and performance‐related outcomes и учёные из Университета Сан‑Франциско. Из 400 участников эксперимента самыми креативными и продуктивными оказались те, кто, помимо работы, занимался творчеством. Авторы другого исследования выяснили Arts Foster Scientific Success: Avocations of Nobel, National Academy, Royal Society, and Sigma Xi Members , что увлечения идут на пользу даже учёным. Нобелевские лауреаты работают руками в семь раз чаще, чем их менее титулованные коллеги, в 12 раз чаще пишут стихи и художественные книги, в 22 раза чаще занимаются танцами или актёрским мастерством.

Спасёт от эмоционального выгорания

Осваивать новые навыки — значит ясно видеть результат своих трудов и ощущать себя победителем. Занимаясь сторонними проектами и творчеством, вы не чувствуете давления и можете просто получать удовольствие: ваши дети не будут голодать, если вы так и не научитесь лепить из глины чашки или танцевать танго. Именно этого — свободы, расслабленности, радости, уверенности в себе — человеку очень не хватает, если он устал от основной работы и попал в воронку истощения.

Превратит в универсального специалиста

Например, если вы пишете статьи, можете научиться верстать лендинги, анализировать статистику посещения сайта, настраивать контекстную рекламу или делать яркие Stories для Instagram. Это позволит вам искать более интересные, сложные и высокооплачиваемые проекты. Дженералисты, то есть те сотрудники, которые владеют множеством навыков в смежных областях, ценятся работодателями не меньше (если не больше), чем узкие специалисты.

Принесёт доход

Умения можно монетизировать: печь торты на заказ, продавать схемы для вышивки или вязания, вести блог о фотографии, рисовании или маркетинге и размещать в нём рекламу.

Добавит разнообразия

Учиться новому и пробовать себя в разных областях гораздо интереснее, чем жить между работой и домом.

Откроет новые пути развития

Не исключено, что вы всё-таки станете экспертом в какой‑то области, а занятие, которое начиналось как хобби, превратится в дело всей жизни. Вдруг вы начнёте вязать, а потом создадите свой бренд одежды? Или придёте на урок сальсы, а через несколько лет откроете свою танцевальную школу?

Как стать микромастером

  • Выберите, чем вы хотели бы заниматься. Печь хлеб, рисовать иероглифы, варить мыло, делать сайты, вести блоги.
  • Если дело кажется большим, разбейте его на отдельные навыки. Например, можно сначала научиться варить простое мыло из основы, потом пробовать разные составы, экспериментировать с формой и перейти к мыловарению из масел и щёлочи.
  • Найдите окно в своём расписании. Не расстраивайтесь, если у вас мало свободного времени. Для начала будет достаточно и 20 минут пару раз в неделю.
  • Не увлекайтесь теорией. Чтобы связать носки, необязательно изучать сто разных узоров и знать все виды и марки пряжи. Закопавшись в инструкции, учебники и советы, можно так и остаться теоретиком. У такого явления даже есть название — синдром кресла‑качалки.
  • Практикуйтесь. Запишитесь на мастер‑класс, найдите онлайн‑курсы или бесплатные уроки в интернете и приступайте к делу. Осваивайте навык за навыком, прислушивайтесь к себе, не бойтесь переключаться с одного занятия на другое. И просто получайте удовольствие от того, что делаете.