Учёные: микропластика в мозгу человека хватит, чтобы сделать ложку

Новое исследование мозг и накапливаться там. Учёные проанализировали образцы 52 умерших людей, 28 из которых были вскрыты в 2016 году, а 24 — в 2024‑м. В каждом из них были обнаружены пластиковые частицы, причём в более поздних образцах их концентрация оказалась на 50% выше. Исследование также выявило тревожную тенденцию: в образцах мозга, собранных с 1997 года, уровень загрязнения неуклонно рос, независимо от возраста человека при смерти.
, что мельчайшие фрагменты полимеров, попадающие в организм через воздух, воду и пищу, способны проникать вСпециалисты оценили среднее количество микропластика в мозгу — около семи граммов. Это примерно столько же, сколько весит одноразовая ложка. Причём концентрация этих частиц в центральной нервной системе оказалась в 7–30 раз выше, чем в печени и почках. Особенно сильно загрязнены образцы людей, страдавших деменцией: у них содержание посторонних полимеров в 3–5 раз больше, чем у здоровых людей.
Пластиковые микрочастицы размером менее пяти миллиметров образуются при разрушении синтетических изделий. В исследовании отмечается, что большинство найденных в мозге фрагментов относилось к нанопластикам — они даже мельче, чем ширина человеческого волоса. Учёные обнаружили в тканях не только привычные сферические элементы, но и микроскопические осколки и чешуйки, которые могут по-разному воздействовать на клетки.
Ранее эксперименты на мышах уже показывали тревожные последствия накопления подобных частиц в мозгу. В одном из исследований грызуны, которым давали воду с примесью пластика, спустя три недели демонстрировали когнитивные изменения, напоминающие ранние признаки болезни Альцгеймера. Однако авторы нового исследования подчёркивают, что пока нельзя с уверенностью утверждать, что микропластик вызывает деменцию. Возможно, у пациентов с этим заболеванием просто слабее защитные барьеры мозга, что позволяет чужеродным частицам проникать глубже.
Специалисты отмечают, что за последние десятилетия производство пластмасс резко возросло, а вместе с этим увеличилось и их распространение в окружающей среде. Следы синтетических материалов уже находят в лёгких, крови, печени, плаценте, яичках и даже артериях, ведущих к сердцу. В прошлом году учёные выяснили, что у людей с микропластиком в сосудах вероятность инсульта, инфаркта или смерти выше, чем у тех, у кого таких примесей не обнаружено. Однако, чтобы установить точные риски для здоровья, потребуются дополнительные исследования.
Учёные считают, что загрязнение организма микропластиком уже вышло за рамки экологической проблемы. «Нет никаких контрольных групп — этому подвержены все», — заключил один из авторов исследования, токсиколог Мэтью Кэмпен.
Лучшие предложения
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства