На телеканале HBO 15 марта выходит долгожданный третий сезон сериала «Мир Дикого Запада». Российские зрители смогут увидеть его на стриминговом сервисе «Амедиатека» уже на следующий день — 16 марта.

В прошлых сезонах действие разворачивалось в уникальном парке развлечений, где туристы за немалые деньги могли окунуться в атмосферу старого доброго Дикого Запада. Живущие там человекоподобные роботы идеально имитировали поведение реальных людей, пока не начали обретать сознание.

Одна из них, Долорес Абернати (Эван Рэйчел Вуд), возглавляет восстание машин, чтобы прорваться из «Мира Дикого Запада» в центр управления. В конце концов ей это удаётся, и она выбирается из парка вместе с процессорами нескольких андроидов. В то же время выясняется, что парк был построен, чтобы следить за гостями. Все их поступки считывались и на каждого создавалось досье.

Действие третьего сезона разворачивается сразу после событий второго. Долорес полна желания мстить людям. Судьба сводит её с безработным ветераном войны по имени Калеб Николс (Аарон Пол), который использует для нелегальных подработок странное приложение, напоминающее Tinder для преступников. Тем временем мнимая Шарлотта Хейл пытается изнутри подорвать корпорацию «Делос».

Куда более простая история, чем прежде

Джонатан Нолан уже заявлял ‘Westworld’ Showrunners Tease Season 3: «It’s a Radical Shift» , что зрителей ждёт радикальная перезагрузка. Это действительно так — и в первую очередь изменения коснулись структуры повествования. Первый сезон выносил на обсуждение сложнейшие экзистенциальные вопросы. При этом события сразу нескольких сюжетных и временных линий сплетались в такой хитроумный клубок, что практически до самого конца не было ясно, что происходит. Такая модель изложения очень походила на фильм «Помни», чьим сценаристом был как раз Нолан-младший.

Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»
Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

Продуманное до мелочей нелинейное повествование порождало множество теорий и дискуссий. Фанаты жадно обсуждали, что же творится в «Мире Дикого Запада», пока десятая серия первого сезона наконец не раскрыла карты. Но даже тогда осталась масса вопросов. Ответы на них поклонники надеялись найти во втором сезоне, но тот лишь окончательно всех запутал. Там также присутствовали несколько временных линий, но их отделяла друг от друга буквально пара недель.

На данном этапе игры в нелинейность остались позади.

Третий сезон рассказывает всего несколько довольно простых историй, причём основной конфликт касается Долорес, планирующей возмездие. Кроме того, количество действующих лиц сильно сократилось, несмотря на то что в новых эпизодах появились Аарон Пол и Венсан Кассель. Этому сильно поспособствовало то, что многочисленные арки героев, убитых в конце второго сезона или ушедших в цифровой Эдем, явно окончены. В игре остались лишь знакомые нам Долорес, Бернард, Мейв и Шарлотта Хейл (вернее, её воссозданная телесная реплика).

Тотальная перемена декораций

Самое заметное изменение заключается в том, что современный вестерн почему-то решили превратить в технологический боевик, а ностальгическая обстановка парка сменилась футуристическим Лос-Анджелесом. Правда, на изменения намекали в специально созданном ролике Westworld | Season 3 – Date Announce | 2020 (HBO) .

Неподготовленного зрителя такой ход обескураживает и даже отчасти вводит в ступор, поскольку раньше мир людей показывали мельком, при этом создавалось впечатление, будто он почти не отличается от современной нам реальности. Тут же оказывается, что человечество давно живёт в киберпанковской атмосфере «Бегущего по лезвию».

Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»
Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

Казалось бы, создателей следует похвалить за стремление привнести в шоу что-то новое. Но вместе с антуражем Дикого Запада ушла и непередаваемая наводящая ужас атмосфера. Ведь предыдущие сезоны, в особенности первый, пугали вовсе не потому, что были щедро сдобрены сценами насилия. Страшной была сама обстановка, царившая в парке развлечений, а на первое место выходила тема эмоциональных страданий андроидов. Создавалось ощущение, что в роботах намного больше человечности, чем в людях.

Теперь хосты превратились в номинальных персонажей, которым всё сложнее сопереживать.

Западные критики рассказывают Westworld season 3 leaves the park and loses its way: Review , что действие одного из будущих эпизодов будет происходить в совершенно новом парке. Однако сценаристы по какой-то причине не пожелали надолго останавливаться в потенциально интересном сеттинге, и история снова возвращается в мир людей.

Новые этические проблемы

Чего ждать сейчас, когда без ковбойской атрибутики русскоязычное название сериала фактически становится неактуальным, — сказать сложно. Ведь учитывая, что третий сезон будет состоять всего из восьми серий, создатели оставили себе не такое уж большое пространство для сюжетных манёвров, тем более что начальный эпизод вызывает смешанные чувства.

Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»
Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

Теперь, когда об андроидах рассказано уже достаточно, вполне возможно, что сериал затронет и вопросы, касающиеся последствий развития искусственного интеллекта. При взгляде на мрачную антиутопию, которую рисуют перед зрителями Лиза Джой и Джонатан Нолан, ясно, что живущие в ней люди не так уж сильно отличаются от роботов. В свою очередь хосты всё сильнее становятся похожими на людей, и тем больше проблем этического плана порождает взаимодействие с ними.


Хотя сериал, очевидно, изменился и прежним уже не станет, он всё ещё способен подарить зрителям немало поводов для дискуссий. Не исключено, что создатели припасли другие, не такие очевидные способы удивить фанатов.