5 марта на российские экраны выходит мультфильм Дэна Скэнлона в жанре «городское фэнтези». Этот режиссёр уже снял приквел «Корпорации монстров» и пару короткометражек. Но гораздо важнее, что работает он в Pixar, давно доказавшей, что мультфильмы могут быть не просто развлечением для детей.

«ВАЛЛ‑И», «Вверх», «Тайна Коко», «История игрушек 4» — все эти работы анимационной студии поднимали очень серьёзные темы и зачастую цепляли взрослых зрителей даже больше, чем юное поколение. Но при этом мультфильмы всегда оставались жизнеутверждающими и светлыми. Даже если речь в них шла о старости, как в картине «Вверх», или смерти, как в «Тайне Коко».

«Вперёд» продолжает эту традицию. Новый мультфильм станет очень весёлой приключенческой историей для детей. И одновременно заставит их родителей и старших братьев и сестёр задуматься о простых, но важных темах.

Он учит верить в чудеса

Пролог рассказывает, что когда‑то в мире, населённом эльфами, троллям, кентаврами и прочими необычными существами, было много волшебства. Но со временем о нём забыли, променяв на прогресс и технологии.

И вот уже в современном мире, очень похожем на наш, живут два брата‑эльфа Иэн и Барли Лайтфут. Их воспитывает мать, а отец умер много лет назад от болезни. На день рождения Иэн получает подарок, оставленный когда‑то папой. И оказывается, что это магический посох, способный вернуть человека из мира мёртвых на один день.

Братья пытаются снова увидеться с отцом, но что‑то идёт не так, и появляется лишь нижняя половина тела. И теперь им нужно отправиться в путешествие, чтобы добыть волшебный камень, закончить магический обряд и пообщаться с папой. Но времени у них очень мало.

Мультфильм «Вперёд»
Кадр из мультфильма «Вперёд»

Идея совместить мир волшебных существ с современными реалиями, конечно, не нова. Можно вспомнить «Яркость» Дэвида Эйера и даже «Хэллбоя». Но «Вперёд» использует такой сеттинг на полную, создавая сразу и комический, и эмоциональный подтекст.

С одной стороны, это просто забавно. Почему бы не показать маленького дракона вместо домашней собачки, а единорогов и вовсе сделать подобием енотов или других животных, копающихся в помойке. Да и кентавр в роли типичного американского копа тоже забавляет своей неуклюжестью.

Мультфильм «Вперёд»
Кадр из мультфильма «Вперёд»

С другой стороны, такой ход ярко показывает, что современное общество загоняет всех в рамки. Идея, что весь мир променял магию на электричество, кажется, пришла из области фэнтези. А вот героиня, отказавшаяся от приключений и подвигов, чтобы работать поваром в ресторане, уже вполне реалистична.

Иэн, получив в подарок магический посох, поначалу отказывается верить, что он и правда способен что‑то сотворить. Помогает лишь старший брат, не растерявший почти детский интерес и восторженность. Он раз за разом объясняет Иэну, что волшебство существует, в это нужно просто поверить.

«Вперёд-2020»
Кадр из мультфильма «Вперёд»

И практически каждый герой «Вперёд» в определённый момент забывает об ограничениях и совершает что‑то невероятное. Будь то поход через пропасть, полёты, о которых давно забыли даже крылатые существа, или же смелость матери, спасающей своих сыновей.

Он показывает, что любые увлечения полезны

Самой неоднозначной фигурой в мультфильме оказывается Барли. Он выглядит типичным великовозрастным лоботрясом: увлекается настольными играми, а главная его гордость — старая машина.

Мультфильм «Вперёд»
Кадр из мультфильма «Вперёд»

Игрушки Барли надоедают всей семье. Он искренне верит, что любимая настолка основана на реальных событиях, помнит наизусть все заклинания и не даёт трогать незаконченные партии. А ещё он защищает памятники старины, которые хотят снести, за что постоянно попадает в полицию.

Подобное поведение осуждают все окружающие, даже младший брат. И это очень похоже на нашу жизнь, когда с определённого возраста многие косо смотрят на людей, интересующихся играми, комиксами, реконструкцией, да и вообще чем угодно, не приносящим денег.

Кадр из мультфильма «Вперёд»
Кадр из мультфильма «Вперёд»

Но именно Барли раз за разом доказывает, что нужно использовать любую возможность и хотя бы попытаться что‑то сделать в жизни, а ещё очень важно прислушиваться к своим чувствам, а не только следовать логике.

Его увлечение историей, которое все считали бесполезным, даёт необходимые знания для магического обряда и самого путешествия. А неуёмная энергия старшего брата меняет и Иэна, который учится быть смелее, не отступая перед трудностями.

Он напоминает о любви близких

Разумеется, самая трогательная часть этой истории — желание увидеться с близким человеком, которого когда‑то потерял. Барли был совсем маленьким и не может простить себе одну слабость во время болезни отца. А младший брат и вовсе не застал того в живых. И начало истории очень жизненно показывает, как тема утраты становится запретной в семье, и все стараются обходить её, вместо того чтобы поделиться эмоциями друг с другом.

«Вперёд»
Кадр из мультфильма «Вперёд»

Увы, волшебный обряд идёт не по плану, и Иэн поначалу решает, что все его мечты рухнули. Но ситуация, в которую попали герои, пробуждает множество воспоминаний и даёт им возможность чуть лучше узнать отца. А главное, братья отправляются в путешествие, которое сближает их.

Они проходят через сложности в отношениях, знакомые любому, кто рос в семье с несколькими детьми. Непонимание иногда сменяется разочарованием и даже скандалами. Но всё же Иэн и Барли готовы пожертвовать чем угодно ради друг друга. Даже тем, к чему так стремились.

Мультфильм «Вперёд»
Кадр из мультфильма «Вперёд»

И не зря отдельной линией показано, как их мама, ни секунды не сомневаясь, спешит на помощь. Её любовь и поддержка не менее трогательны, чем приключения главных героев.

Мораль истории оказывается совсем неожиданной. Ведь тоскуя по прошлому и пытаясь идеализировать образ человека, которого он не знал, Иэн забывает о том, что у него было всегда.


К сожалению, ещё до выхода многие стали обсуждать не сам мультфильм, а новость о том, что в него добавили первого для Pixar ЛГБТ‑персонажа. В русском дубляже все намёки вырезали. Но на самом деле это было связано лишь с одной фоновой фразой второстепенного героя. Короткая сцена не влияла на атмосферу семейного мультфильма ни в оригинальной версии, ни в изменённом дубляже. Тут остаётся лишь пожалеть, что прокатчики слишком боятся запретов и цензурируют даже ничего не значащие слова.

Кадр из мультфильма «Вперёд»
Кадр из мультфильма «Вперёд»

Мультфильм при всех упомянутых добрых и важных мыслях остаётся очень лёгким. В сюжете есть отличные повороты. И дети, и взрослые найдут над чем посмеяться. А мир и всевозможные сказочные существа проработаны замечательно.

И ещё интересно, что здесь нет полностью отрицательных персонажей. Даже феи‑байкеры скорее выглядят забавными, хоть и доставляют героям много неприятностей. Этой истории не нужен злодей, персонажи просто преодолевают жизненные трудности.

При большом желании мультик «Вперёд» можно покритиковать за очевидность морали. Но это лишь будет означать, что главная идея прошла мимо. Ведь фильм как раз посвящён тому, что мы, замотавшись в будничной суете и слишком погрузившись в мир технологий, забываем о самых простых и важных истинах. Что близкие всегда поддержат, даже если они иногда надоедают, что всегда нужно верить во что‑то большее и не терять свою истинную сущность.

На словах это всегда очевидно, а в жизни часто не остаётся времени на такие мысли. Мультфильм позволит вспомнить о том, что действительно важно, и, возможно, сделает каждого зрителя чуть добрее. А ведь этого уже достаточно, чтобы его не пропустить.