Почему еда в миске кажется вкуснее, чем на тарелке

Как выбор посуды отражает изменившийся стиль жизни и подход к питанию.

Раньше все обычно ели из тарелок, но сейчас и дома, и в ресторанах еду всё чаще подают в мисках. Журналисты издания Quartzy разобрались в причинах.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Краткая история мисок

«В большинстве национальных кухонь миски — основная посуда для еды, — рассказывает Мэтью Вейнгартен (Matthew Weingarten), кулинарный директор сети ресторанов Dig Inn, специализирующейся на такой подаче блюд. — У меня они ассоциируются с чувством комфорта и насыщения. Наверное, так кажется и многим нашим посетителям. Но это относительно новый взгляд на пищу».

В XX веке в Америке на обеденных столах преобладали тарелки: по одной для хлеба, салата, основного блюда и десерта. Во многих семьях среднего класса было два набора посуды: на каждый день и на особые случаи. Из мисок ели разве что кашу на завтрак или суп.

«Использование нескольких тарелок, а также узкоспециализированных столовых приборов вроде ножей для рыбы отражало традиционное желание не смешивать еду, — говорит историк питания Хелен Зои Вейт (Helen Zoe Veit). — Есть из мисок большую часть XX века считалось немодным».

То, как мы едим, отражает то, что мы едим. В массовой западной культуре это традиционно был какой-нибудь источник белка с гарниром, салат и хлеб. «Такое резкое разграничение компонентов считалось признаком манер, образования и статуса», — продолжает Вейт.

Тарелки с отдельными горками еды были символом американской идентичности и достатка, одним из благ капитализма и растущего среднего класса. Миски ассоциировались с бедностью. Изменения начались в 60‑х, когда миски стали атрибутом богемного образа жизни, а блюда в них — символом культурной революции.

Миски удобны тем, что из них можно есть практически всё.

Супы, лапшу, пельмени едят из глубоких мисок из-за необходимости. Но в последнее время в них стали подавать блюда, которые не менее вкусны и на тарелке. Появилось множество разновидностей так называемых боулов (от английского bowl — миска): боул с зерновыми, будда-боул, бурито-боул.

В основе таких блюд цельнозерновые, свежие и приготовленные овощи, зелень и разнообразные соусы. На завтрак стали популярны смузи-боулы и гранола с йогуртом, фруктами, орехами и прочими модными ингредиентами вроде ягод асаи, семян конопли и чиа.

Боулы из зерновых — главное блюдо многих ресторанов быстрого здорового питания. Они удобны тем, что состав можно менять в зависимости от сезонных овощей. Посетители могут комбинировать ингредиенты по собственному желанию. Благодаря этому их легко готовить и дома: не нужно следовать сложным инструкциям, можно использовать остатки других блюд, а главное — есть больше овощей.

Неудивительно, что миски так всем полюбились в эпоху одержимости здоровым питанием.

Еда из миски вызывает приятные эмоции

Посуда влияет на то, как мы воспринимаем пищу. «Когда мы садимся есть, в мозге формируются определённые ожидания того, какой еда будет на вкус и насколько она нам понравится, — говорит Чарльз Спенс (Charles Spence), профессор экспериментальной психологии из Оксфордского университета. — Освещение, музыка, столовые приборы — всё это вносит свой вклад, причём сильнее, чем нам кажется».

Видя миску, мы предвкушаем обильную, сытную и здоровую пищу.

«Мы чувствуем вес миски в руках и думаем, что еда будет более питательной. Скорее всего, мы посчитаем её более ароматной, чем такую же еду на тарелке», — объясняет Спенс.

В процессе поглощения еды из миски есть интимность, которой недостаёт тарелкам. Это отчасти объясняет притягательность такой посуды. По словам Вейнгартена, еда на тарелке, которую нужно разрезать ножом и вилкой, выглядит очень формально, строго. А миску мы подносим ближе к себе. Это даёт возможность по-настоящему насладиться пищей и погрузиться в процесс. Сегодня многие ищут комфорта в еде, и миски дают такое ощущение.

Их не только приятно держать в руках, они ещё очень красивые. По словам повара и автора книг о вегетарианской кухне Лукаса Волгера (Lukas Volger), их популярность в том числе связана с «инстаграм*офикацией» еды. С ростом спроса на такие блюда возобновился интерес к керамике ручной работы. Миски стали частью визуального опыта потребления пищи.

К тому же, когда мы едим из миски, мир видится нам дружелюбнее. Всё потому, что мы держим миску в руках и ощущаем её тепло. А по данным одного исследования, когда у нас в руках что-то тёплое, всё вокруг кажется лучше.

Если в 60‑е в Америке миски стали кулинарным символом социальной революции, то сегодня они — позитивное утверждение о самом себе. Когда мы едим из миски, мы кажемся себе лучше.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Evgeny Ilyin
Мтски действительно очень удобны, мне нравится есть из них)
Edward Bass
Почему автор не указал,что для пущей интимности нужно из миски есть руками????Полный бред, а не статья!
Ксения К.
Миски более компактны, чем традиционные тарелки. Их удобнее хранить в наших маленьких шкафчиках и расставлять на маленьких столиках.
Stanislav Karpin
Бред какой то.. Кому она кажется вкуснее? Не встречал такого. Мне например тарелка приятнее. Миска это салат и суп.