Раньше все обычно ели из тарелок, но сейчас и дома, и в ресторанах еду всё чаще подают в мисках. Журналисты издания Quartzy разобрались в причинах.

Краткая история мисок

«В большинстве национальных кухонь миски — основная посуда для еды, — рассказывает Мэтью Вейнгартен (Matthew Weingarten), кулинарный директор сети ресторанов Dig Inn, специализирующейся на такой подаче блюд. — У меня они ассоциируются с чувством комфорта и насыщения. Наверное, так кажется и многим нашим посетителям. Но это относительно новый взгляд на пищу».

Публикация от Dig Inn (@diginn)


В XX веке в Америке на обеденных столах преобладали тарелки: по одной для хлеба, салата, основного блюда и десерта. Во многих семьях среднего класса было два набора посуды: на каждый день и на особые случаи. Из мисок ели разве что кашу на завтрак или суп.

«Использование нескольких тарелок, а также узкоспециализированных столовых приборов вроде ножей для рыбы отражало традиционное желание не смешивать еду, — говорит историк питания Хелен Зои Вейт (Helen Zoe Veit). — Есть из мисок большую часть XX века считалось немодным».

То, как мы едим, отражает то, что мы едим. В массовой западной культуре это традиционно был какой-нибудь источник белка с гарниром, салат и хлеб. «Такое резкое разграничение компонентов считалось признаком манер, образования и статуса», — продолжает Вейт.

Тарелки с отдельными горками еды были символом американской идентичности и достатка, одним из благ капитализма и растущего среднего класса. Миски ассоциировались с бедностью. Изменения начались в 60-х, когда миски стали атрибутом богемного образа жизни, а блюда в них — символом культурной революции.

Миски удобны тем, что из них можно есть практически всё.

Супы, лапшу, пельмени едят из глубоких мисок из-за необходимости. Но в последнее время в них стали подавать блюда, которые не менее вкусны и на тарелке. Появилось множество разновидностей так называемых боулов (от английского bowl — миска): боул с зерновыми, будда-боул, бурито-боул.

В основе таких блюд цельнозерновые, свежие и приготовленные овощи, зелень и разнообразные соусы. На завтрак стали популярны смузи-боулы и гранола с йогуртом, фруктами, орехами и прочими модными ингредиентами вроде ягод асаи, семян конопли и чиа.

Боулы из зерновых — главное блюдо многих ресторанов быстрого здорового питания. Они удобны тем, что состав можно менять в зависимости от сезонных овощей. Посетители могут комбинировать ингредиенты по собственному желанию. Благодаря этому их легко готовить и дома: не нужно следовать сложным инструкциям, можно использовать остатки других блюд, а главное — есть больше овощей.


Неудивительно, что миски так всем полюбились в эпоху одержимости здоровым питанием.

Еда из миски вызывает приятные эмоции

Посуда влияет на то, как мы воспринимаем пищу. «Когда мы садимся есть, в мозге формируются определённые ожидания того, какой еда будет на вкус и насколько она нам понравится, — говорит Чарльз Спенс (Charles Spence), профессор экспериментальной психологии из Оксфордского университета. — Освещение, музыка, столовые приборы — всё это вносит свой вклад, причём сильнее, чем нам кажется».

Видя миску, мы предвкушаем обильную, сытную и здоровую пищу.

«Мы чувствуем вес миски в руках и думаем, что еда будет более питательной. Скорее всего, мы посчитаем её более ароматной, чем такую же еду на тарелке», — объясняет Спенс.

В процессе поглощения еды из миски есть интимность, которой недостаёт тарелкам. Это отчасти объясняет притягательность такой посуды. По словам Вейнгартена, еда на тарелке, которую нужно разрезать ножом и вилкой, выглядит очень формально, строго. А миску мы подносим ближе к себе. Это даёт возможность по-настоящему насладиться пищей и погрузиться в процесс. Сегодня многие ищут комфорта в еде, и миски дают такое ощущение.

Публикация от Dig Inn (@diginn)


Их не только приятно держать в руках, они ещё очень красивые. По словам повара и автора книг о вегетарианской кухне Лукаса Волгера (Lukas Volger), их популярность в том числе связана с «инстаграмофикацией» еды. С ростом спроса на такие блюда возобновился интерес к керамике ручной работы. Миски стали частью визуального опыта потребления пищи.

К тому же, когда мы едим из миски, мир видится нам дружелюбнее. Всё потому, что мы держим миску в руках и ощущаем её тепло. А по данным одного исследованияExperiencing Physical Warmth Promotes Interpersonal Warmth , когда у нас в руках что-то тёплое, всё вокруг кажется лучше.

Если в 60-е в Америке миски стали кулинарным символом социальной революции, то сегодня они — позитивное утверждение о самом себе. Когда мы едим из миски, мы кажемся себе лучше.

Читайте также