Почему массовая истерия легко распространяется и как ей противостоять

Чтобы объяснить этот феномен, учёные даже создали теорию моральной паники.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Что такое моральная паника

Это быстрое распространение массовой истерии, которое обычно мнимым или реальным отклонением от общественных норм. Во время моральной паники у людей возникает ощущение, что безопасность общества или его нравственных ценностей под угрозой, хотя на деле проблема чаще всего преувеличена.

Понятие «моральная паника» британский социолог Стэнли Коэн. Он изучал субкультуры модов и рокеров, которые в 1960‑е годы были очень популярны в Англии.

Молодые люди устраивали драки, а иногда и массовые беспорядки. Поэтому медиа подняли шумиху, описывая модов и рокеров как наркоманов, хулиганов и бандитов. Когда же власти сообщили, что представители этих субкультур связаны с отдельными преступлениями, газеты и публика окончательно сошли с ума и начали обвинять молодых людей во всех смертных грехах.

Коэн исследовал эти события и заметил, что потасовки модов и рокеров ничем не отличались от других уличных драк того времени, например между футбольными фанатами. Фактически шумиха возникла на пустом месте. Такая чрезмерная реакция — типичный пример моральной паники.

Почему многие люди легко впадают в истерию

Тревога распространяется очень быстро, и вот почему.

Моральная паника воздействует на эмоции

Всё, что угрожает безопасности и стабильности общества, очень сильную реакцию. Так, терроризм, алкоголизм и наркомания, распространение ВИЧ или рост преступности пугают и часто заставляют переживать даже тех, кто с подобными явлениями никогда не сталкивался лично.

Более того, информация о происходящем подаётся без контекста и адекватной статистической оценки. Из‑за этого людям бывает трудно сохранить объективность. Родителям будет тяжело успокоиться после чтения истории о жестоком маньяке, а путешественникам — после сообщения о крушении самолёта. И хотя преступник может жить в другом регионе страны, а авиалайнеры считаться безопасными, сильные эмоции способны сбить с толку.

В итоге нередко возникает ощущение надвигающейся катастрофы. И чем больше СМИ и окружающие обсуждают случившееся, тем быстрее паника распространяется. нечто вроде психической эпидемии. Люди массово поддаются истерии и способность мыслить рационально. На смену фактам приходят лозунги и ничем не подкреплённые заявления, а большая часть общества начинает легко верить самым разным утверждениям.

Моральная паника создаёт козлов отпущения

Когда истерия охватывает достаточное количество людей, они естественным образом начинают искать виноватых. Факты и логика в расчёт обычно не берутся: раз есть проблема — значит, должен быть и тот, кто всё это начал.

Врагом при желании можно назначить кого угодно. Стэнли Коэн называл их «народные дьяволы». Это преступники, наркоманы, мигранты, представители субкультур и меньшинств, националисты, феминистки или, например, создатели видеоигр.

Во время моральной паники все проблемы общества (особенно надуманные) списывают на народных дьяволов. Их обвиняют в росте насилия, кризисе семейных и традиционных ценностей, потере культурной идентичности, вымирании населения, упадке культуры и других подобных вещах. Так вымышленный враг превращается в пугало, которым страшат всех и каждого. Конечно, найти реально виноватых это обычно не помогает. Зато у публики появляется удобная мишень.

Моральная паника помогает выплеснуть негатив

Козёл отпущения нужен обществу не просто так. Часто агрессия против народных дьяволов — это единственный или самый очевидный способ избавиться от негативных эмоций. Особенно для людей, которые живут в тяжёлых условиях.

Жизненные трудности, каторжный труд, постоянное осознание несправедливости расшатывают психику и делают её более уязвимой. В итоге такие люди готовы уцепиться за любое простое объяснение своего бедственного положения: от сионистского заговора до мигрантов, якобы лишающих местных работы.

Подобная реакция на тяжёлое положение наблюдалась, например, у средневековых монахинь. Некоторые из них, измождённые жестокой дисциплиной своих орденов, повально мяукать или биться в конвульсиях. Всё потому, что внушали себе, будто в них вселились бесы.

Моральная паника распространяется на всех уровнях общества

Истерия ещё и потому, что в её распространении участвуют самые разные члены общества, в том числе влиятельные.

Это и медиа, которые в погоне за сенсациями публикуют скандальные и шокирующие материалы, и отдельные влиятельные лица или группы людей, стремящиеся возглавить «крестовый поход» против чего‑либо. А сама публика передаёт информацию по «испорченному телефону», и последняя быстро преувеличениями, слухами и шокирующими подробностями.

Представьте, как полиция ловит серийного убийцу и сообщает, что у него дома было найдено несколько копий фильмов про маньяков. Газетчики сразу же пишут, что задержанный «обожал триллеры и ужастики». Какой‑нибудь общественный деятель заявляет, что все, кто увлекается подобными кинолентами, потенциальные убийцы и насильники, а создателей картин стоит проверить на наличие психических отклонений. По интернету начинают ползти слухи, люди создают петиции, чтобы запретить любые фильмы про убийц, а режиссёров начинают травить. Примерно так разные члены общества и подначивают друг друга.

Чем опасно распространение моральной паники

Обуреваемым эмоциями обществом управлять проще, чем рационально мыслящим. А сами люди, полные гнева или страха, обычно требуют жёстких и иногда даже излишних мер. Ни к чему хорошему это не приводит.

Реальные проблемы часто не решаются

Приступы моральной паники нередко возникают в периоды кризисов, роста безработицы или протестных настроений. С помощью искусственно нагнетаемой истерии власти реальную проблему и вместо этого направить общество против выдуманного врага или сложить с себя ответственность за происходящее. Например, вместо борьбы с коррупцией рассказывать о кознях шпионов или объяснять все проблемы детей пагубным влиянием соцсетей и видеоигр.

Принимаются неразумные законы

Проблемы в основе моральных паник далеко не всегда надуманы, однако реакции на них, как правило, . Под влиянием эмоций люди нередко требуют активных действий, и довольно заурядные события непропорционально жёсткую реакцию. В лучшем случае — , в худшем — вредные, например новые запреты.

При этом действительно справиться с проблемой ограничения обычно не помогают, а только всё усугубляют или вообще создают трудности на пустом месте. Так, в 1990‑е в Великобритании началась истерия из‑за нападений бойцовых собак на людей. В СМИ число инцидентов сильно преувеличивалось, однако за проблему взялись органы правопорядка. В итоге людям запретили владеть четырьмя породами собак. Однако это ограничение никак не повлияло на количество нападений животных на людей.

А демонизация модов и рокеров в Великобритании 1960‑х годов только популярность этих субкультур у молодёжи. А законопослушным рокерам и модам стало сложнее получить работу или устроиться на учёбу, из‑за чего некоторые стали нарушать закон — то есть общественная истерия как раз привела к материализации надуманных страхов.

Общество разделяется

Независимо от принятых мер, моральная паника чётко делит общество на «мы» и «они». Это порождает враждебность, приводит к «охоте на ведьм», а под раздачу попадают совершенно невинные люди. Последствия бывают страшными: именно с моральной паники, когда во всех бедах Германии межвоенного периода (1918–1939 годы) стали винить евреев, начался холокост.

Как не поддаться массовой истерии

Риск напороться на грабителя в лифте или столкнуться с пугающим контентом был, и будет. Однако всегда ожидать худшего не стоит. Лучше смотреть на страшилки в медиа без лишних эмоций.

Оценивайте информацию критически

Обязательно уточните, откуда она появилась. Мнение политика или «эксперта» далеко не всегда опирается на научные исследования или статистику, а журналист может не приводить источников. Про анонимные пересланные сообщения из мессенджеров, кажется, вообще говорить нечего: по достоверности они могут уступать даже надписям, накарябанным на стенах в подъезде.

Обращайте внимание на факты, а не на эмоции

Речь потенциального распространителя моральной паники очень симптоматична. Вместо цифр и фактов он будет сыпать метафорами вроде «лавина беженцев» или «ненормальные, психически больные люди». А вместо чётких выводов будет обращаться к вам с риторическими вопросами и заниматься морализаторством. Стоит особенно насторожиться, если речь зашла о каком‑то заговоре.

Избегайте ярлыков

Полезно игнорировать тех, кто навешивает на людей ярлыки («одет как наркоман», «бритый как скинхед»), и самим этого не делать. Необоснованные обобщения искажают оценку происходящего. Морально неблаговидный поступок — это не всегда повод поставить на ком‑то крест, воздействие видеоигр на психику неоднозначно, а эксцентрично одетые люди необязательно маргиналы.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Анна Гуридова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Димон Медвед
12.02.22 22:53
Лайфхакер, вы своих сотрудников уже эвакуируете из Украины?
Alex Ponomar
13.02.22 18:24
Нет.