Айтекин Танк
Предприниматель, основатель платформы для создания онлайн-форм JotForm.

Я не очень мотивированный человек. У меня нет мощной силы воли или прокачанного самоконтроля. Я не встаю в шесть утра, чтобы читать, медитировать, пить зелёный чай и бегать по 10 километров. Это всё потому, что я не верю в мотивацию.

Как же жить без мотивации? Ну, лично я построил для себя такую систему из привычек и рутинных дел, в которой ей нет места. Я вычеркнул эту переменную из уравнения. Поэтому теперь, независимо от того, чувствую ли я себя «мотивированным» или «вдохновлённым», я всё ещё остаюсь продуктивным.

Я понимаю, что рутина звучит не очень гламурно, но она правда работает. За последние 12 лет привычки вели меня и поддерживали на каждом шагу. Начиная с тех пор, когда моя компания JotForm была простой витавшей в воздухе идеей, и заканчивая сегодняшним днём, когда у меня 110 сотрудников и 3,7 миллиона пользователей.

Всё, чего я достиг, возникло благодаря привычке и рутине, а не мотивации. Если вы создадите себе надёжную систему действий, не основанную на силе воли, то вам не придётся больше думать, как себя мотивировать.

Что такое мотивация

Говоря просто, мотивация — это ваше желание что‑то сделать. У этого чувства есть разные степени интенсивности — от небольшого интереса до непреодолимого стремления действовать.

Когда ваши желания сильны, мотивировать себя легко. Но если заинтересованности не хватает и вам приходится бороться с собой, вы будете готовы заниматься чем угодно, лишь бы не приступать к работе или не идти в спортзал. Вы начинаете откладывать нежеланные действия, и прокрастинация вступает в свои права — пока вы не почувствуете настоящую агонию от безделья.

В какой‑то момент боль от ничегонеделанья становится сильнее, чем боль от действия.

Стивен Прессфилд, автор книги «Война за креатив»

Мне нравится эта цитата, потому что, как я подозреваю, все мы переживали такие болезненные моменты — когда оставаться сидеть на диване становится мучительнее, чем встать, надеть кроссовки и пойти сделать что‑то полезное.

Какой бывает мотивация

В своей книге «Драйв: что на самом деле нас мотивирует» Даниель Пинк разделил мотивацию на два вида: внешнюю и внутреннюю.

  • Внешняя мотивация приходит от других людей. Это могут быть деньги или похвала и признание, или одобрительные взгляды противоположного пола, когда вы не выглядите неуклюжим на теннисном корте.
  • Внутренняя мотивация исходит изнутри. Это желание действовать, когда единственной наградой является сам процесс.

Внутренняя мотивация обусловлена самыми честными и искренними причинами. Например, если вы создаёте собственное дело, желая помогать людям или решать значимые проблемы, а не потому что ослеплены жаждой славы или богатства.

Мотивация может быть вредна, если вы слишком сильно на неё полагаетесь.

Независимо от того, насколько вы любите своё дело, бывают моменты, когда вы не хотите действовать. Может быть, ваша задача слишком трудная и её исполнение кажется невозможным. Или, напротив, она слишком скучная. Именно тогда вам и поможет не мотивация, а взвешенная стратегия.

Как справляться с делами, не полагаясь на мотивацию

1. Выберите, на чём сфокусироваться

Взять, к примеру, меня. В этом году у меня три рабочих приоритета:

  • Нанять действительно квалифицированных людей в свою компанию.
  • Писать качественный контент для блога.
  • Обучить наших клиентов продуктивной работе.

Эти три темы охватывают весь спектр моих занятий. Если какой‑то проект или идея не вписывается в одну из этих групп, я отказываюсь от него. Не отвлекаясь на незначительные задачи, я могу достичь прогресса в важных делах.

Например, я провожу первые два часа каждого рабочего дня записывая свои мысли. Это могут быть способы решения какой‑либо проблемы, новые идеи или что‑то ещё в этом духе. На это время я не назначаю никакие встречи и не отвечаю на электронные письма.

Но когда я прихожу на работу без особого вдохновения, то позволяю себе заняться вместо ведения заметок чем‑то другим. Если это, конечно, вписывается в три мои основные сферы деятельности. Например, я могу читать статьи или книги на нужные мне темы, встречаться с моей командой разработчиков или смотреть видеолекции.

Все эти дела обеспечивают мне новый прилив вдохновения и заинтересованности. И как только это происходит, я буду готов снова генерировать идеи. Таким образом я сдвигаюсь с мёртвой точки.

2. Помните, что мотивация не обязательна

В статье This Is the Best Advice on Motivation I Have Ever Read для издания The Cut Мелисса Даль сказала:

Единственный мотивационный совет, который может кому‑нибудь пригодиться: вам не нужно желание сделать что‑то, чтобы действительно это сделать.

Мелисса Даль, автор книг по продуктивности, журналист, редактор журнала New York Magazine

Это блестящий совет. Ваши действия не обязаны соответствовать вашим чувствам — особенно когда вам нужно двигаться вперёд.

Вы можете чувствовать усталость, но всё равно наденьте очки для плаванья и идите в бассейн. Вы можете предпочесть, скорее, приковать себя цепями к креслу, чем снова открыть PowerPoint — но всё равно садитесь и делайте эту проклятую презентацию.

Мелисса также цитирует Оливера Буркемана, автора книги «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни», который пишет:

С чего вы взяли, что, чтобы начать действовать, вам нужно дождаться, когда вам захочется? Я считаю, что проблема не в отсутствии мотивации, а в том, что вам кажется, будто она нужна.

Оливер Буркеман

Заставьте привычку побеждать ваши чувства. Вам может хотеться посмотреть видео с котиками, но вместо этого вы садитесь с утра за компьютер и открываете новый документ. Вы пишете несколько часов подряд и не обращаете внимания на свои эмоции. И наконец прогресс пошёл. А затем просто повторяйте этот процесс каждый день.

3. Делегируйте, когда это возможно

На днях во время утренней тренировки мне пришла в голову одна отличная идея. Одна из тех, которые заставляют сказать «вау».

К сожалению, она не имела никакой связи с тремя моими основными приоритетами, которые я упоминал ранее. Что же я сделал? Создал заметку на своём смартфоне и попросил моего заместителя заняться этим.

Я испытывал искушение взять дело в свои руки, но я не мог себе позволить отвлекаться на что‑то ещё.

Я понимаю, что делегирование не всегда возможно, особенно если вы сами наёмный работник или у вас маленькая фирма с небольшим количеством персонала. Я знаю, что это такое — когда вы не можете позволить себе нанять кого‑то, чтобы он делал грязную работу за вас. Потому что у моей компании были периоды, когда приходилось экономить каждую копейку.

Но если делегирование возможно, оно окупается. Разгружать себя имеет смысл в двух случаях:

  • Если вы можете сэкономить драгоценное время, энергию и концентрацию для более важных вещей. Эти ресурсы бесценны, не нужно растрачивать их на мелочи.
  • Если кто‑то другой справится лучше вас. В моей команде практически всегда находится тот, кто имеет больше узкоспециализированных знаний и навыков, чем я. Эти люди показывают лучшие результаты за меньшее время.

Как действовать в долгосрочной перспективе

Всё вышесказанное относится к повседневной мотивации. Но как вы сохраняете желание действовать в долгосрочной перспективе? Это важный вопрос. Ответы на него у разных людей могут различаться. Но в итоге мы все мотивируемся радостью и ощущением смысла.

Оливер Буркеман познакомил меня с буддисткой Сьюзен Пивер. Она очень устала от того, что нужно быть «продуктивной» и составлять ежедневные списки дел. Вместо этого Сьюзен решила сосредоточиться на получении удовольствия от своей работы.

Когда я вспоминаю, что причина моей мотивации — искреннее любопытство, а моя работа полностью совпадает с моими представлениями о том, кто я есть и кем хочу стать, офис сразу превращается из трудового лагеря в игровую площадку.

Сьюзен Пивер

Сьюзен задаёт себе вопрос: чем бы ей было интересно заняться? А затем сосредотачивается на том, что ей действительно нравится. И в итоге результаты её работы выглядят так, будто она обладает серьёзной дисциплиной, но при этом Сьюзен достигает их без особых усилий.

Дисциплина очень важна. И, безусловно, есть вещи, которые делать нужно, но не хочется — например, оплачивать счета или чистить кошачий лоток. Но я предлагаю вместо того, чтобы добиваться целей через «не хочу», постараться найти то, что правда приносит вам радость.

Сьюзен Пивер

Мы все переживаем трудные времена, занимаемся работой, которая нам не нравится, терпим разные несправедливости. Но если вы изо всех сил будете пытаться получать удовольствие от того, что делаете, вы обретёте спокойствие. И ваша мотивация будет расти. А если нет, она всё равно вам не особо и нужна.