Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
13 августа 2021

8 загадок, которые наука пока объяснить не может

Почему у далёкой звезды меняется яркость, откуда взялась дыра в египетской пирамиде и куда делась Девятая планета.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

8 загадок, которые наука пока объяснить не может

1. Зачем в Средневековье хоронили морских свиней

Необъяснимые явления: зачем в Средневековье хоронили морских свиней
Останки морской свиньи. Изображение: Guernsey Archaeology

В 2017 году на крошечном островке Капеле дом Хюэ, у побережья Гернси в проливе Ла-Манш, нашли могилу XV века. Если точнее, она была выкопана между 1416 и 1490 годами.

Захоронение располагалось неподалёку от руин небольшого скита, принадлежавшего когда-то средневековым монахам. Они посещали остров, чтобы найти там уединение для молитв. Могила была устроена с соблюдением всех средневековых погребальных традиций.

Вот только похоронен там был не человек, а морская свинья.

Для справки: это не та морская свинка, что киснет у вас в клетке на подоконнике, — в Европу её привезут из Южной Америки только в эпоху Великих географических открытий. Морская свинья — это такой дальний родственник дельфина из парвотряда зубатых китов. Вот.

Вообще известно, что морских свиней жители прибрежных областей Европы в те времена (а иногда и в наши дни) иногда ловили и употребляли в пищу. Их мясо считалось деликатесом. Так что, возможно, монахи просто нашли выброшенную отливом на берег зверюгу и съели её. Но зачем было так аккуратно хоронить кости в могиле, которая ничем не отличается от человеческой — идеально симметричной, с ровными стенками и закруглёнными углами?

Выдвигались предположения, что люди Божьи устроили ей погребение неподалёку от своего скита ради каких-то религиозных или мистических целей. Правда, абсолютно неясно, каких. Считали ли средневековые монахи морскую свинью священным животным?

Также есть вариант, что это не могила, а своего рода запас провианта. Не смогли монахи справиться со свином весом под центнер за один присест и решили зарыть недоеденное. Возможно, даже солью засыпали, чтобы мясо дольше хранилось. Но зачем тогда было так заморачиваться, выкапывая идеально ровную яму?

Кстати, ещё на этом острове как-то обнаружили скелет моряка 1500‑х или 1600‑х годов. И он… безрукий. Куда делись конечности — тоже тайна, покрытая мраком. Но вряд ли это как-то связано с морскими свиньями.

В общем, пока что археология не может дать ответа, что у этих монахов на острове Капеле дом Хюэ тогда творилось.

2. Что за зверь туллимонстр

Необъяснимые явления: что за зверь туллимонстр
Туллимонстр. Изображение: PaleoEquii / Wikimedia Commons

Взгляните на эту картинку. Думаете, это плод больной фантазии какого-нибудь художника, рисующего в жанре фэнтези? А вот ничего подобного. Это туллимонстр — представитель водных хордовых, реально существовавший в каменноугольном периоде.

Назван в честь первооткрывателя, коллекционера окаменелостей Фрэнсиса Тулли. Бороздил речные просторы современного штата Иллинойс 311–307 миллионов лет назад, потом благополучно вымер, видимо, не оставив наследников.

Представьте себе эту кракозябру: пасть с торчащими челюстями на длинном хоботе, который гнётся пополам, как колено, только суставом вниз. Два глаза на торчащих стебельках, как у какой-нибудь улитки. Тело как у каракатицы, рыбьи плавники на брюхе и ромбовидный хвостовой плавник, вроде того, каким оснащены современные виды кальмаров.

Тут можно в панике начать звать на помощь ведьмака, но если добавить к этому описанию размер «монстра Тулли» — от 8 до 35 сантиметров — чудовище становится не таким уж страшным, а даже по-своему обаятельным.

Но несмотря на то, что туллимонстр неплохо сохранился, у учёных с ним возникли определённые проблемы.

Решительно непонятно, что это за зверюшка такая. Поначалу его отнесли к родичу современных бесчелюстных миног. Потом усомнились в этом и решили, что туллимонстра лучше отправить в компанию моллюсков. Несчастное ископаемое примеряли и к позвоночным, и к беспозвоночным.

Высказывались также предположения, что он вообще членистоногое, только без ног. Но следов хитина в останках туллимонстра не нашли, так что от этой версии пришлось отказаться. А может, он вообще родственник ветуликолиевых червей?

Как бы то ни было, место этого маленького монстра на генеалогическом древе земной живности только предстоит выяснить.

3. Что творится со звездой Табби

Необъяснимые явления: что творится со звездой Табби
Звезда Табби и сталкивающиеся астероиды на её фоне в представлении художника. Изображение: NASA / JPL-Caltech

Обычно звёзды периодически становятся то ярче, то тусклее примерно на 1% от своей светимости. Это абсолютно нормально: так все уважающие себя светила делают.

Но звезда Табби (KIC 8462852), расположенная на расстоянии порядка 1 500 световых лет от Земли, особый случай. У неё яркость скачет то в большую, то в меньшую сторону аж на 22%. При этом интервалы изменения светимости нерегулярные, и учёные до сих пор ломают голову, в чём причина загадочного явления.

Некоторые астрономы утверждают, что звезда, возможно, окружена каким-то аномальным облаком пыли, которое время от времени вызывает такие затмения. Другие допускают, что вокруг Табби построена некая инопланетная мегаструктура, например Сферы Дайсона.

Её якобы создала сверхразвитая цивилизация, чтобы собирать энергию своего солнца — эдакий орбитальный энергетический коллектор размером с планетарную систему. Третьи вовсе говорят, что звезда мерцает сама по себе из-за непонятных процессов, происходящих в её недрах.

Подтвердить или опровергнуть эти теории напрямую пока возможности не представляется — сами понимаете, лететь туда неблизко. Человечеству остаётся вести наблюдения — может быть, скоро астрономы всё-таки сообразят, по какой причине Табби отличается от других звёзд.

4. Откуда взялась огромная полость в пирамиде Хеопса

Откуда взялась огромная полость в пирамиде Хеопса
Пустота в Пирамиде Хеопса выделена белым. Изображение: ScanPyramids

Великая пирамида в Гизе — единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней. Это весьма впечатляющее сооружение. И несмотря на то, что пирамиду уже хорошо изучили, всё равно она таит немало загадок. К примеру, откуда в ней взялась большая внутренняя полость под северным склоном.

В 2017 году группа исследователей, используя мюонную радиографию, обнаружила в пирамиде Хеопса не известную ранее полость, причём здоровенную. Она составляет примерно от 30 до 47 метров в длину и 8 метров в высоту — точнее пока не сказать. Находится над коридором, ведущим в погребальную камеру фараона Хуфу. Её назвали Большой пустотой.

Египтологам непонятно, что эта огроменная дырка в пирамиде делает.

Возможно, это такое инженерное решение, чтобы уменьшить давление на потолок гробницы Хуфу. Или пол в полости использовался как рампа при строительстве пирамиды, чтобы поднимать наверх тяжёлые блоки. Может быть, там расположена потайная комната?

Или предприимчивые подрядчики фараона сэкономили при строительстве и просто не доложили известняка туда, где он по первоначальному проекту должен был быть?

Ситуацию осложняет то, что в Большую пустоту так просто не забраться, а делать дырку в пирамиде Хеопса каирские власти учёным не позволяют. Чего удумали, умники, это историческое наследие и туристический объект, а вы его сверлить, эдак всю пирамиду в сыр можно превратить. Тут надо действовать деликатнее.

Пустоту планировали просветить мюонами ещё раз, но исследования отложили из-за пандемии коронавируса. Так что в ближайшее время мы вряд ли узнаем, есть ли в ней что-то интересное.

5. Почему случился кембрийский взрыв

Необъяснимые явления: почему случился кембрийский взрыв
Опабиния, порождение кембрийского взрыва. Изображение: Nobu Tamura / Wikimedia Commons

Первые примитивные организмы появились на планете 3,8 миллиарда лет назад. Тогда, в период, называемый археем, жизни на Земле было маловато. Ну плавали какие-то одноклеточные, бактерии и водоросли в своём кисло-солёном океане и никак особенно не отсвечивали. Скука, в общем.

Но потом что-то случилось. Где-то 540 миллионов лет назад организмы решили: время пришло, и как начали эволюционировать, что до сих пор остановиться не могут. В кембрие внезапный эволюционный скачок создал невиданное ранее разнообразие форм жизни.

По всем морям расползлись трилобиты (родственники мокриц, иногда метровой длины), разрослись морские губки всех форм и расцветок, появилось огромное количество видов моллюсков, медуз, членистоногих, иглокожих и прочих любопытных созданий.

Это буйство эволюции учёные назвали кембрийским взрывом. Просьба не путать с Большим взрывом, тот-то всего-навсего породил Вселенную.

И, несмотря на все достижения палеонтологической науки, до сих пор непонятно, почему кембрийский взрыв случился. Высказывались предположения, что из-за аномальной вулканической активности в атмосфере подскочило количество кислорода, а заодно тектонические плиты сдвинулись и образовался суперконтинент Гондвана.

Может, на Земле выросла температура из-за парникового эффекта, вызванного накоплением метана. Или планктон слишком разгулялся, отчего у прочей живности появился избыток пищи.

Наконец, есть весомые основания полагать, что именно в кембрии живые создания придумали такую полезную и приятную вещь, как половое размножение. Это заставляет эволюционировать быстрее, чем банальное деление и почкование, поэтому кембрийский взрыв — своего рода «сексуальная революция» в мире животных.

Но окончательного ответа нет. Палеонтология пока ещё не вынесла своего вердикта. И совсем непонятно, почему кембрийский взрыв был один и больше в истории планеты такого резкого роста видового разнообразия не случалось.

6. Где Девятая планета

Необъяснимые явления: где Девятая планета
Девятая планета. Изображение: Википравитель / Wikimedia Commons

Как вам известно, в нашей Солнечной системе восемь планет.

Плутон? Кто сказал Плутон? Он карликовый, он не считается.

Однако астрономы, исследовав орбиты мелких объектов за Нептуном, обнаружили гравитационную аномалию, которую можно объяснить наличием какого-то большого небесного тела там, на границе системы.

Гипотетическая планета должна быть чуть меньше Нептуна, в 2–4 раза крупнее Земли и раз в 10 тяжелее её. Год на Девятой планете длится 15 тысяч земных лет. Солнце с её орбиты кажется таким же маленьким, как и прочие звёзды на небе. Когда-то она была ближе к нашему светилу, но затем Юпитер взял и выкинул её на задворки своим мощным гравитационным полем. Так планета и осталась кружить там, в темноте.

Косвенных доказательств существования Девятой планеты хоть отбавляй, но вот в телескоп её никто пока зафиксировать не смог. Как она выглядит, какая у неё орбита, газовый ли она гигант, водный или вообще суперземля — пока неясно.

7. Что такое «быстрые радиовсплески»

Необъяснимые явления: что такое «быстрые радиовсплески»
Радиовспышка FRB181112 из соседней галактики, визуализация художника. Изображение: ESO / M. Kornmesser

Периодически к нам на матушку-Землю прилетают из космоса радиосигналы, происхождение которых мы попросту не можем объяснить. По крайней мере, на данном этапе развития науки и техники.

С 2007 года астрономы фиксируют время от времени короткие, но чрезвычайно мощные миллисекундные радиоимпульсы. Энергии в одном таком больше, чем целое Солнце вырабатывает за несколько дней.

Непонятно, что за небесные тела шлют нам такие «подарочки». Наиболее вероятный источник «быстрых радиовсплесков» — магнетары, то есть особенно быстро крутящиеся нейтронные звёзды с просто немыслимо мощными магнитными полями. Ещё вариант — сталкивающиеся чёрные дыры.

Ну и инопланетный разум, семафорящий на полгалактики, куда же без такой версии. Однако однозначного ответа пока нет.

8. Зачем горбатые киты собираются в стада

Зачем горбатые киты собираются в стада
Стадо горбатых китов. Изображение: Jean Tresfon / PLOS ONE

Горбатые киты — одиночки. И если они и решают потусить вместе, то только группами, в которых не больше семи особей. Причём делают это недолго. По крайней мере, так считалось.

Однако с 2011 года учёные зафиксировали 22 случая, когда киты собирались в огромные стада, «супергруппы» по 200, а то и больше особей. Это просто невиданные количества. Чаще всего горбачи устраивают общий сбор у берегов Южной Африки.

Зачем нужны такие китовые рейвы, никто вразумительного ответа дать не может. Сами киты от комментариев отказываются.

Возможно, у китов изменилась стратегия кормления: криль, добыча горбачей, мигрирует, и они вместе с ней. Или в связи с остановкой китобойного промысла животные просто увлеклись размножением, и их стало слишком много.

А может, киты собирались в такие стада всю историю своего существования, потом человечество смешало им карты, досаждая своими гарпунами и ружьями, и теперь восстановился естественный порядок вещей.

Но всё это просто предположения. Окончательный ответ учёным только предстоит найти.

Читайте также
🧐
20 неоднозначных научных фактов, в которые трудно поверить
10 удивительных фактов, которые подтверждены научно
6 исторических тайн, которые вряд ли будут разгаданы
Обложка: Chase Dekker / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Это интересно
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Комментарии
MansorY
13.08.21 18:12
Антинаучный бред
Anemon
13.08.21 18:38
Почему?)
Дмитрий Сажко
13.08.21 20:41
Присоединяюсь к вопросу. Почему?
Алексей Деревянченко
13.08.21 23:20
Да "патамушта неимеет аналоговвмире"!..
valera481@bk.ru Сахаров
14.08.21 10:44
давай подружимся напиши мне valera481@bk.ru
Дмитрий Сажко
14.08.21 20:52
Если вы не двадцатилетняя голубоглазая блондинка ростом метр восемьдесят и с минимум третьим размером груди, можете мне не писать. У меня есть стандарты, знаете ли.
wertex
14.08.21 13:32
Давно в науке ?
Том Штерн
13.08.21 22:54
Очень важно, чтобы они все разгодали...
Алексей Деревянченко
13.08.21 23:19
"Разгодали" загОдки???
Tatyana Ivanova
02.03.22 00:26
Простите, что вмешиваюсь, просто - весело мне. Добавлю: не загОдки, а завЕчки. Думаю, Вы меня поймёте.
Sergey Sergeev
14.08.21 08:06
Интересно👍
Полиграф Шарико
16.08.21 11:39
Tatyana Ivanova
02.03.22 00:23
Я вам сейчас скажу, откуда дырка в Египетской пирамиде появилась. Границы в СССР открылись, русские понаехали, поразвлекались., полюбопытничали.. - вот вам и результат!
Что вы могли пропустить
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
0
17:00
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Julia Svit4 минуты назад

0 / 0

Сто процентов. Лишь бы на названит завлечь аудиторию.
У японской «Годзиллы: Минус один» будет сиквел с подзаголовком «Минус ноль»
Аватар автора комментария
Julia Svit6 минут назад

0 / 0

Интересно, я даже о таком не подозревала.
Что лучше — OLED или AMOLED
Аватар автора комментария
Julia Svit12 минут назад

0 / 0

Да, мы такое больше любим.
10 новых игр для Android и iOS: лучшее за октябрь
Аватар автора комментария
Julia Svit13 минут назад

0 / 0

Скорее всего
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях