Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
8 февраля 2023

5 диких изобретений, которые выглядят как чья-то шутка

Ледяной авианосец, ткань из молока и бомба, которую должны согревать цыплята.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

5 диких изобретений, которые выглядят как чья-то шутка

1. Авианосец изо льда и опилок

5 диких изобретений, которые выглядят как чья-то шутка
Изображение: Public Domain

В 1942 году Британия терпела потерю за потерей в противостояниях с немецким флотом в Атлантике. Военные действия требовали огромного количества воздушной техники, чтобы обеспечить сопровождение кораблей.

Без этого суда под английским флагом становились лёгкой мишенью немцев. Но самолётов над Атлантическим океаном всё время не хватало, так как им было особо негде дозаправляться.

Тогда изобретатель Джеффри Пайк, работавший в оперативном штабе Британии, предложил сделать максимально дешёвый авианосец из вещества, называемого пайкерит. Это замороженная смесь на 86% состоит из воды и на 14% — из древесных опилок.

Пайк хотел буквально сделать искусственный айсберг, к которому надлежало прикрутить двигатели, обустроить на нём взлётно‑посадочную полосу и базу для самолётов с запасами горючего. И плавать так.

Проект авианосца получил название «Хабаккук» (то есть «Пророк Аввакум»). Он вызвал бурный восторг и поддержку у премьер‑министра Черчилля.

Грозную морскую боевую машину стали строить в Канаде. Правда, оказалось, что одним льдом с опилками не обойтись: надо укрепить конструкцию сталью. И арматуры на это уйдёт столько, что дешевле просто полностью металлический авианосец построить.

Прототип всё-таки изготовили, но потом, в 1943 году, его забросили. В итоге «Хабаккук» стал просто неуправляемым плавучим островом, которому понадобилось три года, чтобы растаять.

Но, согласитесь, задумка была крутая.

2. Локомотив на лошадином приводе

5 диких изобретений, которые выглядят как чья-то шутка
Изображение: Public Domain

Когда в начале XIX века появились первые паровозы, тащившие вагоны по рельсам, они произвели настоящую революцию. Транспортировать грузы и пассажиров стало куда проще и быстрее, да и объёмы перевозок значительно увеличились.

Но у паровых локомотивов был очень серьёзный недостаток: они требовали много топлива и были дороги. Эти грохочущие махины буквально пожирали уголь, который надо было ещё добыть, обработать и погрузить в паровоз.

То ли дело старая добрая кобыла. Топливом ей служит обычное сено, да и выхлопных газов она производит не в пример меньше локомотива.

И в 1850 году одному талантливому инженеру Клементе Массерано из города Пинероло в Италии пришла мысль совместить достоинства двух этих видов транспорта и построить локомотив, приводимый в движение мускульной силой лошади. Так появился проект «Импульсория».

Схема работы такова. В локомотиве с колёсами и коробкой передач вместо парового котла устанавливается беговая дорожка, которую Массерано назвал «педивелла». На ней размещаются две или сразу четыре лошадиные силы.

Копытные идут по педивелле (быстро бегать необязательно, даже нежелательно), колёса крутятся, прибыль мутится, поезд едет. Создатели проекта утверждали, что четыре лошади в такой установке будут буксировать тридцать вагонов, причём даже в гору.

5 диких изобретений, которые выглядят как чья-то шутка
Изображение: Public Domain

Вы можете спросить: зачем что‑то усложнять? Почему бы просто не поставить лошадей в упряжь перед вагонами? Тут есть две тонкости.

Во‑первых, животные на железнодорожном полотне могут запросто поломать себе ноги. А делать все рельсы на Диком Западе удобными для конницы слишком дорого, никто за это браться не будет. Колёсный же локомотив проедет по ним спокойно, кочки между шпалами его мало беспокоят. Поставить лошадей на колёса — решить проблему с качеством дороги. Да и подковы истираться будут меньше.

Во‑вторых, коробка передач позволяла машинисту контролировать скорость состава, не полагаясь в этом вопросе на мнение лошадей. Копытные шли в комфортном для них темпе, а человек решал, сколько энергии конного привода подать на колёсные оси.

Единственное, что Массерано не продумал, — как заставить коней начать шагать. Но эту проблему легко можно было решить морковкой на верёвочке. Или проверенным временем кнутом.

Прототип «Импульсории» был представлен на Большой выставке в Хрустальном дворце в Лондоне 1851 году. Лошади разгоняли аппарат до 11 км/ч, что было сравнимо с ранними паровозами. Но до уже имевшихся тогда локомотивов они немного не дотягивали. Массерано не терял энтузиазма и полагал, что следующие модели «Импульсории» будут развивать скорость от 24 до 32 км/ч.

Тем не менее в дальнейшем усовершенствованные паровозы окончательно победили лошадей как по скорости, так и по тяговооружённости. Единственное, в чём они уступали копытным, так это в количестве копоти, выбрасываемой в атмосферу. Но в XIX веке никто особенно не парился по поводу углеродного баланса.

3. Ванна‑качалка

5 диких изобретений, которые выглядят как чья-то шутка
Изображение: Public Domain

Взгляните на картинку и сами всё поймёте. Да, это ванна‑качалка. Как кресло, только ванна. Туда заливается вода, и можно спокойно купаться — с пеной и резиновой уточкой. Её изобрели в 1891 году в Англии.

Вот только придумали ванну‑качалку не для банального развлечения, нет. Это инструмент для гидротерапии. В те времена подобное лечение считалось универсальным. Все слышали про несчастных душевнобольных людей, которых в викторианскую эпоху в сумасшедших домах то кипятили в горячей воде, то заставляли трястись в холодной, надеясь таким образом вправить им мозги. Но гидротерапия рекомендовалась и здоровым людям, просто для профилактики.

Предполагалось, что ванна‑качалка будет имитировать посещение моря с настоящими волнами, которым врачи тех лет приписывали терапевтический эффект.

Но, несмотря на заверения в рекламных буклетах, устройство имело серьёзный недостаток: при эксплуатации оно расплёскивало воду. Более усовершенствованную же версию запатентовали в 1898 году. В ней была защита от расплёскивания — специальное полотно с отверстием для шеи, которое надевалось на ванну. Так что у владельца этой штуки снаружи оставалась торчать только голова.

Однако в XX веке гидротерапия перестала быть модной, и ванны‑качалки, и раньше смотревшиеся диковинкой, вовсе вышли из употребления.

4. Цыплячья бомба

5 диких изобретений, которые выглядят как чья-то шутка
Изображение: National Records Office / Public Domain

После бомбардировок США Хиросимы и Нагасаки и завершения Второй мировой войны стало ясно, что ядерное оружие станет главной сдерживающей силой в международных конфликтах.

Страны Запада и СССР стали наращивать атомную мощь, чтобы быть готовыми в случае малейшей угрозы обратить противника, как говорится, «в радиоактивный пепел». О последствиях для планеты старались особо не размышлять. Так началась Холодная война.

Британия стремилась разработать тактическое ядерное оружие, которое, как надеялись в королевстве, сможет удержать Союз от необдуманной агрессии. Скажем, решит СССР захватить всю Европу и острова за Ла‑Маншем в придачу, и что вы со всей Советской Армией прикажете делать?

Чтобы было чем сдерживать суровых русских, был создан проект Blue Peacock, или «Павлин».

Со средствами доставки атомных бомб у Великобритании тогда было всё не очень хорошо, баллистических ракет «Трайдент» ещё не придумали. И британские военные решили заложить по всей Северо‑Германской низменности десяток мин — да не простых, а ядерных, суммарной мощностью 10 килотонн.

Если танки красных пойдут в атаку, скрытые под землёй заряды будут взорваны удалённой командой по проводу, и наступление захлебнётся. Конечно, всю Европу накроет радиоактивными осадками, но зато коммунизм не пройдёт.

Проект был принят начальством с энтузиазмом, и в 1954 году в Форт‑Холстеде, графство Кент, началась разработка ядерных мин. Но вскоре британские инженеры столкнулись с серьёзной проблемой. Из‑за нахождения в промёрзшей земле системы управления бомбами выходили из строя, и атомный заряд не мог сдетонировать.

А согревать бомбу было нечем — карманную электростанцию рядом с каждой не построишь, секретность будет нарушена. Пытались прототипы в стекловолокно заворачивать для утепления, но это слабо помогало.

5 диких изобретений, которые выглядят как чья-то шутка
Изображение: Stewart Black / Flickr

Но наконец британцы нашли оригинальное решение. Предполагалось, что внутри кожухов мин будут размещать живых цыплят. Им обеспечили бы запасы зерна и воды, а также вентиляцию. А они своими телами согревали бы бомбы, не позволяя электронике переохладиться и выйти из строя.

Когда 1 апреля 2004 года документацию проекта Blue Peacock за давностью лет рассекретили, вся мировая общественность решила, что атомная бомба на цыплятах — это такой тонкий военный юмор в честь Дня розыгрышей. Но Том О’Лири, глава Национального архива Великобритании, заявил в СМИ, что проект «Павлин» — не выдумка.

Государственная служба шутки не шутит.

В феврале 1958 года британцы проект свернули. Решили, что риск покрыть Европу радиоактивными осадками слишком велик. А единственный прототип мины «Павлин» отправился в музей. Естественно, без ядерного заряда и цыплят.

5. Ткань из молока

5 диких изобретений, которые выглядят как чья-то шутка
Изображение: Qmilch GmbH

Напоследок упомянем менее амбициозное, но по‑своему прекрасное изобретение. Анке Домаске, модельер из Германии, в сотрудничестве с Бременским институтом волокон разработала ткань QMilch. Это искусственное волокно, производимое из максимально натурального сырья — коровьего молока.

Последнее содержит белок под названием казеин, из которого производят не только продукты питания, но и специальную краску, биологические клеи, используемые в медицине, и основы для дерматологических мазей.

Но интереснее всего, что из казеина можно изготавливать текстиль и пластмассы. Технология была создана в Италии в 1935 году химиком Антонио Ферретти. Однако до нынешних времён она не получила распространения, потому что была довольно дорогой.

На одно платье уходит примерно шесть литров молока и два литра воды.

Но в 2011 году Анке Домаске возродила производство этой ткани и основала компанию Qmilch GmbH. Ведь, согласно статистике, в одной только Германии ежегодно утилизируется 1,9 миллиона тонн молока, которое прокисло и по закону не может быть продано в супермаркетах.

Домаске решила: чего добру пропадать? Помимо тканей, её компания также производит из казеина косметику и биополимеры.

В принципе, ничего особенного во всём этом нет. Если уж на то пошло, шерсть животных и человеческие волосы тоже сделаны из белка.

Читайте также
🧐
Жидкие коты и вагинальный плеер: 22 самых дурацких открытия, получивших Шнобелевскую премию
5 научных экспериментов, которые больше похожи на шутки
Шимпанзе в человеческой семье и трубачи на паровозе: 10 странных научных экспериментов
Обложка: Аника Турчан / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Сергей Балашов
29.01.22 01:23
"1,9 миллионов тонн молока"... Чё-то звучит как-то по-дурацки. 1,9 лярдов литров не лучше будет? 5,2 млн литров в сутки... Это ж сколько блинов и оладий можно наделать? Надеюсь, не бульдозерами утилизируют)))
Ольга Сапиенс
22.06.22 18:31
Бедные цыпы(
08.02.23 21:23
Комментарий удален
Yevgeny V
09.02.23 00:24
у вашего рака случается выкидыш мозга? Чрезвычайно любопытно. Расскажите подробнее.
Андрей Епанчинцев
08.02.23 21:25
после того как сша сбросили атомные бомбы на хиросиму и нагасаки основной проблемой было, что делаеть с необдуманной агресиией союзов - логика)))
Что вы могли пропустить
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vadim Alexey26 минут назад

0 / 0

Сделай чтоб она побежала в туалет
Как создать видеоролик с помощью ИИ: пошаговая инструкция
Аватар автора комментария
Вячеслав С.51 минуту назад

0 / 0

Мужчины в России массово покупают полустельки для увеличения роста — всё потому, что девушки не хотят встречаться с полуросликами. Спрос на подпяточники вырос в 5 раз за последний год — производитель уверяет, что они увеличивают рост на 2,5-5 см, а также визуально делают ноги стройнее. Эксперты считают, что возросший у парней спрос связан с новым женским трендом — зумерши пилят видосы и мемы про парней ниже 180 см, и говорят, что не станут с такими встречаться.
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
Аватар автора комментария
Аа59 минут назад

0 / 0

Дебил штоли. Эта статья где на 1 месте?
Безопасно ли заниматься сексом при геморрое
Аватар автора комментария
Максим Прохоров1 час назад

0 / 0

подождите, а в чем собственно лайфхак этого высера?
«Ниже 180? Не знакомлюсь!»: почему рост мужчины имеет для меня значение
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях