Как понять, что близится нервный срыв, и избежать его

Нервный срыв не медицинский термин. Это просто устойчивое выражение, которым обозначают пиковую реакцию человека на сильный продолжительный стресс.
По сути, нервным срывом мы называем тот момент, когда психика, не выдержав напряжения, даёт сбой и человек «слетает с катушек». Один бьёт посуду. Другой орёт на начальника. Третий бросается на окружающих с кулаками. А четвёртый тихо пытается реализовать мысли о суициде…
Общих проявлений нервного срыва не существует. И на то есть важная причина.
Нервный срыв не самостоятельное явление. Это просто наиболее яркий симптом уже существовавшего психического расстройства.
Чаще всего нервным срывом проявляют себя скрытые ранее:
- депрессия;
- тревожное расстройство;
- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Чтобы предотвратить нервный срыв, важно как можно раньше распознать психическую проблему и вовремя обратиться за помощью.
Как понять, что нервный срыв ближе, чем кажется
Существует 16 симптомов нервных нарушений:
- Грусть, раздражительность, частые смены настроения и беспричинные слёзы.
- Чувство беспомощности, ненужности, пониженная самооценка.
- Боязнь или нежелание контактировать с окружающими.
- Регулярная ложь о самочувствии. Например, человек звонит на работу и сообщает, что заболел, с единственной целью — никуда не ходить, остаться дома.
- Нарушения сна. Это может быть бессонница. Или, напротив, потребность в слишком долгом сне. Или ненормальный график: например, человек постоянно ложится глубоко за полночь и просыпается ближе к обеду.
- Нездоровое питание и проблемы с гигиеной. Такие признаки связаны с тем, что человек с психическим расстройством может забывать поесть или, положим, почистить зубы. Или у него попросту не хватает сил и мотивации для этих действий.
- Трудности с концентрацией, забывчивость.
- Ощущение постоянной усталости — и эмоциональной, и физической.
- Отсутствие мотивации, интереса к чему бы то ни было.
- Неспособность получать удовольствие от мелочей, которые обычно приносят радость: объятий, дружеских встреч, вкусной еды, хобби.
- Беспричинное физическое недомогание.
- Раздражительность, нетерпимость в отношении других людей.
- Регулярные мысли о бессмысленности жизни и самоубийстве как возможном выходе.
- Потеря интереса к сексу.
- Заторможенность в движениях и речи.
- Пугающие воспоминания, ночные кошмары, признаки хронического стресса — приступы потливости, учащённого сердцебиения, сухости во рту даже в спокойной обстановке.
Наличие хотя бы одного из этих симптомов уже повод прислушаться к себе и, возможно, обратиться за помощью к специалисту. Но если симптомов несколько, речь может идти о развивающемся психическом расстройстве. И этому необходимо противостоять.
Как предотвратить нервный срыв
Первое, что нужно сделать, — обратиться за консультацией к врачу. Можно начать с терапевта и далее следовать его советам и назначениям. Можно сразу отправиться к грамотному психотерапевту и пройти курс когнитивно‑поведенческой терапии.
В сложных случаях для улучшения состояния потребуются лекарства: антидепрессанты, транквилизаторы (противотревожные препараты) или антипсихотики (нейролептики). Но часто можно обойтись и без них.
Чтобы снизить остроту психического расстройства и не дать довести себя до нервного срыва, порой хватает небольших изменений в образе жизни.
1. Скажите стоп стрессу
Постарайтесь не ввязываться в конфликты, поменьше сидеть в соцсетях, избегать тех людей и ситуаций, которые вас раздражают.
2. Научитесь управлять стрессом, если избежать его не получается
В этом помогут регулярные визиты к психотерапевту. Существуют и домашние способы быстро снять нервное напряжение. Используйте их при первой же необходимости.
3. Скорректируйте рацион
Кофе, энергетические напитки, алкоголь и другие возбуждающие напитки должны быть вынесены за скобки. Пока ваша психика нуждается в поддержке, они запрещены.
4. Нормализуйте сон
Чтобы выспаться, необходимо тратить на сон 7–9 часов в сутки. Не засиживайтесь допоздна и старайтесь просыпаться не позже 8–10 утра.
5. Гуляйте хотя бы раз в день
Ежедневная прогулка — необходимость. Посвящайте ей как минимум 10–15 минут, даже если не хочется.
6. Занимайтесь спортом
Хотя бы по полчаса трижды в неделю. Это может быть йога или фитнес в группе, занятия в тренажёрном зале, упражнения с весом собственного тела, плавание, пробежки. Выбирайте вариант на свой вкус.
7. Живите по графику
Установите время для гигиенических процедур, питания, прогулок, спорта, сна и старайтесь неукоснительно следовать составленному графику. Это внесёт размеренность в вашу жизнь, что очень важно для снижения стресса.




Лучшие предложения
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO
Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов
Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей
17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки
Выгодно: мужские кеды Li-Ning со скидкой 30%
Находки AliExpress: штора для ванной, подушка-черепашка и домик для кота
Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен
РекламаВзять от распродаж всё: 6 советов для сезона скидок
Реклама5 популярных заблуждений, которые мешают делать выгодные покупки на распродажах
Реклама7 неочевидных причин открыть пункт выдачи заказов Ozon
Реклама