Что делать, если появился нервный тик

В первую очередь успокойтесь: чаще всего нервный тик абсолютно безобиден. Если вы не можете точно вспомнить, когда он был у вас в последний или предпоследний раз, скорее всего, с вами всё в порядке.
Другое дело, если подёргивание той или иной части тела преследует вас регулярно. Тут уже стоит разобраться, что к чему, и, возможно, обратиться за медицинской помощью.
Что такое нервный тик
Нервным тиком называть неконтролируемое, нежелательное и повторяющееся движение мышц любой части тела.
Нервные тики чаще бывают у детей, чем у взрослых.
Регулярные нервные тики переживают около 25% детей. Причём мальчики страдают от них чаще девочек. К счастью, многие дети перерастают это состояние.
Тиковые расстройства бывают двух видов:
- Моторные. Так называют подёргивания любых конечностей или мышц. Например, дёргающийся глаз — классический пример моторного тика.
 - Вокальные. Это звуковые «подёргивания»: внезапный нервный кашель, похрюкивания, прочистка горла, неосознанное и неконтролируемое повторение звуков или слогов.
 
Есть ещё третий вид — синдром Туретта, симптомы которого включают в себя и моторные, и вокальные тики в широком ассортименте проявлений. Но это нервное расстройство настолько сильное, что диагностируется уже в раннем возрасте. Если вы дожили до сознательного вопроса: «А что это у меня время от времени подёргивается веко?» — синдром Туретта точно не о вас (и это прекрасно). Разберёмся с первыми двумя.
Откуда берётся нервный тик
Однозначного ответа на этот вопрос у современной науки . Считается, что тики провоцируют случайные электрические импульсы в головном мозге. Но откуда они берутся и почему повторяются, точно не установлено.
Учёные предполагают, что возникновение тиков может быть с химическими реакциями в мозге. На химию активно и негативно влияют:
- Стрессы разного происхождения, в том числе связанные с перепадом температур и разницей освещения;
 - Инфекции.
 - Яды.
 - Травмы головы.
 - Инсульт.
 - Повреждения серого вещества, вызванные серьёзными заболеваниями: опухолями, болезнями Хантингтона, Крейтцфельдта — Якоба и так далее.
 
Когда нужно показать нервный тик врачу
Повторим: на разовый тик можно не обращать внимания. Скорее всего, он связан с усталостью или, положим, температурными перепадами.
Однако случается, что тики становятся навязчивыми: возникают регулярно и всерьёз ухудшают качество жизни. Если это так, обратитесь к терапевту или невропатологу, чтобы установить, что происходит и как с этим бороться.
Врач задаст вам несколько вопросов:
- В каком возрасте у вас начались тики?
 - Как долго продолжаются приступы?
 - Насколько выражены симптомы?
 
Ответы помогут выяснить, какое у вас расстройство: кратковременное или хроническое (такая форма потребует более серьёзного лечения). Хронические тики более заметные и продолжительные. Они появляются до 18 лет и регулярно возвращаются.
Если же нервный тик у вас недавно (менее года) и повторяется до нескольких раз в месяц, врач отнесёт его к кратковременным.
Если при первичном обследовании специалист заподозрит более серьёзные причины тика, вам назначат дополнительные обследования: анализы крови и, возможно, компьютерное сканирование мозга. Это поможет исключить опасные заболевания и повреждения серого вещества. Если же недуг будет найден, лечение начнут с него.
Как избавиться от нервного тика
Чаще всего кратковременная форма не требует лечения. Врач порекомендует вам лишь скорректировать образ жизни:
- Снизить стресс.
 - Полноценно питаться.
 - Избегать резких перепадов температур.
 - Высыпаться.
 
Если это не помогает, медик предложит подключить «тяжёлую артиллерию». К ней относятся:
- Поведенческая терапия. Занятия с психологом или психотерапевтом помогут вам лучше контролировать свои эмоции, научат управлять стрессом и в итоге снизят частоту тиков.
 - Медикаментозная терапия. Её врач подбирает для конкретного случая. Одним пациентам могут помочь антидепрессанты. Другим — противосудорожные средства, миорелаксанты (эти препараты снижают тонус мускулатуры) или инъекции ботокса (вообще блокирующие мышечную активность на конкретном участке). Третьим — лекарства, понижающие уровень тех нейромедиаторов, что заставляют мозг «пропускать» ошибочные электрические сигналы.
 
К счастью, прогноз благоприятен. Если вы будете соблюдать рекомендации врача, кратковременные тики уйдут в прошлое за несколько месяцев. И даже в серьёзных, хронических случаях терапия значительно облегчит симптомы.















Лучшие предложения
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители