Россиян будут штрафовать за неуважение к власти и репосты фейковых новостей

Закон о неуважении к власти
В чём суть
Депутаты поддержали нормативный , в соответствии с которым вне закона оказываются публикации, неуважительные по отношению к:
- обществу;
- государству;
- официальным государственным символам страны;
- Конституции РФ;
- органам госвласти.
Также запрещается публиковать информацию, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.
При обнаружении оскорбительного контента генпрокурор или его заместители должны будут обратиться в Роскомнадзор. Ведомство обязано вычислить владельца сайта и направить ему уведомление на двух языках (русском и английском) о необходимости удалить публикации.
На удаление незаконного контента даются сутки. Иначе доступ к сайту будет заблокирован до тех пор, пока требование не будет исполнено.
Как и кого будут наказывать
За публикацию поста, в котором найдут неуважение к власти, предусмотрен штраф в 30–100 тысяч рублей, за повторное нарушение в течение года — штраф в 100–200 тысяч или административный арест на срок до 15 суток. За третий и последующие посты придётся заплатить 200–300 рублей штрафа или отбыть административный арест.
В Кодексе об административных правонарушениях неуважение к власти приравнено к мелкому хулиганству.
Закон о блокировке фейковых новостей
В чём суть
Новый нормативный акт запрещает публиковать ложную информацию и распространять её. Речь идёт не только о , а о любых фейковых данных, которые подаются под видом реальных и могут навредить жизни и здоровью людей, работе инфраструктуры, создать угрозу нарушения массового порядка.
Вероятно, если вы напишете, что астероид врежется в Землю через 2 часа, и люди в панике начнут бить витрины и уходить с рабочих мест, вы под действие этого закона попадёте.
Прежде всего речь идёт о интернет-СМИ. А вот агрегаторы новостей из-под действия закона выведены.
Конкретных признаков общественной опасности ложной информации в законе не даётся. Решение будет приниматься «исходя из новостной повестки и характера ».
При обнаружении общественно опасной фейковой новости Роскомнадзор направит в редакцию СМИ уведомление с требованием удалить её. Приказ должен быть выполнен незамедлительно, значится в законе. Иначе сайт заблокируют.
Как и кого будут наказывать
Наказание предусмотрено не только за публикацию, но и за распространение фейковой информации, так что не обязательно быть СМИ, чтобы понести .
Предполагается, что наказать за репост фейка просто так будет нельзя.
Сначала полиция должна будет доказать, что вы опубликовали дезинформацию с умыслом, а не просто купились на неё. Но как будет исполняться эта норма — покажет только практика.
Тяжесть наказания зависит от последствий. В первый раз за дезинформацию физическое лицо оштрафуют на 30–100 тысяч рублей, должностное — на 60–200 тысяч, юридическое — на 200–500 тысяч. Но только если она создала угрозу жизни и здоровью граждан, могла обернуться массовыми беспорядками или нарушить работу объектов жизнеобеспечения.
Если ложные сведения в действительности повлекли проблемы с функционированием крупных инфраструктурных объектов, штрафы составят уже 100–300 тысяч рублей для физического, 300–600 тысяч для должностного и от 500 тысяч до 1 миллиона — для юридического лица. А за фейки, из-за которых умерли и пострадали люди, придётся заплатить штраф до 1,5 миллиона рублей.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.















Лучшие предложения
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей
Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%
Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой
Рак груди во время беременности: что нужно знать
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами
ИГРА: Полный бак бонусов
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна