Страх 1. Полная виртуализация жизни

Многим стало не по себе, когда в онлайн ушли не только рабочие созвоны, но и дружеские вечеринки. Многие опасаются, что скоро виртуальный мир окончательно оттеснит физический. Будем видеть друг друга только на экранах, учиться и работать удалённо, а вместо душевных личных бесед довольствоваться переписками в чате. О такой вероятности регулярно говорят Our lives after the coronavirus pandemic журналисты и исследователи. А люди чувствуют Loneliness is on the rise and younger workers and social media users feel it most, Cigna survey finds себя всё более одинокими, несмотря на все соцсети и возможности удалённого общения.

Как справиться

Помните, что страх технократического апокалипсиса не нов. Профессор медиа Джим Макнамара описал The 21st Century Media (r)evolution: Emergent Communication Practices , как при каждом витке развития технологий люди опасались, что новинки перекроют всё, что было до них. Даже возникновение письменности побудило страх, что общение голосом сойдёт на нет. А уход в небытие книг предрекали сразу после изобретения телевизора. Но мы всё ещё разговариваем и читаем литературу. Вероятнее всего, личные встречи людей тоже дополнятся активным онлайн‑общением, но не заменят его. Просто сейчас недостаток реальных контактов ощущается особенно остро, но это временная мера, а не тенденция к вымиранию живых коммуникаций.

Страх 2. Новая эпидемия или вторая волна COVID

Из стран, которые первыми столкнулись c эпидемией, приходят новости о второй волне коронавируса. Например, о новом росте заболевших сообщает Coronavirus: South Korea confirms second wave of infections Южная Корея. Это довольно сильно давит на психику: кажется, что самое тяжёлое осталось позади, как вдруг кошмар повторяется. Прямо как в фильме ужасов, когда добрый спасатель оказывается маньяком. Многие опасаются повторения карантина: снова не выходить из дома и с тревогой наблюдать за растущими цифрами заболевших. А вдруг вирус мутирует? Или вообще появится что‑то новое? Ответов на эти вопросы нет, как и чувства уверенности в завтрашнем дне.

Как справиться

Во‑первых, помните, что первая волна ударила по миру так сильно, потому что мы не были готовы к пандемии. Вирус из Уханя долгое время не воспринимали всерьёз The flu is a far bigger threat to most people in the US than the Wuhan coronavirus. Here’s why. . Поэтому больницы моментально заполнились, а страны закрылись на карантин. Сейчас в мире строят новые медицинские учреждения и идёт Global research on coronavirus disease (COVID‑19) активное изучение нового коронавируса.

Во‑вторых, когда речь идёт о глобальных проблемах, обрести спокойствие помогает одно. Взять под контроль свою часть ответственности и отпустить всё остальное. Есть вещи, которые лично вы можете сделать: придерживаться правил социального дистанцирования, носить маску, часто мыть руки, не выходить из дома с симптомами простуды. А есть другие, которые вы никак не можете изменить: как живут другие люди и едят ли они недоваренных летучих мышей. Поэтому держите фокус на первом и не думайте слишком много о втором.

Страх 3. Проблемы со здоровьем

Все вокруг говорят о самочувствии и разных симптомах. Все прислушиваются к себе и отмечают самые крошечные реакции организма. А чтобы попасть под прицел возмущённых взглядов, достаточно чихнуть в супермаркете. Из‑за этого даже здоровые люди начинают приписывать себе болезни. А ипохондрикам и людям с тревожным расстройством приходится особенно тяжело. Их худшие опасения сбылись: стало реально болеть, не зная об этом, а вирус действительно может быть повсюду — от поручней в метро до продуктов в супермаркете.

Как справиться

Пока в мире бушует пандемия, этот страх может быть даже полезен. Впервые в истории гермофобия — боязнь бактерий — стала не только социально приемлемой, но и оправданной. Быть внимательней к своему здоровью и вести правильный образ жизни — не худший побочный эффект этого страха. Главное — постарайтесь направить ипохондрию в позитивное русло заботы о себе.

Используйте этот момент, чтобы начать хорошо питаться, высыпаться и регулярно заниматься спортом. А ещё — не ставьте сами себе диагнозы с помощью интернета. Если вас что‑то беспокоит, обратитесь к медику, а не к людям на форумах с похожими симптомами.

Страх 4. Цифровая слежка и вмешательство в тело человека

Новые страхи людей: цифровая слежка и вмешательство в тело человека

Необходимость отчитываться заранее, когда и с какой целью выходишь на улицу, стала травмирующим опытом для многих. Новых запретов и ограничений появилось множество, а информации о том, сколько они продлятся, нет. Такие обстоятельства — благодатная почва для всякого рода теорий заговора. Одни рассказывают, как новый коронавирус создали в лаборатории, чтобы разрушить мировую экономику. Другие говорят об обязательном чипировании всех людей для контроля передвижений. Третьи — пугают новыми вышками 5G, которые якобы разносят коронавирус (нет). Параллельно активизировались антипрививочники, которые ещё до изобретения вакцины от COVID‑19 распространяли алармистские сообщения о принудительной вакцинации. Сохранять спокойствие и прагматизм в такой ситуации сложно даже самым разумным людям.

Как справиться

Теории заговора одновременно хороши и плохи тем, что их нельзя доказать или опровергнуть. Эти идеи могут выглядеть очень логичными и стройными — как и любая продуманная ложь. Но казаться правдивыми им помогает особенность нашего мышления. Человеческий мозг предпочитает Конспиролог в каждом из нас: как мозг заставляет нас верить в теории заговора верить во что‑то пугающее, но интересное и понятное, чем ждать скучной и проверенной информации. Это не значит, что всё, что вы читаете в социальных сетях, — неправда. Но воображение может зайти далеко, поэтому куда лучше сконцентрироваться на собственной жизни, чем пытаться распутать паутину мировых заговоров.

Если вы читаете обоснованные, но пугающие прогнозы тенденций в обществе, помните: это только прогнозы. Они опираются на динамику нашего развития, но не могут стопроцентно предсказать, что случится. Как минимум — такой исход вспышки странной пневмонии в Ухани не предвидел совершенно никто. Прогнозы можно учитывать, но не возводить в абсолют.

Страх 5. Планирование жизни и карьеры

Когда стабильность расшаталась, многим стало страшно думать о будущем. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне не даёт нам строить планы. Многие отложили в дальний ящик мысли о том, чтобы уйти с работы и попытаться найти дело по душе. Сейчас бы сохранить хоть какой‑то источник дохода. Другие решили повременить с появлением ребёнка: как становиться родителями, когда каждый выход из дома — риск заразиться непонятным вирусом? Даже планы о поездке в отпуск сопровождает страх остаться в чужой стране без возможности вернуться домой. Крупные траты вроде покупки квартиры или машины тоже совершать непросто — страшно оказаться без сбережений или повесить на себя ипотеку в такое непредсказуемое время.

Как справиться

Чтобы не жить одним днём, придётся научиться гибкости: строить планы, но не впадать в уныние, когда они срываются. Старайтесь найти возможности предусмотреть вариант Б, если что‑то пойдёт не так. А если вы сильно страдаете, когда всё идёт не по сценарию, лучше подождать. Например, не планировать поездки за границу за полгода, а дождаться, пока запустится полноценное авиасообщение. Пока можно путешествовать локально и открывать для себя места неподалёку.

Если нужно сделать по‑настоящему важный выбор, помните, что пандемия или кризис — это всё же не конец света. Полностью замораживать свои мечты и планы «до лучших времён» не стоит. Жизнь продолжается, а люди адаптируются. Например, в этом году действуют Как метром сдует[ рекордно низкие ставки на ипотеку. В других сферах тоже появляются антикризисные меры. И главное: гарантии абсолютной стабильности нет не только сейчас, а вообще никогда. Даже самые спокойные и сытые времена могут внезапно прерваться. Поэтому здраво оценивайте риски и возможности, но давайте этому периоду вогнать вас в ступор.