Миф 1. Вышки мобильных сетей 5G распространяют коронавирус

Работа беспроводной связи пятого поколения (5G — 5 Generation) основана на передаче данных с помощью электромагнитных волн. Таких же, как в мобильных сетях 2G, 3G, 4G, телевидении и GPS.

Единственная разница: 5G использует волны более высокой частоты 5G Wireless Communication and Health Effects—A Pragmatic Review Based on Available Studies Regarding 6 to 100 GHz , чем мобильные сети предыдущих поколений, — от 6 до 100 ГГц. Это позволяет увеличить скорость передачи, объёмы информации и количество подключённых к сети устройств. Впрочем, с точки зрения распространения вируса тонкая разница в частотах абсолютно не важна.

ВОЗ напоминает Coronavirus disease (COVID‑19) advice for the public: Myth busters : вирусы не могут передаваться через электромагнитное излучение. Причём это касается всех вирусов, а не только главного героя пандемии‑2020.

Если же говорить конкретно о SARS‑CoV‑2, то он имеет всего два подтверждённых пути распространения:

  • воздушно‑капельный — с мельчайшими капельками слюны заражённого человека;
  • контактно‑бытовой — когда сначала трогают загрязнённую вирусом поверхность, а затем — слизистые носа, глаз или рта.

Электромагнитные волны передавать коронавирус не способны. Это физически невозможно.

Миф 2. Вспышка COVID‑19 в Китае связана с запуском 5G‑сетей

Действительно, в городе Ухань, столице китайской провинции Хубэй, сеть 5G начала действовать осенью 2019 года — за несколько недель до того, как были зафиксированы первые случаи COVID‑19.

Однако близость двух событий во времени (хотя вряд ли можно назвать хронологически близкими события, случившиеся с разницей в несколько недель) совершенно не означает, что между ними существует какая‑либо связь.

Поиск такой связи — своеобразное проявление магического мышления. Ровно с тем же уровнем доказательности люди пытаются связывать, например, чёрную кошку, перебежавшую им дорогу, с последующими неприятностями. Это не про науку. Это про суеверия.

Если всё-таки попробовать подойти к поиску связи между 5G и распространением коронавируса научно, опираясь на статистику, «магическая» теория тут же рухнет. Так, SARS‑CoV‑2 активно распространяется в Иране, который ещё не использует технологию 5G. Или в России, где о полноценном запуске 5G говорить пока рано.

Миф 3. Сети 5G ослабляют организм, поэтому люди легче заболевают, в том числе COVID‑19

Претензии EU 5G Appeal – Scientists warn of potential serious health effects of 5G к 5G предъявляют немало исследователей. В некоторых странах введение стандарта заблокировано до выяснения подробностей о том, как 5G влияет на здоровье.

Но пока нет доказательств того, что мобильные сети, включая 5G, могут быть связаны с повышенным риском каких‑то заболеваний. Если же говорить об инфекционных, то нет даже научно обоснованных подозрений.

Так что пока остаётся актуальным заявление Electromagnetic fields and public health: mobile phones ВОЗ, сделанное в 2014 году: «К настоящему времени не установлены вредные последствия для здоровья, которые могли бы быть вызваны использованием мобильных телефонов».

Миф 4. Любое излучение губительно, и 5G тоже

Нет, губительно отнюдь не любое излучение. Взять тот же дневной свет: он не только не вредит большинству земных организмов, но даже полезен.

Впрочем, некоторые типы электромагнитных волн действительно могут быть смертоносными. Классические примеры — ультрафиолет (особенно его коротковолновые типы UVB и UVC) или рентгеновское излучение. Энергии этих электромагнитных волн достаточно, чтобы разорвать химические связи в ДНК клеток, вызвать их мутации или гибель. Такие волны относятся к ионизирующим Биологическое действие ионизирующего излучения. — радиоактивным.

Радиоволны, которые используются в мобильной связи, в том числе стандарта 5G, не ионизирующие. Их энергия даже меньше, чем у видимого света. Они физически не способны повредить ДНК клеток.

Единственный нюанс, который может вызвать вопросы, — это пересечение частот, на которых работают сети стандарта 5G, с сверхвысокочастотным (СВЧ, микроволновым) излучением. Однако максимум, на который способны лучи такого типа, — вызвать разогрев тканей. Причём в средствах связи (мобильных телефонах, рациях, устройствах Bluetooth, Wi‑Fi) используется микроволновое излучение малой интенсивности, энергии которого не хватит для повышения температуры.

Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) установила допустимые пределы мощности сигналов в диапазоне от 3 кГц до 300 ГГц. Если мобильная сеть стандарта 5G следует этим нормам (а сети обязаны им следовать), излучение безопасно 5G .

Миф 5. 5G убивает птиц

Да, действительно, история с птицами существует. Однако, как установил ресурс по проверке фактов Snopes, является конспирологическим фейком Did a 5G Cellular Network Test Cause Hundreds of Birds to Die? .

Осенью 2018 года в одном из парков Гааги действительно произошла массовая гибель птиц — пострадали свыше трёх сотен скворцов и пара голубей. Фотографии мёртвых пернатых быстро облетели интернет‑ресурсы. Администрация парка не исключала версии отравления, в связи с чем на время запретила выгул собак и других домашних животных в парковой зоне. Но в интернете птичьи смерти связали с тестовыми запусками сети 5G.

Действительно, на территории парка проводились испытания телекоммуникационной сети нового стандарта. Но не осенью, а в начале лета 2018 года — то есть за несколько месяцев до гибели птиц. Причём тестовый запуск продлился лишь один день, и в течение лета массовых смертей пернатых в парке замечено не было.

Миф 6. Существуют исследования, которые доказывают, что 5G вызывает рак

Напомним: пока нет исследований, которые доказали бы какой‑либо вред излучения на частотах 5G.

Тем не менее ВОЗ перестраховалась и в лице своего подразделения — Международного агентства по изучению рака — классифицировала весь спектр радиочастотных излучений, частью которого являются мобильные сигналы, как «возможно канцерогенные». Отметим, что к той же категории относятся Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1–125 употребление маринованных овощей и использование талька.

А вот алкогольные напитки и мясные полуфабрикаты (ветчина, колбасы, сосиски) отнесены к более опасной категории, поскольку доказательства их канцерогенности являются более убедительными.

Впрочем, всё же существует одна научная работа, на которую любят ссылаться противники беспроводных технологий. В 2018 году Министерство здравоохранения США завершило исследование, в ходе которого обнаружилось High exposure to radio frequency radiation associated with cancer in male rats , что радиоизлучение, используемое в различных стандартах беспроводной передачи данных, может вызывать злокачественные опухоли у самцов крыс. Однако в этих результатах есть несколько больших «но», о которых говорят сами исследователи.

  1. Пострадали только самцы крыс. У самок крыс, а также у мышей, участвовавших в эксперименте, однозначную связь между раковыми заболеваниями и электромагнитным излучением установить не удалось. Это любопытный феномен, который нуждается в дополнительном изучении.
  2. У тех же самцов крыс, несмотря на рак, увеличилась продолжительность жизни. Поэтому негативное влияние радиоволн приобрело некоторую неоднозначность.
  3. Животные подвергались длительному воздействию излучения и находились максимально близко к его источнику. Как если бы человек неделями стоял впритык к работающей вышке‑передатчику.
  4. Учёные исследовали радиочастотное излучение, на котором работают сети 2G и 3G. Поэтому полученные результаты нельзя переносить на 5G.

В общем, это популярное исследование на животных нельзя назвать однозначным подтверждением того, что беспроводные сети, и тем более 5G, могут вызвать рак.

Отдельный любопытный факт — история доктора Дэвида Карпентера, одного из самых известных критиков беспроводных технологий, которую по косточкам разобрал The 5G Health Hazard That Isn’t The New York Times. Учёный много лет рассказывал об опасности мобильного излучения, отдельно предупреждал о рисках, связанных с 5G. Однако в конце концов признал, что не учитывал одного важного факта: человеческая кожа действует как барьер RF AND MICROWAVE SAFETY PROGRAM для электромагнитного излучения в «мобильном» диапазоне частот. А раз так, то, скорее всего, информация о способности беспроводных технологий вызывать онкологические заболевания — в частности, мозга и внутренних органов — преувеличена.

Остаётся, правда, вопрос, не могут ли электромагнитные волны на частотах 3G, 4G и 5G повысить риск развития рака кожи 5G Technology: Why Should We Expect a shift from RF‑Induced Brain Cancers to Skin Cancers? . Но каких‑либо доказательств этого тоже нет. Теоретически риск возрастает с увеличением мощности электромагнитного излучения. Однако мощность сигнала строго регламентируется санитарными нормами СанПин 2.2.4.1191‑03 Электромагнитные поля в производственных условиях . Если в той или иной мобильной сети допустимые границы превышаются, её просто не допустят к работе.

Миф 7. Для 5G строят слишком много передающих вышек, поэтому эта технология вреднее других

Действительно, сети 5G требуют больше мачт‑передатчиков, чем предыдущие технологии беспроводной передачи данных. Это связано с тем, что в городских условиях здания, заборы, другие объекты могут затруднять распространение высокочастотных сигналов. Чтобы обеспечить равномерное покрытие, вышки приходится располагать ближе друг к другу — на расстоянии буквально 100–200 метров.

У кучности вышек есть позитивный побочный эффект: поскольку передатчиков много, каждый из них может работать на более низкой мощности, чем в предыдущих технологиях 3G и 4G. А значит, уровень электромагнитного излучения от антенн 5G ниже, чем от вышек телекоммуникационных стандартов прошлых поколений. То есть маломощные сети 5G как минимум не вреднее 5G Technology: Why Should We Expect a shift from RF‑Induced Brain Cancers to Skin Cancers? сетей предыдущего поколения.

Впрочем, всё это не отменяет необходимости проводить дальнейшие исследования на тему влияния современных беспроводных технологий на человеческие здоровье и жизнь. Например, в Москве тестировать безопасность 5G‑сетей планируют Новый стандарт связи: в столице проверят безопасность 5G‑сетей в течение года — до января 2021‑го. Далее на основе полученных данных будут пересматриваться существующие нормы допустимых (то есть безопасных) уровней электромагнитного излучения. Но это уже совсем другая история.