Онкомаркеры? Что это такое?

Онкомаркер — это частный случай биомаркера. Биомаркером называют признак, который указывает на события, происходящие в биологической системе. Например, в организме человека. Чтобы вычленить эту характеристику, врачи анализируют жидкости и ткани человека (это может быть кровь, сыворотка, жировая ткань) и смотрят, не превышает ли содержание определённых веществ предельно допустимые показатели.

Соответственно, онкомаркерами будут считаться вещества, которые организм производит в ответ на опухолевый процесс. Как правило, это белки и белковые комплексы с углеводами.

На практике тест на онкомаркеры — это обычный анализ крови, мочи, слюны или другой биологической жидкости либо ткани.

Где делают такие анализы? Сколько это стоит?

Тест на онкомаркеры делают многие коммерческие лаборатории и диагностические центры. Анализ на один онкомаркер в среднем стоит около 1 000 рублей.

В клиниках можно сделать тесты на несколько видов антигенов для обнаружения разных онкологических заболеваний — иногда до 20 штук.

Звучит просто! Значит, всем рекомендуется сделать это тестирование?

Нет. Специалисты используют онкомаркеры для подтверждения уже поставленного диагноза, мониторинга уже существующей болезни, корректировки назначений и многого другогоПубликации крупного онкологического журнала European Journal of Cancer . Тем не менее это скорее вспомогательное средство, которым при необходимости пользуется специалист, а не способ прояснить ваш статус.

Онкологи не рекомендуют Patient Guide to Tumor Markers сдавать тест на онкомаркеры относительно здоровым людям, то есть тем, кто просто задаётся вопросом: «А нет ли у меня рака?» — и хочет перестраховаться. А всё потому, что такие тесты не гарантируют точного результата и не дают всей полноты картины.

А почему онкомаркеры не могут точно показать, есть ли у меня рак?

Опухоли бывают разных типов, и какие-то из онкомаркеров могут указывать на один тип, а какие-то — на несколько. При этом не существует маркеров, которые определяли бы все виды рака на ранних стадиях и не реагировали бы на другие стимулыNational Cancer Institute: What are tumor markers? .

То есть никто не может гарантировать, что появление онкомаркера связано именно с раком. Неопухолевые заболевания, например воспаления, могут привести к такому же результату. Кроме того, не у всех людей с определённым типом рака найдутся соответствующие онкомаркеры.

Хотя онкомаркеры помогают понять, реагирует ли опухоль на лечение, их чувствительности и специфичности недостаточно для диагностикиCancer Institute: Can tumor markers be used in cancer screening? . Чтобы поставить диагноз «рак», требуются и другие тесты. Например, биопсия.

Какой анализ можно сделать вместо теста на онкомаркеры?

Вероятность развития рака показывает генетическое тестирование на наследственный опухолевый синдром. Именно такое исследование помогло Анджелине Джоли, три близкие родственницы которой умерли от рака груди и яичников, принять решение о профилактических операциях.

Самые распространённые виды рака у женщин — это рак молочной железы и яичников, который выявляют анализы на мутации в генах BRCA1 и BRCA2BRCA1 and BRCA2 Cancer Risks . У мужчин это анализ на PSA (общий простатический специфический антиген), указывающий на рак предстательной железыScreening for Prostate Cancer With Prostate-Specific Antigen Testing: American Society of Clinical Oncology Provisional Clinical Opinion .

Летом и осенью 2018 года департамент здравоохранения Москвы бесплатно проводил такой скрининг в рамках программыМасштабная программа по раннему выявлению онкологических заболеваний по раннему выявлению онкологических заболеваний. Чтобы сдать бесплатные анализы в вашем городе, следите за новостями местного министерства здравоохранения.

Кроме того, генетическое тестирование можно сделать в частных клиниках. В среднем это стоит 3–4 тысячи рублей для женщин и до 1 тысячи рублей для мужчин.

Также лаборатории предлагают сделать генетические тесты на мутации генов, которые вызывают колоректальный рак, меланому, рак лёгкого, и оценить разные факторы риска с точки зрения генетической предрасположенности. Например, риск развития онкологического заболевания при курении или употреблении жареных и копчёных продуктов.

Цены на такие исследования сильно отличаются в разных клиниках и колеблются от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков тысяч в зависимости от того, насколько широкая панель возможных мутаций будет охвачена.

В каких случаях обязательно делать генетический тест?

Обычно онкологические заболевания развиваются у людей под воздействием канцерогенных факторов. Однако многие случаи рака — это результат генетических мутаций, которые передаются по наследству.

Поэтому фактором риска являются онкологические заболевания в роду. Особенно если таких эпизодов, а также типов рака было несколько, родственник заболел до 50 лет, имелись опухоли в каждом из парных органов либо в некоторых специфических (например, яичниках)Should You Get Genetic Testing for Cancer Risk? .

Этого достаточно, чтобы сделать генетическое тестирование на наследственный опухолевый синдром.

Что ещё можно сделать, чтобы узнать свои факторы риска?

Можно пройти онлайн-тестирование. Фонд профилактики рака и сотрудники НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова разработали систему индивидуальной оценки риска SCREEN. Вам нужно будет ответить на вопросы о своём образе жизни и здоровье членов семьи. Вы не узнаете, разовьётся ли у вас рак, однако сможете оценить показания для скрининга.

Что, если результаты скрининга плохие?

Если вы всё-таки сделали анализ на онкомаркеры и какой-то из них оказался повышенным, паниковать рано. Вполне возможно, что в организме просто идёт какой-то воспалительный процесс. Чтобы удостовериться, можно обратиться к онкологу. Скорее всего, он развеет ваши страхи.

Если генетическое тестирование показало предрасположенность к наследственному опухолевому синдрому, идите к хорошему онкологу и обсуждайте с ним перспективы. Возможно, потребуется профилактическая операция, но судить об этом может только специалист после тщательной диагностики.

А как быть, если факторов риска нет, но я всё равно боюсь?

Навязчивые мысли о раке у здорового человека могут говорить о канцерофобии. Так что, если страхи не дают покоя и портят жизнь, стоит обсудить это с психотерапевтом. Понять, что сами вы не справляетесь и настало время обратиться за помощью, поможет эта статья Лайфхакера.