Как приготовить обед на 80 рублей: 10 бюджетных рецептов

Заливной пирог, плов с курицей, печень в сливочном соусе — эти блюда готовятся просто, а получаются вкусными.

Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция. Для расчётов использовался сайт интернет‑магазина «О’кей» с доставкой по Санкт‑Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в общую стоимость.

Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае сумму придётся корректировать.

Впервые этот текст был опубликован 18 марта 2018 года. Тогда он назывался «Как приготовить обед на 50 рублей: 10 бюджетных рецептов». Сейчас порция большинства из представленных в тексте блюд обойдётся дороже этой суммы. Чтобы текст давал пищу не только для желудка, но и для ума, после каждого рецепта мы укажем также, сколько потребовалось бы потратить в 2018‑м и какие продукты особенно подорожали. Обратите внимание: и в 2022‑м, и в 2018‑м материал мы готовим в марте во время православного Великого поста. Так что на разницу в ценах не влияет сезонность.

1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

Фото: minadezhda / Shutterstock

Ингредиенты на 4 большие порции

  • 500 г капусты;
  • 1½ столовой ложки подсолнечного масла;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соды.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.

Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Капуста белокочанная88,4 за 1 кг44,2
Масло подсолнечное «Благо»119,9 за 1 л~3
Скумбрия «Доброфлот» натуральная с маслом102,4 за банку (245 г)102,4
Яйцо «То что надо» С179,9 за десяток15,98
Кефир «Весёлый молочник», 1%88,4 за бутылку (950 г)~46,5
Мука «Макфа»72,9 за 1 кг~11,7
Итого: 223,38 рубля за пирог, 55,9 рубля за порцию.

В марте 2018‑го за продукты для пирога пришлось бы отдать 109 рублей, за порцию — 27,25 рубля. То есть за четыре года блюдо подорожало вдвое.

Значительнее всего выросла цена на капусту — с 12,9 рубля до 88,4 рубля. И это нельзя списать на особенное ценообразование конкретного магазина. На время подготовки текста в «Ашане» белокочанная капуста старого урожая стоит 95,92 рубля за килограмм (и промаркирована значком «социальный товар»), в «Перекрёстке» — 71 рубль.

Ощутимо выросли в цене консервы — в 2018‑м удалось найти подходящую банку за 48,19 рубля, сейчас для расчёта использовался самый дешёвый товар. Почти вдвое подорожала мука: 1 килограмм продукта конкретного бренда четыре года назад стоил 43,9 рубля.

2. Плов с курицей

Фото: Andrey Starostin / Shutterstock

Ингредиенты на 6 порций

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 600 г куриных бёдер;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 230 г риса.

Приготовление

Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи по вкусу. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.

Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше крупы на 1,5–2 см. Доведите плов до готовности.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Масло подсолнечное «Благо»119,9 за 1 л~4
Лук репчатый36,9 за 1 кг~5,5
Морковь немытая45,5 за 1 кг~6,5
Бедро цыплёнка охлаждённое

«Северная ПФ»

209,5 за 1 кг125,7
Чеснок199,4 за 1 кг~10
Рис краснодарский «Националь»139,4 за пачку (900 г)35,6
Итого: 187,3 рубля за блюдо, 31,2 рубля за порцию.

В марте 2018‑го продукты для плова стоили 135,3 рубля, порция — 22,6 рубля. Всё из списка ингредиентов, кроме масла. подорожало более чем в полтора раза. Например, рис этой марки четыре года назад стоил 83,69 рубля за пачку, лук — 19,99 рубля, морковь — 21,9 рубля.

3. Куриные фрикадельки с макаронами

Фото: Kiian Oksana / Shutterstock

Ингредиенты на 1 порцию

  • 130 г филе куриной грудки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ стакана воды;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • 60 г макарон.

Приготовление

Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, любимые специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки.

Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут).

Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.

Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе куриной грудки «Птицефабрика Акашевская»389,5 за 1 кг50,6
Лук репчатый36,9 за 1 кг~1,5
Масло подсолнечное «Благо»119,9 за 1 литр~2
Томаты консервированные резаные Heinz124,98 за банку (400 г)~9,5
Макароны «Шебекинские»85,5 за пачку (450 г)11,4
Итого: 75 рублей за порцию.

В 2018 году блюдо обошлось бы в 49,9 рубля. Причём тогда для расчётов использовалось куриное филе средней ценовой категории, оно стоило 279 рублей за килограмм, сейчас — одно из самых дешёвых. Стоит также отметить макароны: в 2018‑м такую же пачку можно было купить за 49,99 рубля.

4. Тушенный с овощами минтай с варёной картошкой

Фото: DUSAN ZIDAR / Shutterstock

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 тушка минтая весом около 200 г;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 крупный клубень картофеля.

Приготовление

Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке.

Сковороду смажьте маслом, выложите куски рыбы, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды, посолите и тушите до готовности.

Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Минтай тушка «То что надо»213,4 за упаковку (855 г)49,9
Лук репчатый36,9 за 1 кг~3
Морковь немытая45,5 за 1 кг~3
Масло подсолнечное «Благо»119,9 за 1 л~2
Картофель79,99 за 1 кг~13
Итого: 70,9 рубля за порцию.

В 2018 году порция блюда обходилась в 45,7 рубля. О том, как подорожали морковь и лук, мы уже говорили. Но за картофель тогда просили 24,99 рубля. Стоит также отметить, что сейчас в расчётах используется не премиум‑продукт, а самый дешёвый. Цены на рыбу взлетели.

5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве

Фото: Giancarlo Polacchini / Shutterstock

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 куриные голени;
  • 2 средних клубня картофеля.

Приготовление

Смешайте масло, измельчённый чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите курицу.

Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Масло подсолнечное «Благо»119,9 за 1 л~3
Чеснок199,4 за 1 кг~0,4
Голени цыплёнка

«Северная ПФ»

264,4 за 1 кг~47,5
Картофель79,99 за 1 кг~16
Пакеты для запекания

Master Fresh

39,99 за упаковку (5 штук)7,9
Итого: 74,8 рубля за порцию.

В 2018 году порция этого блюда обходилась в 49,3 рубля. Разница в основном складывается из‑за роста цен на курицу и картофель.

6. Гречка с грибами в горшочке

Фото: amberto4ka / Shutterstock

Ингредиенты на 1 порцию

  • 100 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ маленькой луковицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 80 г гречки.

Приготовление

Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. В это время промойте гречку.

Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины его объёма. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Посолите по вкусу.

Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Шампиньоны255,4 за 1 кг25,54
Масло подсолнечное «Благо»119,9 за 1 л~2
Лук репчатый36,9 за 1 кг~2
Крупа гречневая «Макфа»131,9 за пачку (800 г)13,19
Итого: 42,73 рубля за порцию.

В 2018‑м за гречку с шампиньонами пришлось бы отдать 34,4 рубля. Стоит отметить, что грибы можно купить даже на 4 рубля дешевле, чем тогда. А вот крупа ошеломительно подорожала. Упаковка бренда, который использовался для расчётов в прошлом, сейчас стоит 170,5 рубля, так что пришлось выбрать вариант бюджетнее.

7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком

Фото: freeskyline / Shutterstock

Ингредиенты на 6 порций

  • 700 г картофеля;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму.

Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком. Залейте получившейся смесью картошку и запекайте всё в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Картофель79,99 за 1 кг56
Масло подсолнечное «Благо»119,9 за 1 л~2
Сметана «Домик в деревне», 10%72,5 за упаковку (300 г)48
Яйцо «То что надо» С179,9 за десяток15,98
Чеснок199,4 за 1 кг~1
Итого: 122,98 рублей за блюдо, 20,4 рубля за порцию.

В 2018 году запеканка стоила 70 рублей, одна её порция — 11,7 рубля. Это всё ещё бюджетное блюдо, хотя рост цен на картофель внёс свою лепту.

8. Куриная печень с драниками

Фото: Alesia.B / Shutterstock

Ингредиенты на 2 порции

  • 300 г куриной печени;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 8 столовых ложек сливок;
  • 2 клубня картофеля;
  • 20 г муки;
  • 1 яйцо;
  • ¼ луковицы.

Приготовление

Печень нарежьте на небольшие кусочки. Посолите, подрумяньте на столовой ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности.

Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте с обеих сторон на остатках масла.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Печень куриная охлаждённая «Приосколье»225,5 за 1 кг67,65
Масло подсолнечное «Благо»119,9 за 1 л~4
Сливки «Домик в деревне», 10%79,4 за пачку (200 г)~28
Картофель79,99 за 1 кг~16
Мука «Макфа»72,9 за 1 кг1,5
Яйцо «То что надо» С179,9 за десяток7,9
Лук репчатый36,9 за 1 кг~1,5
Итого: 126,55 рубля за блюдо, 63,3 рубля за порцию.

В 2018‑м блюдо стоило 93,2 рубля, порция — 46,6. К слову, сливки четыре года назад обходились в 45,59 рубля.

9. Куриные тефтели с капустой

Фото: Irina Meliukh / Shutterstock

Ингредиенты на 8 порций

  • 700 г куриного филе;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г риса;
  • 600 г капусты;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль по вкусу и любимые специи. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с птицей. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните овощами. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Соедините томатную пасту со стаканом воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности (около часа).

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе куриной грудки «Птицефабрика Акашевская»389,5 за 1 кг272,65
Рис краснодарский «Националь»139,4 за пачку (900 г)31
Капуста белокочанная88,4 за 1 кг53,04
Масло подсолнечное «Благо»119,9 за 1 л~2
Паста томатная «Ящик астраханских помидоров»68,99 за банку (205 г)~10
Итого: 368,69 рубля за блюдо, 46,08 рубля за порцию.

В 2018‑м блюдо обошлось бы в 229,20 рубля, порция — в 28,65 рубля.

10. Минтай в кляре с картофельным пюре

Фото: Smile Studio / Shutterstock

Ингредиенты на 2 порции

  • 300 г филе минтая;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 20 г муки;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 150 мл молока.

Приготовление

Рыбу разделите на куски среднего размера. Если у вас тушки, филе предварительно надо срезать с кости. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль и специи по вкусу, муку. Кусочки минтая обмакните в кляр и обжарьте на сковороде, смазанной маслом.

Для гарнира очистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть‑чуть добавляя разогретое молоко.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Минтай тушка «То что надо»213,4 за упаковку (855 г)87,3
Яйцо «То что надо» С179,9 за десяток7,9
Мука «Макфа»72,9 за 1 кг1,5
Масло подсолнечное «Благо»119,9 за 1 л~2
Картофель79,99 за 1 кг~40
Молоко пастеризованное «Весёлый молочник», 1,5%83,99 за бутылку (930 г)13,5
Итого: 152,2 рубля за блюдо, 76,1 рубля за порцию.

В 2018‑м вместо тушек минтая в списке продуктов было филе пангасиуса. И тогда блюдо без запаса уместилось под планку в 50 рублей. Оно обошлось в 95,6 рубля, 47,8 рубля за порцию. Но сейчас выбрать что‑то из рыбного ассортимента, чтобы блюдо осталось бюджетным, практически невозможно. Особенно если речь идёт о филе. Молоко четыре года назад стоило 54,99 рубля.

Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Оксана Запевалова
Расскажете почему?
Olga Mikhaylovskaya
Да, вы очень верно подметили! Общая сумма на все продукты далеко не маленькая получается! По той же цену и даже дешевле можно купить у нас в Элике голубцы с мясом, перец фаршированный готовый- 257 рублей за кг , за 230 рублей- пельмени с бараниной, за 220 рублей- бульмени, биг - були! Когда денег не было я готовила своему мужу макароны со специями и морковчей, без мяса. Он зимой без денег до весны сидел.
Olga Timofeeva
Хорошая подборка бюджетных блюд. Большое спасибо!
Юля Эмбэр
Очень вкусно еще котлетки из варёной Моркови 🥕 если уж совсем денег нет на мясо . Или варёной свеклы тоже не плохо и дёшево .
Читать все комментарии