На первый взгляд новый MacBook Pro почти не отличается от старого. Однако это результат пятилетней эволюции ноутбука, который многие знают и любят. И поскольку Apple готовит ему преемника на ARM, возникает вопрос: так ли хороша версия 2020 года, чтобы брать её прямо сейчас? Или лучше дождаться обновлённой модели? 

Оглавление

Технические характеристики

Операционная система macOS Catalina
Процессор Intel Core i5‑1038NG7, четыре ядра, восемь потоков, 2 ГГц
Память ОЗУ: 16 ГБ LPDDR4, 3 733 МГц;
ПЗУ: 512/1 024 ГБ NVMe SSD
Видеоускоритель Intel Iris Plus G7
Дисплей 13,3 дюйма, Retina IPS, 2 560 × 1 600 пикселей, 227 ppi, DCI-P3
Порты 4 × Thunderbolt 3; аудиоразъём
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.0; Wi‑Fi 5
Батарея 58 Вт·ч
Габариты 304,1 × 212,4 × 15,6 мм
Вес 1,4 кг

Дизайн

Текущему дизайну MacBook Pro уже пять лет, и он не потерял своей актуальности. Конечно, Windows-ноутбуки с аналогичным железом легче и тоньше, однако модель Apple предлагает материалы и качество сборки, которым позавидует любой производитель.

Дизайн MacBook Pro
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Корпус вытачивают из единой алюминиевой заготовки и красят в цвет «серый космос» с помощью анодирования. Также доступна серебристая версия с неокрашенным алюминием.

Ноутбук в сером исполнении выглядит эффектно, однако он весьма маркий. К тому же предыдущие модели с такой окраской облезали — пока неясно, решена ли проблема в новинке.

Корпус MacBook Pro 2020
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

С чем точно проблему не решили, так это с рамками. В прошлом году Apple выпустила 16-дюймовый MacBook Pro в компактном корпусе, поэтому была надежда, что компания уместит 14‑дюймовый дисплей в старое шасси. Однако всё осталось как прежде: экран на 13,3 дюйма обрамлён жирными отступами. Сверху расположена веб-камера с разрешением 720p, качество оставляет желать лучшего.

Снимок на камеру MacBook Pro 2020
Фото на веб-камеру MacBook Pro 2020

Также ничего не сделали с острыми гранями в нижней части. Из-за них и высокого корпуса печатать на ноутбуке не так удобно, как на MacBook Air.

Старшая конфигурация получила по два порта Thunderbolt 3 на левой и правой сторонах, каждый из которых поддерживает зарядку. Кроме них есть 3,5-миллиметровый разъём для наушников, а всё остальное придётся подключать через переходники.

MacBook Pro 2020
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Экран

MacBook Pro 2020 получил дисплей от прошлого поколения: Retina‑матрицу с разрешением 2 560 × 1 600 точек (или QHD+). При диагонали 13,3 дюйма это обеспечивает плотность пикселей 227 ppi. Учитывая, что покрытие экрана глянцевое и кристаллического эффекта тут нет, пользователь может в полной мере оценить чёткость картинки.

Экран
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Соотношение сторон, как и прежде, 16 : 10, что отлично подойдёт для веб-сёрфинга, работы с текстом и кодом. А системное масштабирование в macOS позволяет отображать больше строк, чем на Windows‑ноутбуках с аналогичной высотой экрана.

Яркость достигает 500 нит, что вместе с качественным антибликовым покрытием даёт прекрасную читаемость на солнце. Экран отображает 100% пространства DCI-P3, также в настройках можно выбрать цветовой профиль для конкретных задач.

Настройки монитора MacBook Pro 2020

Углы обзора и глубина чёрного тоже великолепные по меркам IPS. Засветы на чёрном фоне отсутствуют — это говорит об идеальной сборке дисплейного модуля. Не все производители могут похвастаться таким контролем качества. Например, у HP Elite Dragonfly встречается неравномерность подсветки, что для весьма недешёвого ноутбука уже проблема.

Единственный компромисс — отсутствие HDR10. Для его реализации необходима яркость панели от 700 нит, на что современные IPS-экраны просто неспособны. Впрочем, в будущем поколении ноутбука Apple исправит это, применив mini-LED-подсветку с куда более высокой пиковой яркостью.

Устройства ввода

Новинка получила клавиатуру Magic Keyboard, в основе которой лежит ножничный механизм переключателей. Такая уже встречалась в MacBook Pro 16 и новом MacBook Air, и никаких проблем с надёжностью пользователи пока не заметили. Так что замену «бабочки» можно считать успешной.

Клавиатура
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Печатать удобно: нажатия отрабатываются чётко, ход клавиш линейный. Впрочем, глубина нажатий могла быть и больше, особенно учитывая высоту корпуса. Вместо функциональных клавиш здесь тачбар, однако кнопка Escape теперь физическая. Справа находится кнопка включения со встроенным сканером отпечатков Touch ID.

Тачпад, как и прежде, эталонный — за пять лет ничего подобного в Windows-ноутбуках так и не появилось. Контактная площадь огромная, никаких мёртвых зон нет, точность срабатывания идеальная. Управление жестами в macOS всё ещё самое удобное на рынке.

Кроме того, тачпад можно использовать как графический планшет в связке с Apple Pencil. Хотя для последнего он мелковат, по крайней мере, в 13-дюймовой версии.

Звук

Старшая версия MacBook Pro 2020 оснащена четырьмя динамиками, два из которых отвечают за низкие частоты. Такая аудиосистема выдаёт громкое, насыщенное и объёмное звучание, которого не ожидаешь от компактного ноутбука. Особенно порадовали проработка баса и отсутствие искажений на максимальной громкости.

Звук MacBook Pro 2020
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Не менее хорошо обстоят дела со звуком в наушниках. Также можно подключать по Thunderbolt качественные аудиоинтерфейсы, звуковые карты и рекордеры.

Быстродействие

Все конфигурации MacBook Pro построены на Intel Core i5 с четырьмя ядрами и восемью потоками, однако в младших чипы поколения Coffee Lake, а в старших — Ice Lake с техпроцессом 10 нм. Казалось бы, для «профессионального» ноутбука это несерьёзно, и даже у MacBook Air есть модификация на Core i7 (тоже поколения Ice Lake). Однако всё не так просто.

Быстродействие

Используемый в ноутбуке Intel Core i5-1038NG7 — кастомный процессор с теплопакетом в 28 Вт, разработанный специально для Apple. Рабочая частота на ядро составляет 2 ГГц, а в пике достигает 3,8 ГГц. Но гораздо интереснее, как система ведёт себя при продолжительных нагрузках.

В бенчмарке Cinebench R20 ноутбук набирает почти 2 тысячи баллов — на 40% больше, чем Huawei MateBook X Pro с Core i7-10510u. При этом частота стабильно держится выше 3 ГГц на протяжении всего теста, а подаваемая мощность достигает 35 Вт.

Конечно, тепловыделение при такой нагрузке огромное. Два вентилятора ощутимо гудят, но температура всё равно держится в районе 100 °C. Это уже традиция для MacBook: они не сбрасывают частоты, а выдают максимальную производительность ценой нагрева.

При обычном использовании температура держится в пределах 40–50 °C, это вполне комфортное значение.

Ноутбук получил 16 ГБ оперативной памяти LPDDR4X с частотой 3 733 МГц, а также твердотельный накопитель на 512 или 1 024 ГБ. Последний демонстрирует великолепные скорости чтения и записи.

Накопитель MacBook Pro 2020

За графику отвечает встроенный видеоускоритель Intel Iris Plus G7. Он вполне подойдёт для работы с фото и видео, но если ставить перед ноутбуком сложные задачи (рендер 4K-видео с высоким битрейтом, 3D-моделирование) — понадобится что-то мощнее.

Тут на помощь приходит Thunderbolt 3 с поддержкой внешних видеокарт. Долгое время такая связка была неоправданной, однако с Intel Ice Lake интегрирован контроллер Thunderbolt, значительно повышающий стабильность и эффективность работы eGPU. Многие программы типа Final Cut Pro X тоже научились работать с внешними графическими ускорителями.

Автономность

Внутри MacBook Pro установлен аккумулятор ёмкостью 58 Вт·ч. Учитывая мощное железо, ждать от новинки впечатляющего времени работы не стоит.

В Apple обещают, что ноутбук выдерживает до 10 часов веб-сёрфинга по Wi-Fi и воспроизведения видео. На практике всё зависит от сценария использования: при работе в Pages и браузере батарея разрядилась за 8 часов. Если нагрузить новинку по полной, её не хватит и на полтора часа.

Итоги

За пять лет Apple выжала из MacBook Pro все соки. В итоге мы получили очень мощный компактный ноутбук с отличным экраном, новой клавиатурой и лучшим тачпадом на рынке. Цена соответствующая — 194 тысячи за версию на 1 ТБ. Однако это модель для тех, кто готов инвестировать такие суммы в рабочий инструмент.

MacBook Pro 2020
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Стоит ли ждать следующую версию на ARM? Скорее всего, нет, ведь при смене архитектуры потребуется полностью переписывать весь софт. В итоге переход растянется на несколько лет, и текущий MacBook Pro будет актуален на протяжении всего этого времени.

Купить

Автор благодарит Apple за предоставленное для тестирования устройство. Компания не имела возможности повлиять на его результат.