Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Спорт и фитнес
11 июня 2013

Одна нога здесь — другая там

Фото автора Aleksandrs Scedrovs
Aleksandrs Scedrovs

Одна нога здесь — другая там

Процесс подготовки к алюминиевому мероприятию в Италии прошёл близко к идеальному. Алюминиевому потому, что будем честны — всё-таки половинка — это не классическая железная дистанция, цикл только начат. А ведь существуют ещё различные соревнования ультраменов, от упоминания которых у меня подозрительно загораются глаза. В общем, в этом деле потолка нет, только тот, который мы себе установим сами.

И всё было бы на 5+, если бы при завершающей велопоездке на 130км со спортлагеря на хуторе я сам не привёз себе ужасно дурную травму. Вообще не представлял себе, что на велосипеде без падения можно серьёзно травмироваться. А травма произошла, когда я вдруг вспомнил на середине пути, что я, в основном, давлю на педали и мало тяну, и дёрнул правую ногу вверх. Ничего особого не почувствовал, но по приезду через пару часов стало невозможно сгибать ногу. Спать без наколенника не представлялось возможным — после нескольких пробуждений от боли, вызванных ворочанием на кровати, это был единственный возможный выход в сочетании с обезболивающим. Не упоминал об этом в предыдущем отчёте, так как не по-железному это — оправдываться. Плюс нога-то не хроническая — левая, а новая =) — правая, да и до конца верил, что за две недели до гонки такая “мелочь” должная рассосаться. Бросать завершающий этап подготовки за 2 недели до старта я тоже не мог и полностью прекратил физическую активность только за неделю до старта.

07062013303

Описывать полностью стратегию на гонку не стану, очень много специализированных нюансов, не всегда интересных широкому кругу читателей. Да и, по правде, займёт это чересчур много места. Скажу лишь, что план выполнил полностью, сам пребывал в очень хорошей форме, что подтверждает последний отрезок на полумарафоне с темпом в 4 мин/км и отличное самочувствие после гонки и на следующий день.

Плавание. Стратегической ошибкой, о которой я совсем не думал ранее, оказалась неправильно выбранная позиция при старте. Поскольку плавание пока что мой самый слабый вид (над чем я планирую за ближайшую осень-зиму серьёзно поработать), то это просто вылетело из головы. Мы с братом при заплыве, идущим по часовой стрелке, заняли самое левое положение, чтобы не попасть в мясорубку. Мясорубки избежать всё равно не удалось, а вот факторов крадущих время было чересчур много:

  • лишний метраж как и при беге по стадиону по внешнему радиусу; 
  • волна с моря, организованная спасательными катерами превышала все разумные размеры; 
  • мешала плыть;
  • помогла нахлебаться воды; 
  • относила нас как крайних от общей группы пловцов, не давая плыть по течению организованному ею; 
  • заставляла сильно вилять, чтобы не уходить с курса; 
  • чтобы не уходить с курса приходилось каждые несколько гребков высовываться высоко из воды и смотреть в поисках буйков и шапочек, что меняло положение тела на более вертикальное и, конечно, замедляло темп. 

Хорошо, что я плыл без часов, а то результат в 50 минут за 1.9 км, что на 10–13 минут дольше запланированного, испортил бы мне настроение всю последующую гонку. На выходе из воды я должен был получить свои обычные очки от девочки-волонтёра, которые пришлось ей доверить из-за отсутствия столика обещанного организаторами. Девочки, понятное дело, на выходе не оказалось, надеюсь, она хоть немного попереживала, что отправила на трассу Стиви Уандера. Но нет, не волнуйтесь, это было бы слишком просто. Конечно, я отдал ей не тёмные очки с диоптриями, на которые рассчитывал на трассе, так что преспокойно добежал в плавательных до транзитки, снял гидрик и был уже у вела. Каково же было моё удивление, услышав сзади голос брата — “оо, и ты здесь!”

08062013308

Вело. В фейсбуке* с утра я‑таки признался о своих проблемах с ногой и большой вероятности схода. Хотелось, чтобы болеющие за меня не расстроились при вынужденном сходе. Трассу условно можно было разделить на 5 частей: вкатка по прямой 15км, три серьёзных горы по 7 км и 33‑х километровый отрезок вниз до финиша. На утро дня гонки я, в принципе, не надеялся дойти до финиша. Хотел получить опыт в плавании и только. Но тейпы и обезболивающие считали иначе =). Я рассчитывал, что преодолев последнюю гору закончу гонку и так и получилось. Но, как известно, беда приходит откуда не ждали и не одна. Уже выехав на трассу и начав крутить педали, я начал ощущать сильную постояную боль в правой ягодице. Это было неожиданно и я даже попереживал какое-то время, что всё против меня, но удалось разогреться и хотя бы мысленно прогнать боль.

Как хорошо всё выглядело в теории, когда шеф гонки Уве рассказывал за день до старта, что на трассе нельзя выкидывать мусор, обгонять справа, заниматься драфтингом. Ещё на обычных улицах Пескары сложилось ощущения, что на велах итальянцы ездят так же как и на машинах — оставив голову дома на тумбочке. Но на гонке они реально были раздражающим фактором. Могли обогнать и заблокировать, ездили и пелотоном и просто сидя на колесе друг у друга, кидали мусор и много чего ещё. Особенно, отличался Джо, имя его было нетрудно запомнить, так как его филейную часть я видел чаще всего. Он, видимо, считал, что едет со мной в паре и последние 20 км, обгонял меня на один километр, сдыхал, и мне приходилось менять курс, чтобы просто держать свою обычную скорость и не врезаться в него. Сделал он это раз 10 точно. При чём продолжал вкручивать в таком стиле даже за 5 километров до окончания велосегмента. Мне, например, было понятно, что с ним случится на беге. В итоге мне удалось вбежать в транзитку быстрее и выиграть на беге 20 минут.

Из нюансов вело из-за отсутствия опыта было не совсем понятно почему все итальянцы так вкручивают в гору. Дело в том, что одна и та же группа делала меня в гору так как я крутил на самой нижней звёздочке практически одной ногой, но с горы они разминали забитые ноги, видимо, =) я же делал их со свистом и лёгкими ногами на 50–60 км в час. Результат по трассе мы показали одинаковый, но далее многих тех, кто оказался впереди я собрал на полумарафоне. Ради статистики скажу, что когда едешь или бежишь, чтобы хоть как-то отвлечься и развлечь себя считаешь количество обгонов. Так вот на велосипеде их было в районе 100, а на беге около 250. В итоге вело я закончил за 3:04, что просто фантастично при этих горах и моём состоянии.

Выполняя общий стратегический план пришлось себя сдерживать на беге первые 5 километров, так как я знал, что потом будет приход. Был рад, что здесь я оказался более подкованным, чем на плавании. Зацепился за одного парня и бежал первый из четырх кругов по 5км за ним. На втором круге нашёл нового “зайца” на смену выдохшемуся. После 10-ки увидел брата, бегущего на встречу. Дали “пять” друг другу и много позитивной энергии. Он к тому времени пробежал первый круг. До него по прикидкам мне было около минуты и , конечно, я хотел пробежаться вместе. Ещё раз мы встретились спустя круг и расстояние сократилось секунд на 30. Начался мой последний финишный круг. И хоть отталкивался правой ногой я весьма условно, подволакивая её как бывший самбист, меньше всего мне хотелось оказаться на финише с оставшимися силами. Поэтому я втопил =), если это можно так назвать, конечно. В тот момент меня посетил такой прилив эмоций, что я сделаю это несмотря на боль, вопреки обстоятельствам, что слёзы начали наворачиваться у меня на глазах. Интересно, наверное, выглядит персонаж, на 16‑м километре обгоняющий кучки людей со слезами на глазах. Но тёмные очки не посвятили итальянских болельщиков в мою личную мелодраму. Догнав брата, попросил оказать мне помощь и поддержать приличный темп. В итоге 4 километра мы бежали и бодро обгоняли спортсменов с 4‑мя разноцветными резинками на руке, бегущих также последний круг. Это взбодрило и брата самого и по инерции он пробежал свой следующий последний круг намного быстрее запланированного. В итоге полумарафон выбежал из 1‑ого часа 45‑и минут, а общее время дистанции включая транзитки — 5:50:05.

Results

Транформация сознания после финиша происходила считанные минуты. В первые минуты после финишного спурта мысль о полном айромене ужаснула меня ‑180 км на веле это чересчур! Но уже входя в шатёр с едой мозг свербила одна единственная мысль, и та на английском — “It was fun!” А уже двумя минутами позже присаживаясь на скамейку с подносом еды я знал, что это только начало пути. Сентябрь — марафон в Таллине, май — половинка айронмена на Мальйорке, август — полный айронмен в Швеции. Но, наверняка, что-то может и измениться =).

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим

Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим

15 idej original'nyh podarkov na Novyj god

15 идей оригинальных подарков на Новый год

Realme 15 Pro

11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Chto podarit' muzhchine na Novyj god: 120 interesnyh idej

Что подарить мужчине на Новый год: 120 интересных идей

Chto komanda Lajfhakera pokupaet na rasprodazhe 11.11

Что команда Лайфхакера покупает на распродаже 11.11

Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%

Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%

Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой

Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям

7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям

Реклама
Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Реклама
Комментарии
Андрей Чеботарев
11.06.13 15:11
Круто! Поздравляю!
Sasha Papkin
11.06.13 15:27
Это круть! Мы болели! В следующем году я тоже сделаю свою первую половинку. А пока что марафон!
Алексей Тараненко
11.06.13 15:30
Супер, просто отличный результат, учитывая трассу и травмы. Следил за вами со славой по live timing :)
Евгений Смирнов
11.06.13 16:42
Шикарный результат, и бег и вело разложили очень правильно. Завидую))
Gennadii Korotkyi
11.06.13 18:53
Вау! Потрясающе. И очень хорошо расписаны как этапы так и состовляющие.
Зинин Дмитрий
11.06.13 19:43
Супер! Перечитал два раза )) единственное не понятно зачем Вы перед гонкой выкладывались так сильно, что получили травму. Везде пишут , что нагрузки надо уменьшать и просто поддерживать форму, а на гонке уже выкладываться, разве не так?
Aleksandrs Scedrovs
11.06.13 19:49
Как раз та велопоездка и была последняя серьёзная нагрузка перед гонкой. Оставшиеся две недели предназначались для сбавления оборотов и восстановления; в итоге вышел на пике формы, если бы не маленький нюанс =)
Sasha Papkin
11.06.13 20:21
Немного потроллю - на обезболивающих так каждый сможет :))))
Зинин Дмитрий
11.06.13 21:14
Все равно отлично, полумарафон - 1.44. Сам бегаю, готовлюсь и планирую так же 1.30-1.40 пробежать в октябре. Но я то просто бег, а здесь триатлон - Вы просто молодец, с трудом представляю как выкладывались на тренировках. Респект.
Что вы могли пропустить
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 
0
30 октября
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Здоровье и новые традиции: 5 причин заниматься плаванием всей семьёй
Здоровье и новые традиции: 5 причин заниматься плаванием всей семьёй
0
10 октября
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
7 мифов о детском спорте, которые пугают родителей
7 мифов о детском спорте, которые пугают родителей
0
30 июля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Великая погоня за добром. Комикс о том, как Александр Овечкин вошёл в историю  
Великая погоня за добром. Комикс о том, как Александр Овечкин вошёл в историю  
17 июня
Жизнь
Спорт и фитнес
Неуверенность, осуждение, взгляды мужчин: почему девушки боятся ходить в спортзал
Неуверенность, осуждение, взгляды мужчин: почему девушки боятся ходить в спортзал
21 мая
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
Не только тренировка мышц. Почему детям с ограниченными возможностями здоровья нужен спорт
Не только тренировка мышц. Почему детям с ограниченными возможностями здоровья нужен спорт
0
30 апреля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
«Розовые принцессы пилатеса»: как фитнес превратили в Pinterest-эстетику
«Розовые принцессы пилатеса»: как фитнес превратили в Pinterest-эстетику
11 марта
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
3 совета профессионального фигуриста, как быстро встать на коньки
3 совета профессионального фигуриста, как быстро встать на коньки
0
19 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как изменить свои отношения со спортом, чтобы испытывать меньше напряжения и больше радости от занятий
Как изменить свои отношения со спортом, чтобы испытывать меньше напряжения и больше радости от занятий
0
17 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
3 простых элемента на льду, которыми можно впечатлить всех на катке
3 простых элемента на льду, которыми можно впечатлить всех на катке
0
14 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как играть в русский бильярд: правила и советы для начинающих
Как играть в русский бильярд: правила и советы для начинающих
0
31 января
Ликбез
Спорт и фитнес
«Экстрим — это иголка». Почему люди занимаются опасными видами спорта
«Экстрим — это иголка». Почему люди занимаются опасными видами спорта
0
30 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как кататься на горных лыжах: инструкция для новичков
Как кататься на горных лыжах: инструкция для новичков
0
29 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
5 советов, как одеться на горнолыжку, чтобы было тепло, красиво и безопасно
5 советов, как одеться на горнолыжку, чтобы было тепло, красиво и безопасно
29 января
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
Как играть в настольный теннис: правила и советы для начинающих
Как играть в настольный теннис: правила и советы для начинающих
0
26 января
Ликбез
Спорт и фитнес

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Skufa34 минуты назад

0 / 0

Усваиваемость оранжевой чечевицы организмом Оранжевая чечевица усваивается лучше других бобовых (горох, фасоль, нут), но не на 100 % из-за антипитательных веществ. Варка устраняет большинство проблем. 1. Усваиваемость нутриентов - Белок: 85–92 % после варки (один из лучших растительных источников). - Углеводы: 98 % (быстро дают энергию). - Железо: 20–30 % (с витамином C — до 50 %). - Цинк: 40–50 % (фитаты снижают). - Клетчатка: не усваивается, но питает микробиом. 2. Что мешает усвоению - Фитаты — связывают минералы → замачивание + варка. - Лектины — раздражают кишечник → разрушаются при варке 10+ мин. - Олигосахариды — газы → замачивание + специи (тмин, фенхель). 3. Как повысить усвоение - Добавляйте витамин C (лимон, томаты) — железо ↑ в 3–6 раз. - Ешьте с зерновыми (рис, хлеб) — полноценный белок. - Замачивайте 6–8 ч с лимонным соком — фитаты ↓ на 50 %. - Вводите постепенно — избежите вздутия. 4. Кому может быть тяжело - СРК/метеоризм: начинать с 1–2 ст.л., замачивать. - Язва/гастрит: варить до пюре. - Подагра: не чаще 1–2 раз в неделю. - Дети до 1 года: не рекомендуется. 5. Биодоступность (100 г варёной, из 40 г сухой) - Белок: ~10 г. - Железо: 1,0–1,5 мг (с лимоном — до 2 мг). - Клетчатка: 6–7 г. - Фолаты: ~80 мкг. 6. Идеальный способ приготовления 1. Замочить 6–8 ч в тёплой воде + 1 ч.л. лимона → слить. 2. Промыть. 3. Варить 12 мин (1:2,5). 4. За 2 мин: соль + куркума + лимон. 5. Подать с рисом + овощами. → Железо ↑ в 5 раз, белок ↑ до 90 %, газы ↓ на 70 %. Вывод - Общая усваиваемость: 85–95 % после варки. - Лучшая среди бобовых. - Подходит ежедневно: 2–4 порции в неделю. Готовьте с умом — чечевица станет идеальным суперфудом.
Как варить чечевицу разных цветов
Аватар автора комментария
Skufa45 минут назад

0 / 0

1. Замочить 6–8 ч в тёплой воде + 1 ч.л. лимонного сока → слить 2. Промыть 3. Варить 12 мин в свежей воде (1:2,5) 4. За 2 мин до конца: соль + куркума + сок лимона 5. Подать с рисом/киноа + овощами (помидоры, перец)
Как варить чечевицу разных цветов
Аватар автора комментария
Радик Карамов2 часа назад

0 / 0

что бы продать подороже
Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим
Аватар автора комментария
Klava Balaklava2 часа назад

0 / 0

Всем привет. Также удаляла гланды 6.11.25. Сегодня заканчивается второй день после операции(не считая сам день операции) Блин. Это ад. Обезбол можно только раз в день. Антибиотики не прописывали. Ем, только тогда, когда надо выпить таблетки. И то, таблетки дроблю в порошок. Только обезбол помогает как то жить. Я всем сочувствую, кто проходит через это. Это Нифига никак ангина
Как пережить восстановление после удаления миндалин
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях