Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Reno5Ликбез
5 сентября 2019

Почему «Оно‑2» хуже первой части, но всё же один из лучших хорроров года

Действие слегка затянуто, а актёры не выглядят командой. Однако серьёзные темы и хорошие спецэффекты исправляют ситуацию.
Фото автора Алексей Хромов
Алексей Хромов

Кинокритик Лайфхакера

оно 2

На российские экраны вышла вторая часть экранизации знаменитого романа Стивена Кинга. Первый фильм, появившийся в 2017 году, стал рекордсменом проката для картин с рейтингом R и одним из самых успешных хорроров всех времён.

Зрителям очень полюбилась история «Клуба неудачников» — детей-аутсайдеров из городка Дерри, которым пришлось побеждать жуткого монстра, появлявшегося под видом клоуна Пеннивайза.

Как и в книге, в продолжении действие переносится на 27 лет вперёд, то есть в наши дни. И уже повзрослевшим героям приходится снова вернуться в родной город, чтобы дать финальный бой вновь возродившемуся злу.

После успеха первой картины режиссёру Энди Мускетти, очевидно, дали больше свободы и возможностей. Поэтому вторая часть вышла масштабнее, а в актёрском составе — сплошь звёзды. Но именно это и сделало картину более спорной. В ней есть несколько важных недостатков. Однако и достоинств тоже хватает.

Проблема первая: дольше — не значит лучше

Продолжительность первой части составляла 2 часа 15 минут. Второй фильм на полчаса длиннее. Отчасти это обоснованно. Лента 2017 года была вполне линейной историей, где события развивались последовательно.

В продолжении авторам нужно сначала представить повзрослевших героев, которые странным образом забыли почти всё, что с ними случилось. Потом при помощи флешбэков заставить их вновь переживать прошлое. И при этом должно хватить времени ещё и на новую историю.

Но беда в том, что для зрителя прошло не 27 лет, а максимум два года, и воспоминания о событиях ещё свежи. И поэтому сцены из прошлого иногда кажутся лишними. Тем более что часть из них взята прямо из первой картины.

А в тех флешбэках, где рассказывается о более поздних событиях, не очень получается переживать за героев. Даже если зритель не читал книгу, ему прямо показывают: все они выжили и выросли, так что реальной опасности для детей нет.

«Оно 2»

Что же касается событий, которые разворачиваются в наши дни, то, возможно, создатели фильма оказались заложниками слишком объёмного и подробного оригинала Стивена Кинга.

Мускетти точно так же пытается максимально полно рассказать о самих героях, их взаимоотношениях, о происхождении Пеннивайза, странном культе индейцев и многом другом.

Но почти трёхчасовой хронометраж не приносит практически никакой пользы, а лишь снижает темп повествования. Вместо того, чтобы развивать героев в самом действии, им слишком долго позволяют обсуждать одни и те же страхи и разбираться в себе.

Для философской фантастики вроде «Бегущего по лезвию 2049» такая неспешность была допустима. А вот для хоррора это губительно: между страшными сценами испуг уже забывается и иногда становится скучновато.

Проблема вторая: звёздный каст только мешает фильму

О том, что продолжение точно будут снимать, стало ясно уже вскоре после выхода первой части. И тогда у всех возникло большое опасение. Юные актёры сыграли на удивление хорошо, между ними чувствовалась химия, и командная работа в кадре выглядела потрясающе. И поэтому многие сомневались, смогут ли взрослые актёры передать ту глубину отношений и эмоции, которую показали дети.

Кадр из второй части «Оно»

Ответ оказался неоднозначным. С одной стороны, авторы поступили совершенно разумно: на главные роли пригласили звёзд первой величины. В таланте Джеймса Макэвоя и Джессики Честейн сомневаться не приходится, поэтому роли Билла и Беверли оказались в надёжных руках.

Комик Билл Хейдер в последние годы покорил всех своим сериалом «Барри», и лучшую кандидатуру на роль хохмача Ричи даже трудно представить. Остальные актёры в отдельные моменты могут выглядеть чуть слабее, но зато отлично подходят портретно.

Разумеется, кроме Джея Райана, но тут всё соответствует оригиналу. Его Бен, страдавший в детстве от лишнего веса, с возрастом похудел и стал красавцем. И, опять же, образ выбран прекрасно. Казалось бы, такой состав просто не может сыграть плохо. Но возникла другая проблема.

Герои больше не создают ощущение команды.

Из-за того, что опытные актёры в общих сценах перетягивают внимание на себя, потерялась та сама химия. Теперь это сольные выходы конкретных героев, а не общая работа. Причём в случае Макэвоя всё ещё сложнее: он большую часть времени вообще появляется отдельно от других персонажей.

Здесь трудно сказать, была ли проблема в несогласованности графиков съёмок или же режиссёр решил дать больше времени самому популярному артисту. Но кажется, что всех персонажей снимали независимо друг от друга, а потом уже дополнили действие общими сценами.

«Оно 2»

В целом, это норма для современного кино и сериалов: нетрудно заметить, что во многих проектах, где есть несколько центральных героев, персонажи чаще всего делятся на группы по два-три человека и их показывают врозь.

Но проблема в том, что на протяжении всего фильма герои «Оно 2» повторяют, что главное — оставаться вместе и быть командой. А зритель видит только отдельных актёров.

Однако всё перечисленное выше — лишь придирки к ленте. Они, конечно, портят ощущения от просмотра. Но всё же плюсов у картины больше.

Достоинство первое: это хорошее развитие психологических и социальных проблем

Первая часть новой экранизации «Оно» представила несколько иной взгляд на сюжет Стивена Кинга. В версии Энди Мускетти главным злом показан не сам Пеннивайз, а люди: жестокие подростки, нападающие на слабых, родители, затравливающие своих же детей, равнодушные прохожие, которые не хотят замечать преступления.

«Оно 2»

Этот реализм делал идею классического хоррора более социальной и живой, выводя фильм скорее в жанр психологического триллера. И в этом плане продолжение удачно развивает тему.

Дети давно выросли, разъехались по разным городам. И в самом начале история подкидывает первую важную идею: все хотят помнить о детстве только хорошее. Эта тема особенно актуальна сейчас при повальной моде на ностальгию.

Вторая часть фильма «Оно»

Плохие воспоминания стираются, оставляя место только приятным моментам и людям. Однако именно это и заставляет героев повторять свои ошибки.

И снова Мускетти показывает примеры, будто подсмотренные в жизни: герои вступают в брак с теми, кто похож на их жестоких родителей, и никак не могут избавиться от комплексов детства, даже будучи состоявшимися людьми.

А когда они попадают в родные места, все проблемы прошлого наваливаются на них с новой силой. В фильме это обосновано действием мистических сил. В жизни это просто возврат к травмирующим воспоминаниям. И снова всех жутких существ можно считать не проявлением сверхъестественного зла, а просто отражением страхов каждого.

Именно поэтому концовка ленты немного отличается от книжного оригинала. Она более реалистична и предлагает иной выход из ситуации: суть не в победе над злом, а в отказе бояться.

«Оно 2» 2019

И, кстати, на тему финала в картине шутят неоднократно. Не зря Билла здесь сделали не просто писателем, а ещё и сценаристом, которому никак не удаются концовки его произведений. Ровно в этом же нередко обвиняют и самого Стивена Кинга. Он никогда и не скрывал, что ассоциирует себя с этим персонажем. И тем более забавно выглядит камео короля ужасов в фильме.

Достоинство второе: масштаб хоррора растёт

Ну а тем, кому в первой части больше всего понравились спецэффекты и выходки Пеннивайза, продолжение точно придётся по душе.

Пеннивайз из 2-й части фильма «Оно»

Биллу Скарсгарду здесь дают ещё больше времени. Причём иногда создаётся ощущение, что авторы пошли по стопам создателей «Оно» 1990 года. Тогда исполнителю роли страшного клоуна Тиму Карри просто позволяли импровизировать и дурачиться на площадке.

Здесь кривляний и безумных движений у Пеннивайза становится ещё больше. Плюс они приправлены отличными спецэффектами: видно, что бюджет ушёл не только на актёров. Клоун перевоплощается во множество странных существ, причём картинка постоянно балансирует на грани смешного и страшного.

Скримеры, как и раньше, не просто появляются регулярно: их вываливают пачками по 3–4 подряд. И это создаёт интересный эффект: зритель уже хочет расслабиться, а ему подкидывают очередной всплеск.

«Оно 2»

При этом вся классика хорроров на месте: комната с зеркалами, реки крови, мерзкие насекомые, щупальца, вывернутые конечности. В общем, всё то, что так любят поклонники жанра.

К финалу всё это уходит в не совсем нужную философию. Но зато масштаб спецэффектов разрастается, и потому можно даже простить авторам излишний пафос.

Итог: это всё равно один из лучших фильмов ужасов года

Жанр хоррора сейчас переживает второе рождение. Но по большей части это происходит благодаря необычным авторским проектам вроде «Реинкарнации» и «Мы». А вот классические ужастики с жуткими монстрами и скримерами всё чаще проваливаются, вспомнить хотя бы очередного «Слендермена».

Кадр из второй части «Оно»

И в этом плане «Оно 2», как и первая часть, удачно держится особняком. Вроде бы лента рассказывает о важных темах и центральные актёры отлично отыгрывают драму, но при этом сюжет не уходит в абсолютные иносказания, как это было в «Солнцестоянии».

Здесь достаточно простых пугалок, а талант режиссёра и бюджет позволяют не перегружать картинку темнотой, помогая зрителю насладиться зрелищем в полной мере. Поэтому «Оно 2» — всё-таки неплохой хоррор, который оставит приятные впечатления.

Читайте также
😱😱😱
70 лучших фильмов ужасов XXI века
22 фильма ужасов, основанных на реальных событиях и популярных легендах
Почему нам нравится смотреть страшное кино и нормально ли это
25 сериалов, которые заставят вас по-настоящему испугаться
13 малоизвестных фильмов ужасов, которые заслуживают просмотра
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Екатерина Македонская
06.09.19 05:58
Минусы притянуты за уши. История настолько большая, что некоторые детали даже не уместились в фильме, причём тут "дольше - не значит лучше?. В "Оно 2" не было растянутых и совсем не нужных сцен, всё гармонично. И второе - звёздный каст. Большинство зрителей из этого звёздного каста знают только Честейн и Макэвоя, о чём вы вообще?
Алексей Хромов
06.09.19 06:24
О том, что фильм длится почти 3 часа, а это вообще не нужно. И о том, что на главных ролях три топовых актёра (в первом звёзд практически не было), которых слишком часто показывают отдельно.
Екатерина Македонская
06.09.19 07:41
А сколько должен длиться по вашему этот фильм? Полтора часа? В таком случае нужно обрезать и сократить все линии сюжета, но зритель ничего не поймёт - и зачем это? Ну и про актёров я что-то вообще не пойму. Чем плохо-то, если они идеально вписались? К тому же, после того как вышла первая часть, в сети часто обсуждалось что Честейн и Макэвой идеально подойдут на роли повзрослевших ребят.
Алексей Хромов
06.09.19 08:51
Фильм может длиться сколько необходимо. «Бегущему по лезвию» трёхчасовой хронометраж, например, отлично подошёл. Но, по-моему, в «Оно 2» слишком затянули флэшбеки и некоторые отдельные сцены с героями. Хотя это не значит, что ваше мнение должно совпадать с моим. Насчёт актёров всё написано в статье: они играют отлично и хорошо подошли на роли. Но их снимают слишком разрозненно. Макэвой почти весь фильм отдельно от остальных героев, что очень сильно выбивается из идеи совместной борьбы.
Константин Коротеев
10.09.19 22:06
Почти три часа? Да у меня попа квадратной станет. Помню что даже на 3х часовом Властелине колец делали 10 минут перерыв на перекупить и в туалет сходить))
Алексей Хромов
12.09.19 09:54
2.50 примерно
Ержан Саламай
19.09.19 19:17
в начяле оно 1 было написано октябрь 1988
Что ещё посмотреть
10 захватывающих аниме-антиутопий, в которых поднимаются важные темы
10 захватывающих аниме-антиутопий, в которых поднимаются важные темы
0
Вчера
Кино
Кино
5 лучших эпизодов сериала «Твин Пикс»
5 лучших эпизодов сериала «Твин Пикс»
0
25 октября
Кино
Кино
«Форсаж-11» всё-таки будет — Вин Дизель уладил разногласия с Universal
«Форсаж-11» всё-таки будет — Вин Дизель уладил разногласия с Universal
0
25 октября
Кино
Новости
10 фильмов для поклонников «Сумерек»
10 фильмов для поклонников «Сумерек»
0
24 октября
Кино
Ликбез
Назад в 23 век: боевик «Пятый элемент» снова покажут в российских кинотеатрах
Назад в 23 век: боевик «Пятый элемент» снова покажут в российских кинотеатрах
0
24 октября
Кино
Новости
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
0
24 октября
Кино
Новости
Джонни Депп сыграет в экранизации рассказа Диккенса от режиссёра «Пэрл»
Джонни Депп сыграет в экранизации рассказа Диккенса от режиссёра «Пэрл»
0
24 октября
Кино
Новости
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
0
23 октября
Кино
Ликбез
В российских кинотеатрах показывают «Глазами пса» — хоррор от лица собаки
В российских кинотеатрах показывают «Глазами пса» — хоррор от лица собаки
0
23 октября
Кино
Новости
HBO и автор «Сопрано» работают над сериалом о зловещих экспериментах ЦРУ над сознанием
HBO и автор «Сопрано» работают над сериалом о зловещих экспериментах ЦРУ над сознанием
0
23 октября
Кино
Новости
«Опасные связи»: эротический триллер о двух парах и потайной комнате уже в российских кинотеатрах
«Опасные связи»: эротический триллер о двух парах и потайной комнате уже в российских кинотеатрах
0
23 октября
Кино
Новости
Объявлена дата выхода «Мятежа» — нового боевика с Джейсоном Стэйтемом
Объявлена дата выхода «Мятежа» — нового боевика с Джейсоном Стэйтемом
0
23 октября
Кино
Новости
100 цитат из советского кино, которые давно ушли в народ
100 цитат из советского кино, которые давно ушли в народ
0
22 октября
Кино
Ликбез
Вышел полноценный трейлер сериала «Из многих» от создателя «Во все тяжкие»
Вышел полноценный трейлер сериала «Из многих» от создателя «Во все тяжкие»
0
22 октября
Кино
Новости
Кристиан Бэйл назвал главный шедевр в своей карьере — это не «Тёмный рыцарь»
Кристиан Бэйл назвал главный шедевр в своей карьере — это не «Тёмный рыцарь»
0
22 октября
Кино
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Eugen Damm1 час назад

0 / 0

ненадёжный
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
Аватар автора комментария
Томилева Татьяна2 часа назад

0 / 0

Сериал "ОА". Отличный сериал. В фильме рассказывают о тяжёлой судьбе слепой девушки, которая столкнулась с осп (околосмертный опыт). Второе имя девушки ОА (ангел). Все, с кем она встречается и сближается в жизни, оказываются с ней связаны и в другой параллельной вселенной.
15 отличных фильмов про параллельные миры, которые развлекут или напугают
Аватар автора комментария
Илья Дёмин2 часа назад

0 / 0

Я с TickTick даже не планирую уходить, уж больно удобно всё.
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
Аватар автора комментария
Илья Дёмин2 часа назад

0 / 0

Так же 😁
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях