3 изменения в законах, о которых нужно знать перед осенним призывом — 2023
Что изменится с октября
1. Увеличатся штрафы за неявку по повестке и непредоставление сведений военкоматам
До 1 октября штраф за неявку по повестке, а также за несвоевременное информирование военкомата об изменениях в вашей жизни вроде переезда в другой регион составляет 500–3 000 рублей. Но новый закон увеличивает сумму в разы. С 1 октября с нарушителя, если он не явился по повестке, могут взять от 10 до 30 тысяч; если не уведомил о переезде за границу на срок более полугода — 5–15 тысяч; если не сообщил об изменении семейного положения, места жительства, работы — 1–5 тысяч рублей. А если человек решил уехать более чем на три месяца во время призывной кампании и не проинформировал военкомат, то штраф составит 10–20 тысяч.
За уклонение от медицинского освидетельствования накажут на 15–25 тысяч; за умышленную порчу или потерю документов воинского учёта — на 3–5 тысяч.
2. Не получившие повестки в прошлый призыв должны явиться в военкомат самостоятельно
В апреле вступил в силу закон, который вводит новую норму. Если человек подлежит призыву, но не получил повестку, то он обязан прийти в военкомат в течение двух недель с начала следующего призыва. Так как документ относительно свежий, эта кампания первая, когда на граждан возложена такая ответственность.
3. Появится новый штраф для работодателей и увеличатся старые
Организации в России должны вести учёт военнообязанных и подлежащих призыву сотрудников. Делают они это не для себя, а для военкомата, куда обязаны предоставлять эти данные. Если компания не отправила списки граждан, подлежащих постановке на первичный воинский учёт, до 1 октября штраф составит 1–3 тысячи рублей. А с 1 октября санкции станут изощрённее. С организации могут взять 350–400 тысяч рублей, с должностного лица — 40–50 тысяч рублей. Аналогично ужесточено наказание и за неинформирование сотрудника о повестке и необходимости явиться в военкомат.
Что касается оповещения о повестке, летом был прописан механизм, по которому должен действовать работодатель. Он обязан отдать бумагу лично призывнику не позднее чем за три дня до указанного в ней срока. Если человек откажется, документ всё равно будет считаться вручённым.
Но и это не всё. С 1 октября появится новый штраф для работодателей на случай, если они не содействуют военкомату. Подразумевается, что они должны обеспечить оповещение и своевременное прибытие призванных сотрудников на сборные пункты и в воинские части. Новая норма, к слову, касается не только срочников, но и мобилизованных. Если компания этого не сделает, её саму могут оштрафовать на 400–500 тысяч рублей, а должностное лицо — на 60–80 тысяч рублей.
Все эти изменения означают, что, каким бы лояльным ни был начальник, он, скорее всего, будет своевременно передавать списки нужных сотрудников в военкомат и всячески исполнять закон. На кону большие деньги. В случае, если организация маленькая, штраф может парализовать её работу.
Что осталось по‑прежнему
Реестра вручённых повесток пока, вероятно, не будет
В апреле вступил в силу закон, который ввёл множество изменений. В них было два важных момента:
- Ограничения в правах за неявку в военкомат по повестке: запрет выезжать за границу после получения документа, а спустя 20 дней — невозможность зарегистрировать ИП, взять кредит, управлять имуществом, водить автомобиль.
- Правила получения повестки. Если раньше её должны были вручать только лично под подпись, то с апреля легально стало отправлять документ заказным письмом и в электронной форме через «Госуслуги».
Но помимо прочего в новом законе фигурировал некий реестр направленных (вручённых) повесток. По задумке, он должен работать как база судебных приставов. Любой человек мог бы зайти на страницу и после авторизации узнать, направлена ему повестка или нет. Это важный момент, и вот почему.
Дело в том, что повестка считается вручённой:
- если передаётся лично — после того, как человек поставил подпись или отказался взять бумагу и это было зафиксировано;
- при направлении электронным письмом — после того, как призывник или его представитель с доверенностью пришёл на почту и получил документ;
- при отправке через «Госуслуги» — с момента размещения на ресурсе.
Однако, если потенциальному призывнику не удалось вручить документ ни одним из вышеперечисленных способов, он всё равно считается полученным после внесения в соответствующий реестр. Только вот его до сих пор нет.
Когда точно появится этот список, неизвестно. Потому что для властей есть база данных поважнее — реестр воинского учёта. Это ресурс для военкоматов, куда будут вноситься все данные о гражданах, состоящих на воинском учёте. То есть информацию хотят хранить централизованно, чтобы она была доступна сотрудникам военкоматов и её можно было легко обновлять.
Ранее представители власти говорили, что реестр вручённых повесток запустят к 1 октября — к призыву. Но есть некоторые свидетельства, что процесс затянется.
Соответственно, шанс на появление этой базы достаточно маленький. Хотя и не нулевой.
Призывной возраст пока не поднимут
В этом году был принят закон о повышении призывного возраста. Он отодвигает верхнюю планку с 27 до 30 лет. Нижняя по‑прежнему остаётся на 18 годах.
Но осенней призывной кампании — 2023 это не касается. Нововведения вступят в силу 1 января 2024 года.
Лучшие предложения
Надо брать: пусковое устройство Baseus со скидкой 47%
10 тёплых платьев, чтобы выглядеть стильно даже зимой
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
«Я вас услышал»: как на самом деле нужно собирать обратную связь от клиентов
Стартовал конкурс молодых художников «Картина мира»: работы победителей выставят в Третьяковке
Обзор TECNO CAMON 30S Pro — доступного камерофона с беспроводной зарядкой на магнитах
Как выбрасывать мусор правильно. 6 советов для тех, кто никак не может начать сортировать отходы