Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
27 января 2016

Осознанные сновидения как способ изучить сознание

Осознанные сновидения нужно расценивать как особое и уникальное состояние, в котором наш мозг проявляет необычные качества. Отныне возражения скептиков не принимаются: из класса эзотерики осознанные сновидения переходят в разряд научно подтверждённых, задокументированных и невероятно важных явлений.
Фото автора Анастасия Середа
Анастасия Середа

осознанные сновидения

В среднем человек проводит около шести лет своей жизни во снах, в так называемой фазе быстрого движения глаз. То есть около 2190 дней, или 52 560 часов, мы тратим на просмотр сновидений. Несмотря на то, что мы можем испытывать эмоции и чувства во время сна, наше сознание находится в состоянии, отличном от того, когда мы бодрствуем. Вот почему сложно отличить сон от реальности и мы часто принимаем то, что пришло к нам во сне, за действительное положение дел.

Но есть люди, которые могут испытывать осознанные сновидения, во время которых часть сознания остаётся бодрствовать. Благодаря этому осознанное сновидение можно контролировать — что-то вроде увиденного нами в фильме «Начало» с Леонардо Ди Каприо.

осознанные сновидения
Pierre-Alexander Garneau/Flickr.com

Осознанные сновидения известны науке давно, но по-прежнему недостаточно изучены. Однако последние исследования свидетельствуют в пользу того, что это состояние является пограничным: мы одновременно спим и бодрствуем.

Осознанные сновидения — одно из многих «аномальных» явлений, которые могут возникнуть во время сна.

Пример другого такого явления — сонный паралич, из-за которого вы просыпаетесь в ужасе и не можете пошевелить ни одной частью тела. Чаще всего он возникает сразу после того, как мы засыпаем, или непосредственно перед пробуждением. Сонный паралич испытывают более 30% людей, а 8% признаются, что он случается с ними довольно часто.

Хотя сонный паралич и является характерным симптомом нарколепсии, посттравматических расстройств и панических атак, его испытывают и те, кто не страдает ни от одной из вышеперечисленных проблем.

Существуют также ложные пробуждения — когда вы просыпаетесь только для того, чтобы осознать, что всё ещё спите. О том, что такие пробуждения случались хотя бы раз за последний месяц, рассказал 41% респондентов.

Наряду с осознанными сновидениями, все подобные состояния тренируют нашу способность оставаться в сознании, пока мы спим. Учёные рассматривают гипотезу о том, что осознанные сновидения, сонный паралич, ложные пробуждения и многие другие подобные явления случаются в тот момент, когда наше сознание пребывает в «гибридном» состоянии — между сном и явью.

Осознанные сновидения и мозг

Исследования говорят: более половины из нас хотя бы раз в жизни испытывали осознанные сновидения. И это хорошая новость, ведь данный опыт позволяет человеку создавать желаемые сценарии во время сна. Существуют свидетельства того, что осознанное сновидение можно вызывать и стимулировать. Люди объединяются в интернет-сообщества, чтобы обсуждать приёмы достижения большей ясности во сне. Они учат сознание разделять сон и реальность, управлять сновидением и использовать происходящее во сне для личностного роста.

Во время недавнего научного исследования участников попросили подробно рассказать о своём последнем сновидении.

Учёные обнаружили, что во время осознанных сновидений (по сравнению с обычными) люди становятся гораздо более проницательными, контролируют мысли и действия, активно используют логику и хорошо помнят всё то, что случалось с ними в реальности.

Другая научная работа исследовала способности людей принимать сознательные решения в реальной жизни и во время сна. Оказалось, что волевые способности в высокой степени передаются из действительности в сновидение. Однако способность к планированию ухудшается, когда человек переходит в состояние осознанного сновидения.

Можно почувствовать отчётливую разницу между осознанным и обычным сновидением. Учёные предполагают: это значит, что эти процессы задействуют разные механизмы активности мозга. Но подтвердить эту гипотезу намного сложнее, чем может показаться. Если бы учёные проводили для этого эксперимент, им нужно было бы сканировать мозг участников в течение всей ночи, а затем расшифровать полученные данные, чтобы отличить осознанное сновидение от обычного.

осознанные сновидения
Eleni Preza/Flickr.com

Гениальные работы по изучению этого вопроса привели к созданию коммуникационного кода между людьми в состоянии осознанного сновидения и исследователями. Перед началом эксперимента участники и исследователи договорились об условном знаке — например, два движения глазами вправо. Когда люди погружались в фазу быстрого сна, они могли подать этот сигнал, как только переходили в состояние осознанного сновидения.

Благодаря этому исследованию учёные смогли узнать, что осознанное сновидение отличается от обычного повышенной активностью фронтальной доли мозга. Примечательно, что именно эта область ассоциируется со способностями «высшего порядка»: логическим мышлением, силой воли. Обычно мы можем наблюдать их проявление только тогда, когда человек бодрствует. Тип активности мозга во время осознанного сновидения — гамма-волновой, а это значит, что мы задействуем различные аспекты нашего опыта (воспоминания, мысли, эмоции) и используем их по отдельности и в симбиозе.

Дальнейшие исследования показали: стимуляция фронтальной зоны мозга во время осознанного сновидения приводит к улучшению данных способностей человека.

Другие исследования более точно указали регионы мозга, участвующие в осознанном сновидении. Это лобная доля и предклинье. Таким образом, предположение о гибридном состоянии сознания только подтвердилось.

Проблема сознания и её решение

Один из самых сложных вопросов для современной неврологии звучит так: как сознание возникает в головном мозге? Одна из гипотез предлагает использовать именно осознанные сновидения в качестве ключа для понимания сознания и сопровождающих процессов.

Осознанные и обычные сновидения представляют собой два разных состояния сознания, в каждом из которых мы получаем уникальный опыт. При этом состояние мозга остаётся практически идентичным в обеих ситуациях. Сравнивая малые различия в мозговой активности во время осознанного и обычного сновидения, мы можем найти те особенности, которые влияют на наш уровень осознанности во время сна.

осознанные сновидения
Robin Jaffray/Flickr.com

Кроме того, благодаря тому, что участники экспериментов смогли подавать сигналы глазами, мы можем узнать больше о нейробиологической деятельности мозга в конкретный момент осознанного сновидения. Это поможет учёным исследовать основные процессы, происходящие в сознании человека.

Более того, теперь есть надежда на то, что исследователи смогут понять, каким образом сознание вообще возникает в нашем мозге.

Обложка: Kl Petro/shutterstock.com
Источник: The ability to control dreams may help us unravel the mystery of consciousness
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Комментарии
Kirill Stopkin
12.03.16 13:57
Уважаемая Настя, Вашу статью смог дочитать только до количества часов сна в жизни человека. С Ваших математических манипуляций Вы посчитали и пишете 6 лет сна за ЖИЗНЬ человека ♊ Исходя из того что прожить я (да и думаю вообще разумный человек) рассчитываю лет до 80, а спать получается в среднем по 6-7 часов в сутки, за жизнь примерно выходит 20 лет сна. По Вашему же так: или спать по 2 часа в сутки, или средняя жизнь человека 20 лет...? В общем продолжать читать дальше я не смог ?
Алексей Пономарь
12.03.16 15:10
>> во снах, в так называемой фазе быстрого движения глаз Дело в том, что автор пишет ТОЛЬКО о фазе быстрого сна, вот, например, источник этих данных: http://www.bbc.com/news/magazine-34115092 Можете продолжать чтение.
Alya Markovich
07.07.17 19:56
Ляпнули несусветную глупость, уважаемый, и даже не извинились перед автором статьи) "В среднем человек проводит около шести лет своей жизни во снах, в так называемой фазе быстрого движения глаз. " Учитесь читать внимательно.. В целом быстрая фаза сна, о которой пишет автор, возникает от трёх до пяти раз за ночь на короткий промежуток времени, а не длится на протяжение всего сна.
Наталья Ильяшенко
22.07.16 01:29
по-моему, она пересказывает "Шестой сон" Вербера?
Konstantin Ivanov
06.09.16 22:39
Очень хорошая статья. В плане научного изложения- в том числе.
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
0
15 сентября
Образование
Технологии
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
0
12 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Katerina Vasilyeva22 минуты назад

0 / 0

Для этого нужен интернет, не?
Российские банки начали создавать новую платёжную систему, работающую без пластиковых карт
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева56 минут назад

0 / 0

Захотелось посмотреть что-то такое доброе
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева1 час назад

0 / 0

В широком смысле «увидеть» и «посмотреть» — синонимы. Но всё же оттенки значений у них различаются. У слова «увидеть» нет значения «осматривать, обозревать с целью ознакомления», а у «смотреть» есть
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Аватар автора комментария
Наталья Копылова1 час назад

0 / 0

Климат действительно очень важен. Особенно для молодых людей, которые выросли в новых этических реалиях - им ещё труднее мириться с несправедливостями.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях