Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
8 декабря 2024

Сможем ли мы остановить астероид, как в фильме «Армагеддон»

Спасут ли нас Брюс Уиллис и ядерный заряд.
Фото автора Настя Морошкина
Настя Морошкина

Автор Лайфхакера

Сможем ли мы остановить астероид, как в фильме «Армагеддон»? 

Как уничтожали астероид в фильме

По сюжету фантастической картины Майкла Бэя Земля попадает под сильнейший метеоритный дождь, после которого разрушается часть Нью-Йорка. Но это оказывается только началом: астроном-любитель обнаруживает, что на планету скоро свалится гигантский астероид размером с Техас, который может стереть с лица Земли всю жизнь. Вот тут-то на помощь и приходит Брюс Уиллис.

Команда буровиков и астронавтов принимает решение отправиться прямо на малую планету (так ещё называют астероиды), чтобы взорвать её изнутри мощным ядерным зарядом. Их задача — пробурить небесное тело, разместить бомбу и улететь, пока устройство не разорвёт глыбу на мелкие куски, чтобы те безопасно миновали Землю. 

Этот сценарий кажется захватывающим, но с точки зрения науки к нему полно вопросов.

Что не так с этим решением 

Кадр из фильма «Армагеддон»
Кадр из фильма «Армагеддон»

Использовать ядерное оружие прямо на поверхности астероида или внутри него, как в фильме «Армагеддон», — всё же не самое действенное решение, и вот почему. 

Астероид может раздробиться на мелкие куски, которые упадут на Землю

Исследование на базе модели Sandia National Laboratories показывает: даже при использовании сильных взрывов сложно гарантировать, что все фрагменты «рассеются» без вреда для планеты. Эти куски могут превратиться в метеоры, которые всё равно представляют значительную угрозу для Земли — особенно если они крупные и обладают высокой скоростью. 

Нужна слишком большая бомба 

Для уничтожения крупного астероида — например, диаметром около 1 км — потребовался бы ядерный заряд, который был бы во много раз мощнее, чем когда-либо использовавшиеся в военных конфликтах. 

Бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, имели мощность около 15 и 20 килотонн соответственно, тогда как эффективное разрушение небесного тела в космосе потребовало бы взрыва мощностью не менее нескольких мегатонн. Так, исследования показали: чтобы уничтожить астероид диаметром около 200 метров, потребовалась бы бомба на 3 мегатонны. То есть в 150 раз более мощная, чем та, что упала в Хиросиме. 

Однако даже такой взрыв не гарантирует полной защиты. В вакууме космоса энергия от него распространилась бы иначе, чем на Земле, и значительная её часть просто ушла бы в окружающее пространство, не разрушив астероид. Также может возникнуть обратный эффект: глыба частично поглотит взрывную волну, сохранит свою структуру, но разлетится на множество фрагментов, которые — опять же — могут упасть на Землю.

Размещение ядерного оружия в космосе запрещено международным законом 

Наконец, запуск ядерного оружия в космос попросту невозможен. Это нарушает договор ООН, подписанный в 1967 году. И хотя в случае угрозы государства могут пойти на изменения в законодательстве, это всё равно потребует долгого пересмотра международных соглашений. 

Что можно сделать вместо этого

Несмотря на пугающие голливудские сценарии, в реальности угрозы столкновения с крупным астероидом, способным вызвать катастрофические последствия, нет. По крайней мере, пока. 

Системы мониторинга NASA и её Центр изучения околоземных объектов (CNEOS) отслеживают тысячи небесных тел, проходящих на расстоянии около 7,5 миллиона километров от Земли. Потенциально опасными считаются те, чей размер превышает 140 метров. 

К примеру, ранее считалось, что астероид Апофис может столкнуться с Землёй в 2068 году. Но новые наблюдения и точные расчёты его орбиты исключили такую возможность, подтвердив, что он безопасен для Земли как минимум на столетие вперёд.

Но представим, что угроза всё-таки становится осязаемой. Вот что учёные могут сделать, обнаружив опасность. 

Поменять траекторию астероида 

Отделение аппарата DART от ракеты-носителя Falcon 9
Отделение аппарата DART от ракеты-носителя Falcon 9. Изображение: NASA

NASA успешно провела миссию DART (Double Asteroid Redirection Test) в 2022 году, впервые на практике отклонив астероид с его траектории. Целью миссии стал Диморфос, спутник более крупного астероида Дидим. DART — аппарат весом около 570 кг — запустили в сторону Диморфоса, где он столкнулся с небесным телом на скорости 22 500 км/ч. В результате удара время движения этого небесного тела по орбите сократилось на 32 минуты.

Пример с Диморфосом показал, что воздействие даже небольшого аппарата может предотвратить падение астероида на Землю. Такой метод называется кинетическим ударом. Его преимущество — возможность отклонить объект без разрушения и образования осколков, которые могут образовать новую угрозу.

Запустить «гравитационный трактор», который притянет астероид к себе 

Использовать «гравитационный трактор» — более медленный, но всё ещё точный способ поменять траекторию астероида. Принцип его работы заключается в следующем: массивный космический аппарат подлетает к космическому объекту и начинает двигаться рядом с ним, используя собственную гравитацию для слабого, но постоянного воздействия на него. Это «притяжение» постепенно смещает астероид с орбиты, направляя его на безопасное расстояние от Земли.

Поэтому, если потенциально опасный объект будет обнаружен за десятилетия до возможного столкновения, «гравитационный трактор» может оказаться идеальным решением. Этот метод не требует взрывов и не ведёт к образованию разрушительных осколков.

Использовать лазеры, которые будут нагревать астероид и вызывать реактивную тягу

Современные исследования также предполагают использование лазеров для управления траекторией астероидов. Мощные лучи направляются на одну из его сторон, нагревают поверхность и вызывают испарение вещества. При испарении создаётся реактивная тяга, которая действует как миниатюрный «двигатель», изменяя направление небесного тела.

На данный момент эта идея существует только в теоретических исследованиях, но лазерный метод привлекает внимание учёных благодаря своей экологичности и дистанционному управлению. 

Другое возможное дополнение — установка на поверхность так называемых «солнечных парусов», больших зеркальных поверхностей, которые будут направлять солнечный свет на одну сторону объекта. А дальше всё по сценарию: испарение материала и постепенный сход с орбиты. 

Что в итоге

Методы защиты Земли от астероидов действительно существуют, но они далеки от голливудских сценариев. В большинстве случаев взрывная сила, как в «Армагеддоне», — последний вариант, который подходит лишь для экстренных ситуаций. Вместо этого современные миссии делают ставку на мягкие методы — от столкновения со специальными аппаратами для изменения орбиты до использования гравитации.

Что ещё почитать
🔥
Можно ли создать костюм как у Железного Человека
Можно ли на самом деле стирать память, как в фильме «Люди в чёрном»
5 катастрофических сценариев из кино, которые возможны в реальности
Обложка: Кадр из фильма «Армагеддон»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Комментарии
Наталья Мурахтанова
09.12.24 10:08
Обнадёживающе)
Giena890 Resident
09.12.24 15:40
Соблюдайте ваши сраные законы а мы будем погибать дальше
Constantin Roscovan
09.12.24 22:08
Чтобы бог простил ТВОИ грехи.Аминь🙏
Алексей Алексей
09.12.24 16:04
Конечно сможем
Constantin Roscovan
09.12.24 22:07
Я желаю чтобы человечество жыло дальше я боюсь конца света NASA Мы на вас надеемся! 💫🌍❤️
NZT600
09.12.24 23:33
Начнём с того что вряд-ли бы смогли высадить кого-то на метеорит, который движется с огромной скоростью. Так ещё нужно высадить не просто людей, но и буровые установки. Сейчас люди нормально не могут даже на луну высадить кого-то
Айбулат Давлетбердин
09.12.24 23:54|изменено
Я думаю главная проблема что Брюс Уиллис уже не тот, у него деменция, соответственно очень сложно собрать аналогичную команду которая была у него
Ivan Kuznetsov
10.12.24 17:44
Вы забыли упомянуть самый эффективный способ использования термоядерного заряда - подрыв на определённой глубине под поверхностью астероида. Испарившийся материал астероида и щебёнка, в которую превратится часть астероида в зоне подрыва создадут реактивный импульс, изменяющий траекторию астероида. Никакие кинетические удары не сравнятся с данным вариантом.
alx k
11.12.24 23:54
Особенно если нет 10 лет. В противном случае всякие паруса сгодятся лучше.
Что вы могли пропустить
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
Вчера
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
0
31 октября
«Горящая изба»
Образование
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Лариса Мануйлова4 минуты назад

0 / 0

Какое-то неравенство, официанту стыдно не дать чаевые, в такси прямым текстом- дай, а почему бы не дать чаевые кассиру в супермаркете, учителю в школе, про учителей вообще отдельная история, не дай Бог подарок от класса на праздник дороже 3К, взятка!!! То есть по 100 р с 35 человек это взятка, принуждение к особому отношению.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Kremlina Nova4 минуты назад

0 / 0

Классные программки, а главное, что бесплатно и регистрации))
10 лучших бесплатных сервисов октября
Аватар автора комментария
Kremlina Nova7 минут назад

0 / 0

Согласна с автором статьи. Всю информацию нужно "фильтровать", т.е. понимать её и решать на сколько она важна.
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
Аватар автора комментария
Kremlina Nova11 минут назад

0 / 0

Интересный список. Есть что выбрать или хотя бы на мысль навести. А то вечная проблема, что подарить.
120 идей подарков для «Тайного Санты»
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях