Что такое перга и правда ли она так полезна

Что такое перга
, или пчелиный хлеб, — это это цветочная пыльца растений с добавлением мёда и пищеварительных ферментов пчёл, которая запечатывается в сотах и идёт на корм личинкам. Под воздействием ферментов в ней образуется молочная кислота, которая консервирует продукт и увеличивает его срок годности.
В качестве пищевой добавки перга продаётся в виде гранул светло‑жёлтого и коричневого цветов. В зависимости от региона производства и растений, с которых собирали пыльцу, вкус
быть сладким, горьким или с кислинкой.В описании добавок часто упоминают, что перга имеет уникальный состав и помогает от всего на свете, начиная с простудных заболеваний и заканчивая лишним весом и сниженной потенцией. Пищевая ценность пчелиного хлеба и правда довольно высока, а вот стоит ли считать её суперфудом — большой вопрос.
Правда ли у перги высокая пищевая ценность
По
данным в перге содержится от 216 до 412 ккал на 100 г .Состав продукта следующий:
- 10–20% белка, полный набор из 20 аминокислот, включая незаменимые.
- 3–5% жиров, большая часть которых — ненасыщенные. 45% из них представлены полиненасыщенными жирными кислотами, включая Омега‑3.
- Около 60% углеводов, включая сахар — глюкозу и фруктозу.
- Витамины C, B1, B2, E, K, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты. Точное количество этих веществ в перге найти не удалось. Лишь в одной указано, что витамина С в пчелином хлебе не так уж и много — всего 0,1 мг/г.
- Железо (около 120 мг/кг), кальций (1,5 г/кг), медь, цинк, селен и магний (1,5 г/кг), калий и фосфор (около 6 г/кг).
- Антиоксиданты — от 8,9 до 22,7 мг полифенолов на 1 г сухого веса.
Таким образом, пищевая ценность перги действительно высока, но поможет ли это получить какие‑то особые преимущества для здоровья — большой вопрос.
Поможет ли перга улучшить здоровье
Большинство экспериментов с применением пчелиного хлеба, или пыльцы, проводились либо в пробирке, либо на лабораторных животных.
Например, в одном
экстракт перги подавлял рост клеток рака груди, печени, лёгких и шейки матки, в — помогал остановить рост мультиформной глиобластомы (рака мозга).Также он хорошо
против бактерий Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Salmonella, вредных для человека.В экспериментах на мышах и крысах выяснили, что приём 0,5 г перги на 1 кг веса:
- перекисное окисление липидов и активирует антиоксидантную защиту;
- защищает печень от токсичности, вызванной бактериейStaphylococcus aureus;
- токсичность от воздействия алюминия — помогает избежать снижения гемоглобина, роста воспаления и вреда для почек и печени;
- на высокожировой диете от роста общего и плохого холестерина, снижает риск формирования атеросклеротических бляшек, индекс ожирения и размер жировых клеток;
- окислительный стресс и патологии почек, вызванные ожирением.
В основном, пергу считают полезной для людей из‑за высокого содержания полифенолов. Эти вещества
бороться с воспалением, защищают от окислительного стресса и неинфекционных заболеваний, включая диабет, рак, болезни сердца и ожирение, и даже могут продлить жизнь.В одном когортном
подсчитали, что пожилые люди, потребляющие более 650 мг полифенолов в сутки, на 30% меньше рискуют умереть, чем те, кто ест 500 мг.Таким образом, перга действительно может принести пользу, став источником антиоксидантов. Однако объявлять её лекарством от всех болезней однозначно не стоит. По крайней мере, пока не появится качественных исследований с участием людей, а не крыс, кроликов или раковых клеток.
Может ли перга навредить
Был
случай, когда у женщины возникла серьёзная аллергическая реакция на добавку с цветочной пыльцой: отёк лица и горла, трудности с глотанием, кожная сыпь, головокружение и слабость.Такое встречается нечасто, но всё же бывает. Например, в итальянском
выяснили, что за пять лет в системе здравоохранения было зарегистрировано 18 докладов об аллергической реакции на добавки с прополисом, в состав которого также входит пыльца, собранная пчёлами. Шесть случаев требовали госпитализации, а два создавали угрозу жизни.Поскольку перга содержит цветочную пыльцу, в перспективе она тоже может вызвать такую реакцию при наличии аллергии. Поэтому первый раз стоит пробовать добавку с осторожностью и приготовиться к возможным последствиям.
Кроме того, в перге
накапливаться мышьяк, ртуть, свинец и кадмий, вредные для здоровья. Если ульи расположены в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, количество тяжёлых металлов в пчелином хлебе может превышать безопасный предел.Сложно сказать, может ли это навредить, но здоровья точно не прибавит.
Стоит ли покупать пергу
Съедая 20 г пчелиного хлеба в день, можно получить от 178 до 454 мг полифенолов, около 30 мг кальция и по 120 мг калия и фосфора.
Столько же антиоксидантов и макроэлементов
в стакане ягод или паре яблок и молока. При этом стоимость пчелиного хлеба составляет порядка 500–600 рублей за 100 г продукта.Таким образом, когда вы едите мало свежих фруктов, ягод и овощей, например в зимний период, перга может подбодрить организм антиоксидантами, защитить его от окислительного стресса и воспаления.
Если же вы питаетесь разнообразно и полезно, нет очевидных причин тратить деньги на пчелиный хлеб.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары