Почему мы забываем

Канадские учёные пытаются ответить на вопрос, почему мы забываем, в своей , опубликованной недавно в журнале Psychological Science. По их данным, в зависимости от того, что мы пытаемся вспомнить, влияние на сохранность воспоминания оказывает один из двух феноменов: угасание или искажение.
Надпись на песке
Сторонники теории угасания считают, что наши воспоминания постепенно стираются из памяти просто из-за того, что проходит время.
Представьте надпись на песке. Каждая набегающая волна будет всё больше и больше стирать написанное, пока надпись совсем не исчезнет. Песок в нашем случае — это клетки мозга, в которых хранится воспоминание, а волны — время.
Этой теории противопоставляется теория искажения. Её сторонники считают, что воспоминания становятся недоступными из-за влияния похожей информации, приобретённой до или после формирования самого воспоминания.
В данном случае нашу надпись на песке разрушают не волны, а, например, ребёнок написавший что-то поверх нашего сообщения. Первоначальную надпись теперь невозможно разобрать. В таком примере ребёнок символизирует новый опыт, а то, что он пишет поверх старой надписи, — это искажённое воспоминание, которое остаётся у нас в памяти. Получается, мы забываем изначальную информацию, потому что её буквально переписывают новые данные.
Объединение теорий
По мнению канадских исследователей, две вышеназванные теории не должны противопоставляться друг другу. Оба феномена, как угасание, так и искажение, важны для понимания процесса потери воспоминаний.
Исследователи провели эксперимент с участием 272 студентов Торонтского университета. Все участники должны были через разные промежутки времени заучивать новые слова и потом вспоминать их. Затем подсчитывалось, сколько времени у студентов уходило на то, чтобы вспомнить заученные слова, и анализировалось, как на процесс сохранения воспоминаний влияло то, что испытуемые делали в перерывах.
В результате этого эксперимента учёные установили, что воспоминание может существовать в нашем мозгу в двух формах: представления и реконструкции.
Представление означает, что мы можем вспомнить что-то без конкретных деталей. Мы помним, что событие произошло, но не помним подробностей. Это похоже на то, когда мы узнаём лицо какого-то человека, но не можем сказать, где его видели раньше.
И наоборот, если у нас есть реконструкция какого-то события, мы помним все подробности. Другими словами, мы не только узнали человека, но и вспомнили, как его зовут.
Во всём виноват гиппокамп
Исследователи полагают, что эти два типа воспоминаний ведут себя по-разному. Они в разной степени зависят от гиппокампа, который играет важную роль в формировании воспоминаний.
Воспоминания-реконструкции, хранящиеся в самом гиппокампе, достаточно устойчивы к искажениям. Они чаще подвергаются угасанию. И наоборот, воспоминания-представления, хранящиеся за пределами гиппокампа, склонны к искажению.
Вывод
Единой причины потери воспоминаний не существует. Но какое бы явление, угасание или искажение, ни влияло на процесс забывания, ясно одно: вряд ли хоть какое-то воспоминание останется в нашей памяти в первоначальном виде.















Лучшие предложения
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей
Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%
Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле