Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
9 августа 2021

10 удивительных фактов, которые подтверждены научно

Сколько места на планете занимают люди, что общего у Солнца, вашего тела и компостной кучи и как динозавры попортили нам воду.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

10 удивительных фактов, которые подтверждены научно

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Полярная звезда периодически меняется

Научные факты: Полярная звезда периодически меняется
Изображение: Wikimedia Commons

В трагедии Шекспира «Юлий Цезарь» герой говорит следующее:

Но неизменен я, как неизменна Полярная звезда: она недвижна — / И в целом небе нет подобной ей. На небе много звёзд; их всех не счесть, / И все они блестят и все мерцают, / Но лишь одна не изменяет места.

«Юлий Цезарь», Уильям Шекспир

Ну, Уильям был поэтом и жил в те времена, когда слово «прецессия» загуглить было нельзя, ему простительно. Но вообще Цезарь в его трагедии ошибся. Полярная звезда вовсе не неизменная.

Поскольку земная ось движется по кругу с радиусом 23°, смещаясь примерно на 1,397° каждые 100 лет, положение звёзд на ночном небе Земли со временем изменяется.

Например, в 13‑м тысячелетии до н. э. на месте нынешней Полярной звезды была Вега. С 3500 по 1500 годы до н. э. там располагался Тубан. С 1500 года до н. э. по 1 год н. э. — Кохаб. С 1 по 1100 годы место над полюсом Земли вообще пустовало.

С 1100 по 3200 год указывать путь на север нам будет привычная нам Альфа Малой Медведицы. Ближе всего к полюсу она приблизится 23 апреля 2102 года. В 3200 году её заменит Альраи. А к 13-му тысячелетию главенствующую позицию в северном небе опять займёт Вега.

2. Гора Эверест растёт

Гора Эверест растёт
Изображение: Wikimedia Commons

Не только Полярная звезда демонстрирует нам, что в мире всё переменчиво. На Земле тоже никакой стабильности не найти.

К примеру, возьмём гору Эверест. Всем известно, что она самая высокая на нашей планете. Вроде бы 8 848 метров вполне достаточная для этого высота.

Но самому Эвересту так не кажется.

Поэтому со времени предыдущего измерения он взял и вырос на 86 сантиметров.

В среднем Эверест увеличивается со скоростью 1 миллиметр в год. Это происходит потому, что Индийская континентальная плита постепенно движется в сторону Азии. Побочным эффектом является образование Гималаев, которое продолжается уже 55 миллионов лет.

3. Солнце греет нас залежавшимся светом

Научные факты: Солнце греет нас залежавшимся светом
Изображение: Wikimedia Commons

Наверняка вам известно, что из-за ограничения скорости света лучи Солнца доходят до Земли с задержкой примерно в 8 минут. Поэтому некоторые люди шутят, что наша звезда одаривает нас не самым свежим светом. Но они не представляют, насколько он стар на самом деле.

8,31 минуты — это время, необходимое, чтобы свет дошёл до нас от атмосферы Солнца. Но энергия звезды происходит от термоядерной реакции в ядре.

И для того, чтобы фотоны добрались из солнечных недр до условной поверхности, требуется в среднем от 10 тысяч до 170 тысяч лет. Просто имейте в виду.

4. Куча компоста не уступает по количеству производимой энергии солнечному веществу

Куча компоста не уступает по количеству энергии солнечному веществу
Изображение: Wikimedia Commons

Ещё один интересный факт: средняя мощность реакции в ядре Солнца равна 276,5 Вт на 1 м³. То есть кубометр солнечного вещества в сутки производит 1 371 ккал энергии. Это примерно столько же, сколько вырабатывает компостная куча. Человеческое тело, для сравнения, за то же время производит добрых 1 995 ккал.

Почему же тогда компостные кучи (или люди) не производят столько же тепла и света? Ну, они немного поменьше размерами.

Возьмите кучу компоста радиусом 140 миллионов километров, чтобы она сравнилась размерами с Солнцем, и она тоже станет звездой. Людей, кстати, тоже можно использовать: в таких количествах характеристики вещества уже не особо важны.

5. Бананы содержат антиматерию

Научные факты: бананы содержат антиматерию
Изображение: Wikimedia Commons

Антиматерия — самое редкое и дорогое вещество в обозримой Вселенной. Однако её можно найти не только в глубинах космоса или в каком-нибудь Большом адронном коллайдере, но и в… бананах.

Из-за того, что среднестатистический банан содержит примерно 0,42 г изотопа калия-40, он излучает один позитрон раз в 75 минут.

Правда, полученная античастица тут же уничтожится, соприкоснувшись с обычным веществом. Большая часть банана состоит всё-таки из нормальных электронов.

Вообще из-за небольшой радиоактивности бананов у физиков есть даже выражение «банановый эквивалент». Им обозначают количество фруктов, которое нужно съесть, чтобы получить ту или иную дозу радиации.

Например, в день вы получаете от Солнца и окружающей среды примерно 100 банановых эквивалентных доз. Томография грудной клетки — это примерно как съесть 70 000 фруктов. Летальная доза облучения составляет примерно 35 000 000 бананов — если, конечно, вы сможете столько в себя впихнуть.

Кроме того, полученный калий-40 успешно выводится вместе с продуктами метаболизма. Так что если хотите облучиться бананами, то, пока едите эти 35 миллионов, воздержитесь от походов в туалет.

6. Вы могли бы добраться до космоса за час

Научные факты: вы могли бы добраться до космоса за час
Изображение: Wikimedia Commons

Космос начинается на высоте 100 километров над уровнем моря — эта условная граница называется линией Кармана. Это значит, что если бы ваша машина умела ездить вертикально вверх, то вы добрались бы до космоса примерно за час.

А до Луны 400 000 км, что примерно в 10 раз больше окружности Земли. То есть доехать до неё — всё равно что совершить 10 кругосветок на автомобиле. На это уйдёт чуть меньше шести месяцев, если, конечно, не будете останавливаться по пути.

7. Слухи о перенаселении планеты немного преувеличены

Научные факты: слухи о перенаселении планеты преувеличены
Изображение: Wikimedia Commons

Если вы думаете, что на Земле много людей и нам грозит перенаселение — вы ошибаетесь. Просто 7,88 миллиарда человек, которые живут сейчас на нашей планете, очень неравномерно по ней расселены. А вот если распределить их покомпактнее…

Стоя плечом к плечу, всё население мира сможет уместиться в пределах 1 050 квадратных километров. Это меньше площади Лос-Анжелеса.

Для сравнения, площадь Москвы где-то 2 500 квадратных километров, так что не переживайте — поместимся.

И да, вопреки мифам, если вся такая толпа прыгнет — Землю с орбиты мы не сдвинем. Нет, вообще немного мы её шевельнём, но на расстояние меньше размера атома водорода. Солнечный ветер и то толкает нашу планету сильнее, и ничего — с орбиты не улетаем.

8. Во время горения свечи образуются микроскопические алмазы

Во время горения свечи образуются микроскопические алмазы
Изображение: Wikimedia Commons

Алмаз — это углерод, то есть тот же графит из карандаша, который, правда, имеет другую форму кристаллической решётки. И это не такой редкий драгоценный камень, как может показаться.

Всего в земной коре содержится примерно квадриллион (миллион миллиардов) тонн алмазов. Правда, большая их часть запрятана матерью-природой на глубину примерно 150 км, так что до них не так-то просто добраться.

Но найти алмазы вы можете и совсем рядом. Если у вас, конечно, есть свечка.

И она понадобится не для того, чтобы спускаться в шахту. Зажгите свечу, и из пламени начнут образовываться порядка 1,5 миллиона наноалмазов в секунду. Это происходит, когда углеводороды из фитиля в процессе горения трансформируются в чистый углерод. Правда, частицы алмаза будут тут же сгорать в том огне, из которого и появились, превращаясь в углекислый газ.

9. Некоторые улитки способны избежать переваривания птицами

Научные факты: некоторые улитки способны избежать переваривания птицами
Изображение: Public Domain

Возможно, вы думаете, что быть проглоченным — страшная участь. Что может быть кошмарнее, чем перевариваться заживо в чьём-то желудке? Однако японские улитки вида Tornatellides boeningi так не считают.

Эти моллюски подумали: «‎Проблема не в том, что нас едят, а в том, что мы от этого умираем». И решили это исправить.

Когда какая-нибудь птица, например японская белоглазка, проглатывает улитку, та начинает спокойно продвигаться по пищеварительному тракту и примерно за 2 часа вылезает с противоположного конца пернатого.

Из-за того, что панцири у улиток вполне неплохо сопротивляются воздействию желудочного сока, а пищеварение у птиц небыстрое, шансы у моллюска есть. В экспериментах выживало примерно 16% улиток. Но это потому, что далеко не все оказались достаточно сообразительными, чтобы понять, в какую сторону ползти.

Улитки умудряются даже применить поедающих их птиц себе на пользу, поскольку выжившие экземпляры вместе с экскрементами распространяются по всему миру, путешествуя далеко за пределы обычного ареала.

Это не единственные создания, которые предпочитают не сопротивляться поеданию, а преодолевать переваривание. Например, некоторые водяные жуки, которых проглатывают лягушки, просто вылезают из них с другой стороны.

Отличный пример, как находчивость и целеустремлённость выручают в самых неожиданных ситуациях.

10. Вся вода, которую вы когда-то пили в жизни, была мочой динозавров

Научные факты: вся вода, которую вы когда-то пили, была мочой динозавров
Изображение: Wikimedia Commons

Динозавры жили на Земле гораздо, гораздо дольше, чем люди. Фактически наши далёкие обезьяноподобные предки вознамерились превратиться во что-то, отдалённо напоминающее человека, всего 2 миллиона лет назад. Динозавры же господствовали на планете все 186 миллионов. А потом метеорит как бабахнет… Ладно, сейчас не об этом.

Так вот, за это время динозавры выпили очень, очень много жидкости. Фактически они пропустили сквозь свои почки весь тот объём питьевой воды, которым располагаем мы сейчас. А ведь новая на Земле практически не появляется и старая не исчезает. Разве что занесёт несколько тонн льда из космоса с пролетавшим мимо астероидом или испарится немного жидкости из верхних слоёв атмосферы.

Так что вы пьёте ту самую воду, что когда-то была мочой какого-нибудь динозавра. Живите теперь с этим. Теория вероятности, все дела.

Однако с тех пор, как вымерли динозавры, вода, которую они пили, успела миллионы раз испариться и снова выпасть осадками, так что она полностью очистилась. И сильно переживать по этому поводу всё-таки не стоит.

Читайте также
🧐
13 научных фактов, которые расширят ваши знания о мире
20 неоднозначных научных фактов, в которые трудно поверить
6 исторических тайн, которые вряд ли будут разгаданы
Обложка: кадр из фильма «Мир Юрского периода — 2»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Комментарии
Nick Fimin
09.08.21 20:46
Про прецессию согласен. А вот что Альфа Малой Медведицы приблизится к Земле, похоже на бред. Может, она максимально приблизится к "северному полюсу", и кто-то криво перевел статью?
Дмитрий Сажко
09.08.21 20:49
Она максимально приблизится к северному полюсу, так точно.
Alexanches
09.08.21 21:24
Та что там динозавры... Вся вода, которую мы сейчас пьём, является человеческой мочой и мочой всякой фермерской скотины. И, в отличие от динозавров, она не успевает очиститься))
Timoteo Cirkla
10.08.21 20:30
Но пруфов у вас, конечно, нет, кроме сказок про "память воды".
Синзи Икари
09.08.21 22:06
Спасибо, очень интересные факты.Но к 7: вряд ли кто-то боится, что его внукам придётся всю жизнь провести на плечах живых предков?Дело скорее в потребляемых ресурсах и производимых отходах.
Дмитрий Сажко
10.08.21 07:59
Дело не в ресурсах. Современная промышленность производит больше, чем цивилизованные страны потребляют, но это не мешает Африке голодать. Дело скорее в распределении.
AndrewRostov
10.08.21 09:02
4. некорректно сравнили компостную кучу 170тыс.км. диаметром и Солнце (у которого диаметр 1,4млн.км.) - явно компостная куча таких размеров не выдаст столько тепла сколько Солнце))))) да и чисто логически: ученые бьются, пытаются термо-ядерную рекцию использовать для выработки энергии - а им никто не сказал, что компомт выделяет не меньше тепла)))))
Дмитрий Сажко
10.08.21 09:11|изменено
Исправил размер. Но по факту так и будет - если взять кучу компоста размером с Солнце, в ней начнётся термоядерная реакция.
Gramilka TRA
10.08.21 11:02
Автор, почему "Вы пьете? Не Мы?Да и как то масштабы не вяжутся. Всю воду динозавры в принципи не могли переработать даже в цикле времени своей эпохи.
Дмитрий Сажко
10.08.21 12:16
Всю воду на планете - не могли.Всю питьевую воду, которой 2,5 процента от общего объёма - могли.Вы, а не мы - потому что лично я, начитавшись таких вот исследований в процессе написания своих статей, перешёл на пиво, чтобы лишний раз не думать о динозаврах и не расстраиваться.Впрочем, в пиве тоже есть вода, но когда его пьешь, о таких мелочах не вспоминаешь.
Дмитрий Трушов
10.08.21 19:54
Антиматерия - антинаучный термин, только человек далекий от физики может так сказать. Правильно - антивещество. Вещество - это молекулы и атомы, а также их структурные элементы (протоны, нейтроны, электроны). У этих частиц есть "зеркальные" двойники - античастицы, если частицы заряжены, то у античастицы противоположный знак. У фотона нет как таковой античастицы. Материя - это вещество и поле, а поле не может быть с приставкой анти (по крайней мере таких полей пока не нашли). Поэтому употреблять термин - антиматерия, не совсем корректно. Кроме того, говорить, что в бананах содержится антивещество, так же некорректно, так как появление античастицы результат радиоактивного распада.
Timoteo Cirkla
10.08.21 20:34
Это с английского. Антивещество (рус.) - antimatter (англ.)
10.08.21 20:29
Комментарий удален
Дмитрий Сажко
10.08.21 20:52
Нет, цифра правильная. Я тоже видел число в 50 миллионов, но NASA считает число завышенным - это научпоперы подхватили и копипастят его. https://books.google.com/books?id=Kx6q_fyqIKYC&;pg=PA24&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false https://sunearthday.nasa.gov/2007/locations/ttt_sunlight.php
Timoteo Cirkla
10.08.21 21:02
А, ну значит уточнили цифру. ОК.
григорий писанко
14.08.21 12:52
НЕ ДОПОНЯЛ - РАДИУС В ГРАДУСАХ, ЭТО КАК?
Kara But
16.02.22 10:24
угловой радиус конуса
Paul Yudin
24.08.21 01:09
Многие типа факты - просто бред сумасшедшего ... сравнение компостной кучи с солнцем - это просто смех, да и про мочу динозавров ... судя по всему автор точно что-то пьет и это, скорее всего, не моча динозавров, а что-то покрепче )
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al3 часа назад

0 / 0

вероятно для той же цели, для которой меняют цвет одежды
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
S G4 часа назад

0 / 0

У меня вопрос не можно ли, а «НА ХУ Я?!»
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
Алексей Зотов5 часов назад

0 / -1

Черное зеркало не сериал в общем понятии, а собрание отдельных историй.
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
Аватар автора комментария
Артём Козориз8 часов назад

0 / 0

Вы_продоёте_рыбов.джпг
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях