Кто относится к поколению альфа
По социолога Марка МакКриндла, это люди, рождённые после 2010 года. Причём самые младшие представители поколения альфа появятся на свет только к 2025 году.
Такое название для них было выбрано, потому что на предыдущем поколении — зетах, или центениалах, — греческий алфавит закончился и Криндл просто начать с первой буквы.
Что отличает представителей поколения альфа
1. Они смотрят на мир через экран
90% современных детей уже к двум годам пользоваться планшетом. В социальные сети они приходят ещё до того, как в школу, а набирать буквы на клавиатуре раньше, чем писать от руки. В западных странах очки виртуальной реальности как образовательный инструмент уже с детского сада. И вероятность, что с умной колонкой ребёнок начнёт общаться раньше, чем со сверстниками, с каждым годом растёт.
Для детей из поколения альфа технологии и социальные сети уже не просто инструмент или поле для самовыражения, а неотъемлемая часть их реальности. Ведь они просто не видели мира без iPad, Instagram* и YouTube. Альфы легко осваивают новые гаджеты и сервисы и запросто перескакивают из реального мира в виртуальный.
2. Они создают контент, едва родившись
Собственный аккаунт в соцсетях может появиться у младенца раньше, чем он начнёт держать головку. А к моменту, когда такой ребёнок станет пользоваться соцсетями осознанно, у него уже будет внушительный цифровой след, оставленный родителями: десятки и сотни фотографий, видеозаписей, постов.
Альфы с пелёнок привыкли быть перед камерами и к приватности относятся куда проще, чем предыдущие поколения.
11% опрошенных детей в возрасте до семи лет хотя бы раз собственное видео и выкладывали его на YouTube. 6% постят фотографии в Instagram*. На большую часть этих начинающих блогеров подписаны только несколько родственников и друзей. Но есть и те, кто в год на своих каналах от 10 миллионов долларов (не без помощи родителей, конечно).
Причём такие дети не просто увеличивают семейное благосостояние. Они в свои 3–5 лет уже становятся инфлюенсерами для миллионов сверстников. А производимый ими контент — объектом исследований социологов, педагогов и маркетологов.
3. Они очень рано становятся активными потребителями
Родители из крупных российских городов детям карманные деньги с четырёхлетнего возраста. Те, кто ещё не пошёл в школу, в среднем получают 178 рублей в неделю (то есть до 10 000 рублей в год) и могут потратить их на игрушки или сладости. Причём 26% детей покупают то, что видят в рекламе — в интернете, по телевизору или в общественных местах.
Для США и Западной Европы эти цифры будут . И даже если оставить в стороне карманные деньги, альфы активно влияют на своих родителей в вопросах покупок. Ну и наконец, некоторые представители поколения зарабатывают сами даже в очень юном возрасте: ведут блог, делают на заказ слаймы.
Так что если вы что‑то производите или продаёте, то вашим клиентом, покупателем уже сейчас запросто может стать ребёнок из поколения альфа.
4. Они будут учиться по индивидуальным программам
Альфы к персонализации. Ленты в соцсетях, видео на стриминговых сервисах, реклама — всё подобрано специально для них, с учётом их вкусов и предпочтений. Того же они будут ждать не только от развлечений, но и от образования.
Учебные заведения уже это понимают и пытаются понять, как сделать обучающие подходы более увлекательными, индивидуальными и человекоцентричными. Традиционные формы образования будут терять популярность: уже сейчас доля онлайн‑обучения на 5–15% ежегодно, и эта тенденция будет сохраняться. В целом альфы будут учиться дольше, чем предыдущие поколения, и много времени станут уделять самообразованию.
5. Они проводят больше времени с родителями
В , где рождаются альфы, как правило, не больше двух детей. Их родителям под 30 или больше, то есть в основной массе они уже встали на ноги и подходят к деторождению более‑менее осознанно. Отчасти поэтому современные родители с детьми в три раза больше времени, чем полвека назад, и выбирают либеральные модели воспитания, стремятся быть для детей друзьями и наставниками.
Кроме того, у современных детей и их родителей (в основном это повзрослевшие и создавшие семью миллениалы) общих интересов. Например, они вместе смотрят фильмы, играют в компьютерные игры.
Если тенденция будет сохраняться, альфам, возможно, удастся избежать конфликта поколений.
6. Работы для них пока не существует
К 2030 году в и в исчезнет множество профессий. В основном речь идёт о рабочих специальностях, водителях, кассирах, административном персонале. Эти сферы будут автоматизированы. По некоторым , больше 800 миллионов человек по всему миру останутся без работы.
Это плохая новость. Но есть и хорошая: новые рабочие места и новые профессии. Однако спрогнозировать, какие из них будут актуальны через 15–20 лет, не всегда легко. То есть альфы, возможно, овладеют профессиями, которых пока нет.
Им предстоит жить в изменчивом мире и сферу деятельности около пяти раз за жизнь. Для них будет важна не только зарплата, но и компании, на которую они работают. Многие альфы предпочтут удалёнку или фриланс, ведь уже сейчас дистанционно треть работающих людей.
7. У них могут быть проблемы с концентрацией
Ещё в 2014 году исследователи , что в среднем человек при чтении удерживает внимание в течение 15 секунд. Пока непонятно, как изменится этот показатель, но есть все основания полагать, что у альф способность к концентрации будет снижаться и заинтересовать их чем‑то (уроком, рекламой, важной информацией) будет ещё сложнее.
В этом есть и положительные стороны. Альфам придётся научиться быстро вычленять главное из большого объёма информации и как можно увереннее отличать фейковые новости от настоящих. В этом альфам уже сейчас стараются помочь взрослые — родители и учителя.
8. Они станут самым долгоживущим поколением
По прогнозам ООН, продолжительность жизни к 2030 году вырастет до 77 лет. Эта динамика будет сохраняться и дальше, так что альфы будут жить дольше, чем зеты и миллениалы.
9. Они будут более терпимыми к тем, кто отличается от них
Принципам кадрового многообразия в вопросах национальности, пола, возраста, сексуальной ориентации и вероисповедания уже следуют крупные международные компании вроде Google. Такая же тенденция наблюдается в кинематографе, игровой индустрии. Можно предположить: альфы вырастут с осознанием того, что люди вокруг не всегда на них похожи, но в этом нет ничего особенного.
Почему приглядеться к альфам стоит уже сейчас
Казалось бы, речь идёт о детях, старшим из которых едва исполнилось 10. И тем не менее многие взрослые уже сейчас стремятся узнать об альфах побольше. И вот почему.
- К 2030 году в России около 21–25 миллионов детей из поколения альфа, они составят 1/7 от всего населения. Во всём мире, по МакКриндла, каждую неделю рождается 2,5 миллиона таких детей.
- В том же 2030 году альфы займут 11% рабочих мест и окажутся нашими коллегами.
- Они уже сейчас становятся активными потребителями товаров и услуг. В 2020 году бренды на рекламу для детей 4,4 миллиарда долларов.
- Они активно контент, формируют его и даже создают сами.
- С альфами уже сейчас взаимодействуют родители и педагоги.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
















Лучшие предложения
Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
РекламаРак груди во время беременности: что нужно знать
Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно