Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
6 октября 2021

Что нужно знать о поколении, которое с рождения живёт в соцсетях

Представители поколения альфа ещё дети, но уже меняют мир вокруг себя.
Фото автора Ася Плошкина
Ася Плошкина

Автор Лайфхакера

Что нужно знать о поколении, которое с рождения живёт в соцсетях

Кто относится к поколению альфа

По версии социолога Марка МакКриндла, это люди, рождённые после 2010 года. Причём самые младшие представители поколения альфа появятся на свет только к 2025 году.

Такое название для них было выбрано, потому что на предыдущем поколении — зетах, или центениалах, — греческий алфавит закончился и Криндл предложил просто начать с первой буквы.

Сейчас читают
🔥
15 лучших полнометражных мультфильмов для взрослых

Что отличает представителей поколения альфа

1. Они смотрят на мир через экран

90% современных детей уже к двум годам умеют пользоваться планшетом. В социальные сети они приходят ещё до того, как отправятся в школу, а набирать буквы на клавиатуре учатся раньше, чем писать от руки. В западных странах очки виртуальной реальности применяются как образовательный инструмент уже с детского сада. И вероятность, что с умной колонкой ребёнок начнёт общаться раньше, чем со сверстниками, с каждым годом растёт.

Для детей из поколения альфа технологии и социальные сети уже не просто инструмент или поле для самовыражения, а неотъемлемая часть их реальности. Ведь они просто не видели мира без iPad, Instagram* и YouTube. Альфы легко осваивают новые гаджеты и сервисы и запросто перескакивают из реального мира в виртуальный.

2. Они создают контент, едва родившись

Собственный аккаунт в соцсетях может появиться у младенца раньше, чем он начнёт держать головку. А к моменту, когда такой ребёнок станет пользоваться соцсетями осознанно, у него уже будет внушительный цифровой след, оставленный родителями: десятки и сотни фотографий, видеозаписей, постов.

Альфы с пелёнок привыкли быть перед камерами и к приватности относятся куда проще, чем предыдущие поколения.

11% опрошенных детей в возрасте до семи лет хотя бы раз записывали собственное видео и выкладывали его на YouTube. 6% постят фотографии в Instagram*. На большую часть этих начинающих блогеров подписаны только несколько родственников и друзей. Но есть и те, кто в год зарабатывает на своих каналах от 10 миллионов долларов (не без помощи родителей, конечно).

Причём такие дети не просто увеличивают семейное благосостояние. Они в свои 3–5 лет уже становятся инфлюенсерами для миллионов сверстников. А производимый ими контент — объектом исследований социологов, педагогов и маркетологов.

3. Они очень рано становятся активными потребителями

Родители из крупных российских городов выдают детям карманные деньги с четырёхлетнего возраста. Те, кто ещё не пошёл в школу, в среднем получают 178 рублей в неделю (то есть до 10 000 рублей в год) и могут потратить их на игрушки или сладости. Причём 26% детей покупают то, что видят в рекламе — в интернете, по телевизору или в общественных местах.

Для США и Западной Европы эти цифры будут больше. И даже если оставить в стороне карманные деньги, альфы активно влияют на своих родителей в вопросах покупок. Ну и наконец, некоторые представители поколения зарабатывают сами даже в очень юном возрасте: ведут блог, делают на заказ слаймы.

Так что если вы что‑то производите или продаёте, то вашим клиентом, покупателем уже сейчас запросто может стать ребёнок из поколения альфа.

4. Они будут учиться по индивидуальным программам

Альфы привыкли к персонализации. Ленты в соцсетях, видео на стриминговых сервисах, реклама — всё подобрано специально для них, с учётом их вкусов и предпочтений. Того же они будут ждать не только от развлечений, но и от образования.

Учебные заведения уже это понимают и пытаются понять, как сделать обучающие подходы более увлекательными, индивидуальными и человекоцентричными. Традиционные формы образования будут терять популярность: уже сейчас доля онлайн‑обучения растёт на 5–15% ежегодно, и эта тенденция будет сохраняться. В целом альфы будут учиться дольше, чем предыдущие поколения, и много времени станут уделять самообразованию.

5. Они проводят больше времени с родителями

В семьях, где рождаются альфы, как правило, не больше двух детей. Их родителям под 30 или больше, то есть в основной массе они уже встали на ноги и подходят к деторождению более‑менее осознанно. Отчасти поэтому современные родители проводят с детьми в три раза больше времени, чем полвека назад, и выбирают либеральные модели воспитания, стремятся быть для детей друзьями и наставниками.

Кроме того, у современных детей и их родителей (в основном это повзрослевшие и создавшие семью миллениалы) много общих интересов. Например, они вместе смотрят фильмы, играют в компьютерные игры.

Если тенденция будет сохраняться, альфам, возможно, удастся избежать конфликта поколений.

6. Работы для них пока не существует

К 2030 году в России и в мире исчезнет множество профессий. В основном речь идёт о рабочих специальностях, водителях, кассирах, административном персонале. Эти сферы будут автоматизированы. По некоторым данным, больше 800 миллионов человек по всему миру останутся без работы.

Это плохая новость. Но есть и хорошая: появятся новые рабочие места и новые профессии. Однако спрогнозировать, какие из них будут актуальны через 15–20 лет, не всегда легко. То есть альфы, возможно, овладеют профессиями, которых пока нет.

Им предстоит жить в изменчивом мире и сменить сферу деятельности около пяти раз за жизнь. Для них будет важна не только зарплата, но и ценности компании, на которую они работают. Многие альфы предпочтут удалёнку или фриланс, ведь уже сейчас дистанционно трудится треть работающих людей.

7. У них могут быть проблемы с концентрацией

Ещё в 2014 году исследователи подсчитали, что в среднем человек при чтении удерживает внимание в течение 15 секунд. Пока непонятно, как изменится этот показатель, но есть все основания полагать, что у альф способность к концентрации будет снижаться и заинтересовать их чем‑то (уроком, рекламой, важной информацией) будет ещё сложнее.

В этом есть и положительные стороны. Альфам придётся научиться быстро вычленять главное из большого объёма информации и как можно увереннее отличать фейковые новости от настоящих. В этом альфам уже сейчас стараются помочь взрослые — родители и учителя.

8. Они станут самым долгоживущим поколением

По прогнозам ООН, продолжительность жизни к 2030 году вырастет до 77 лет. Эта динамика будет сохраняться и дальше, так что альфы будут жить дольше, чем зеты и миллениалы.

9. Они будут более терпимыми к тем, кто отличается от них

Принципам кадрового многообразия в вопросах национальности, пола, возраста, сексуальной ориентации и вероисповедания уже следуют крупные международные компании вроде Google. Такая же тенденция наблюдается в кинематографе, игровой индустрии. Можно предположить: альфы вырастут с осознанием того, что люди вокруг не всегда на них похожи, но в этом нет ничего особенного.

Почему приглядеться к альфам стоит уже сейчас

Казалось бы, речь идёт о детях, старшим из которых едва исполнилось 10. И тем не менее многие взрослые уже сейчас стремятся узнать об альфах побольше. И вот почему.

  • К 2030 году в России будет около 21–25 миллионов детей из поколения альфа, они составят 1/7 от всего населения. Во всём мире, по словам МакКриндла, каждую неделю рождается 2,5 миллиона таких детей.
  • В том же 2030 году альфы займут 11% рабочих мест и окажутся нашими коллегами.
  • Они уже сейчас становятся активными потребителями товаров и услуг. В 2020 году бренды потратили на рекламу для детей 4,4 миллиарда долларов.
  • Они активно впитывают контент, формируют его и даже создают сами.
  • С альфами уже сейчас взаимодействуют родители и педагоги.
Читайте также
🧐
7 фактов о поколении Z, которые помогут лучше понять современную молодёжь
Как работать с миллениалами и центениалами
Какую профессию получить сейчас, чтобы не сидеть без работы завтра

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Это интересно
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Комментарии
Егор Богданов
24.02.20 04:08|изменено
Отвратительное будущее нас ждёт с такими "альфачами". А особенно им самим не повезло. Хочется процитировать министра иностранных дел Сергея Лаврова, но не буду.
Ася Плошкина
24.02.20 06:27
Почему отвратительное?
Alex Ponomar
24.02.20 09:42
«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». (Сократ, V в. до н. э.)
Лия Волкова
08.10.24 09:18
Зря ты так тут альфочки тоже сидят. Вот мне 10 лет. Незнаю попалось решила побольше узнать а ещё почитать кто что думает а тут это
Нёладу Жёрднепыв
24.02.20 13:16
Теперь ясно, почему студенческие сообщества в США, эти всешутейшие "сборища пьяниц, развратников и обжор", издавна называются тремя буквами греческого алфавита)
David Simonyan
07.10.21 14:38
🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
Владимр Насонов
19.10.21 22:29
Это у Британцев, у Пендосасососов у них костями предков называют клубы...
Игорь Ершов
05.09.20 11:48
Так то скоро и шкаф собрать некому будет,только тачскрин в афоне протирать и умеют сцуко,как больные.
Ася Плошкина
05.09.20 13:20
Странный вывод из статьи, если честно.
Полина Горбатенко
25.09.20 08:01
почему такие злые комментарии? видимо от людей, у которых нет детей? У меня растет сын, 10 лет, прекрасный человек. Как воспитаешь таким и вырастет. Не надо злиться, надо подстраиваться, шагать в ногу со временем и направлять своего ребенка в новое русло и не бояться изменений. Это интересно.
Владимр Насонов
19.10.21 22:29
Полина, Вы правы каким!!!
Владимр Насонов
19.10.21 22:38
А Вы, представьте, он Лема или Булычёва прочтёт, так случайно, или раннего Бредбери? Вас он просто станет ненавидеть, у вас книг нормальных нет, дайте ему детскую книгу Дети подземелий Гюго, или совсем детскую Легенда о Уленшпигель.
Лия Волкова
08.10.24 09:19
Мне тож 10
Сергей Xxx
06.10.21 16:14
Они с каждым поколением, все тупее и тупее. Почему, такой вывод, да потому что общаюсь с большим количеством учителей.
David Simonyan
07.10.21 14:38
учителя это которые 50% ископаемые раннего мелового периода и 50% несчастные люди на грани суицида? Очень объективный у вас источник (нет)
Что вы могли пропустить
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Jibooty - world domination you know?2 минуты назад

0 / 0

Я между амбивертом и отровертом
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Аватар автора комментария
Vasif Ali11 минут назад

0 / 0

Я тоже
Как правильно делать куннилингус: 10 советов от экспертов-сексологов
Аватар автора комментария
Vasif Ali11 минут назад

0 / 0

Тебя нравится 👍
Как правильно делать куннилингус: 10 советов от экспертов-сексологов
Аватар автора комментария
Миша Михаил21 минуту назад

0 / 0

Хотелось бы конкретики и каких-то указаний, в смысле ссылок на вакансии по каким-то простым работам, подработок ну и тд и тп
Как человеку с нарушениями здоровья найти работу
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях