Игры только для детей и тех взрослых, у которых проблемы с социализацией? От игр тупеют и становятся агрессивными? Команда фестиваля Geek Picnic убеждена, что это не так. Ниже — шесть причин, почему вам стоит больше узнать про видеоигры.

1. Игры тесно переплетаются с другими областями нашей культуры

Только ленивый провинциальный предприниматель не использовал в своей рекламе образ Волт-боя. В редком городе нет рекламы сантехники с Марио. Игры проникают в повседневность всё больше, и уже странно удивлённо поднимать бровь, когда кто-то сравнивает жизненные сложности с прохождением Dark Souls.

Мы живём в культурном пространстве, где успешно теряются подлинники: большинство из нас вряд ли углядит отсылки к польскому философскому труду XIX века или французскому фильму 20-х годов.

А ведь находить пасхалки, понимать, откуда взялся тот или иной контекст, — отдельный сорт иррационального удовольствия. Потому везде и пихают те самые «библейские отсылки». Таким образом автор ублажает зрителя.

С видеоиграми дела обстоят лучше. Этому пласту культуры всего лет сорок. Вы вполне можете не то что почитать про всё самое важное, но даже успеть с этим ознакомиться и не умереть от старости. А затем с видом знатока улыбаться, когда увидите киоск с шаурмой с Pudge из Dota 2 на двери.

2. Игры расширяют ваши любимые вселенные

Если вы любите «Звёздные войны», то понимаете, о чём мы. Star Wars: Knights of the Old Republic, Battlefront, Republic Commando и другие игры объединяет одно: они все позволяют вам ещё на какое-то время оказаться в любимой вселенной и не просто увидеть новую историю, а стать её непосредственным участником.

Любите вы настольные игры или кино, скорее всего в мире видеоигр найдётся их полноценное переложение. Со спецэффектами, интересными персонажами и возможностью лично управлять космодесантником из ордена Ультрамаринов.

3. Игры полезны для мозга

Да-да. Помимо того, что они помогают старым людям восстанавливать реакцию, не повредят они и организму более молодому. Во время игры в типичный шутер у вас в голове образуется целая куча новых нейронных связей, а система ачивок мотивирует приобретённые игровые навыки не терять. Благодаря всему этому повышается скорость принятия решений: любители шутеров в среднем на 25% быстрееVideo Games Lead to Faster Decisions that are No Less Accurate принимают решения по сравнению с теми, кто в них не играет.

И это не упоминая о самой очевидной пользе компьютерных забав — вымещении стресса. Лучше уж расстрелять десяток-другой NPC в GTA, чем срываться на мебели и тем более на людях.

А уж если про детей говорить, то для них вообще целая гора плюсов: начиная от того, что игры помогаютVideo games ‘help reading in children with dyslexia’ бороться с дислексией, и заканчивая развитием фантазии. Так что, если вам меньше лет так одиннадцати, самое время начать умеренно сидеть за компьютером.

4. Игры — это приятное времяпрепровождение

Жизнь так устроена, что мы либо носимся как белка в колесе, либо вообще не знаем, чем себя занять. И во втором случае в дело идёт YouTube, смотрение вдаль под построк и скроллинг ленты в соцсети. Но в качестве альтернативы сериалам и соцсетям вполне можно избрать видеоигры.

Не сказать, что в сессии в мультиплеерный проект будет больше смысла, но вы, скорее всего, проведёте время веселее — это во-первых. Во-вторых, играя опять же в режиме мультиплеера, вы точно достигаете неких целей, высот и результатов — пускай и виртуальных. В-третьих, за игрой время ещё и пролетит быстрее — что очень хорошо, когда мы вынуждены чего-то ждать.

5. Игры всё ещё способны удивить

Конечно, времени с появления первых игр прошло уже немало. Основные жанры, методы и механики уже давно проработаны. Тем не менее бум инди-проектов последних лет, постоянное развитие железа и всё более серьёзное внимание разработчиков к видеоиграм дают о себе знать. Каждый год появляются если не целые новые тренды, то интересные проекты, которые выделяются из общей массы. Изредка у разработчиков даже получается «изобретать колесо». Например, не так давно таким «колесом» стала технология VR, которая действительно дарит совершенно новый и неповторимый опыт.

В кино и литературе давно уже стоит перестать надеяться на что-то новое. А вот компьютерных игр ещё полвека назад просто не существовало. По сути, видеоигры (не все, но большинство) воплощают собой главный постмодернистский принцип, когда историю в произведении искусства творит сам читатель. Пусть даже посредником становится не текст, а интерфейс пошаговой стратегии.

Да и просто качественное развитие игровой индустрии куда заметнее, чем развитие графики в кинематографе. Просто сравните, как выглядели игры в 2005-м и 2017-м. А уж такие изощрённые подходы к нарративу, особенно в инди-проектах, и Дэвиду Линчу не снились. Пример — симуляторы ходьбы вроде What Remains of Edith Finch или та же серия Dark Souls, где весь сюжет — в описаниях предметов.

6. На играх можно заработать

В индустрии видеоигр денег просто гигантское количество. Гигантское — это 91 миллиард долларов за 2016 год. Если что, это примерно пятикратный ВВП Молдовы. И с каждым годом это количество только растёт. Причём входят в эти миллиарды не только сами игры, но и, например, видеоконтент по ним. И напомню, самый популярный блогер на YouTube — летсплеер PewDiePie.

Не говоря уже о стримах, киберспорте, мерче — по одному Fallout 4 в рамках маркетинговой компании выпускали даже носки и пиво. Может, и вы сумеете заработать на каком-нибудь стриме или игровом сайте. Выявить самые трендовые и популярные игры, транслировать их, собирать тысячи рублей на донатах или писать статьи — пробуйте. А если вы особо упорны, можете даже пойти в игровую компанию. В общем, вариантов масса.


Думаем, теперь сомнений в пользе компьютерных игр у вас уже не осталось. Следите за новинками и отлично проводите время. И приходите 11–12 августа в Коломенское: в этом году на Geek Picnic вас будет ждать целая зона олдскульных игр.

Читайте также