Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Интернет
1 октября 2020

Повара раскрыли 10 распространённых ошибок, которые любители допускают на кухне

А вы знаете, как правильно помешивать блюда и почему яйца должны быть комнатной температуры?
Фото автора Виктор Подволоцкий
Виктор Подволоцкий

Шеф-редактор Лайфхакера

Повара раскрыли 10 распространённых ошибок, которые любители допускают на кухне

Чтобы вкусно готовить, совсем необязательно заканчивать кулинарный техникум. Многие осваивают мастерство готовки самостоятельно: по рецептам в интернете, методом проб и ошибок. Однако зачастую такие самоучки допускают простейшие ошибки, о которых нечасто пишут в интернете. Профессиональные повара рассказали о 10 самых распространённых из них.

1. Использование затупившегося ножа

Кухонный нож с затупившимся лезвием не позволяет точно разрезать продукты, особенно это касается мягкой пищи. Кроме того, такой нож требует больше усилий при надавливании, поэтому им легко можно пораниться, если он выскользнет из рук.

2. Выпечка на глаз

Выпечка — это целая наука, и если вы не рассчитаете ингредиенты правильно, то ничего может не получиться. Во многих случаях нельзя что‑то просто убрать или добавить вдвое больше. Здесь важно точно следовать рецепту, особенно если вы готовите что‑то впервые.

3. Игнорирование предварительного нагрева духовки

Многие воспринимают предварительный нагрев духовки как рекомендацию, а не как требование. Но на самом деле это очень важная часть рецепта. Включение духовки только в тот момент, когда вы ставите внутрь блюдо, может повлиять на текстуру и внешний вид еды, а также на время её готовности.

4. Хранение помидоров в холодильнике

RitaE / Pixabay

Отправлять помидоры в холодильник нельзя. Пониженная температура изменяет их химический состав и делает их куда менее приятными на вкус. Поэтому храните их только при комнатной температуре.

5. Использование холодной сковороды

В большинстве случаев нужно немного прогреть сковороду, а в случае с белым мясом, рыбой, овощами или стейками она и вовсе должна быть раскалённой. Лучший способ проверить её готовность — капнуть холодной воды.

6. Игнорирование правила комнатной температуры

Если в рецепте указано, что ингредиент должен быть комнатной температуры, убедитесь, что это действительно так. В особенности это касается яиц: яичные желтки комнатной температуры легче мнутся и лучше смешиваются с другими ингредиентами. Их температура также важна при приготовлении десертов вроде чизкейка: использование яиц из холодильника может привести к образованию комков.

7. Неправильное помешивание

Если у вас что‑то готовится в большой кастрюле, то вы, вероятно, помешиваете содержимое круговыми движениями — по часовой стрелке или против неё. На самом же деле это должно делаться совсем иначе. Один из способов — помешивать небольшими кругами, начав с краёв и двигаясь к центру. Другой, удобный для овальной посуды, — восьмёркой. Также не стоит забывать о вертикальном помешивании, когда вы поднимаете наверх ту часть блюда, которая была ближе ко дну кастрюли.

8. Определение готовности мяса на глаз

LAWJR / Pixabay

Чтобы определять готовность стейков на глаз, нужен достаточный опыт. Без него мясо легко передержать, сделав его очень сухим. Чтобы этого не допустить, используйте специальный термометр, который втыкается в кусок и показывает температуру его внутренней части. Обычно полная прожарка (Well Done) достигается при температуре от 71 ºС — в зависимости от мяса.

9. Игнорирование значения кислотности

Вы можете добавить в блюдо тонну различных специй, но в итоге вам всё равно может показаться, что чего‑то не хватает. В таких случаях могут выручить лимонный сок, цедра лимона, сок лайма, а также бальзамический, яблочный или винный уксусы. Если какой‑то из этих ингредиентов есть в рецепте, то его нельзя просто проигнорировать, ведь именно он придаст блюду нужную кислинку.

10. Быстрая и неровная нарезка

Повара, которые нарезают продукты со скоростью света, на самом деле долго обретали этот навык. Не нужно пытаться сразу же им подражать. Это умение приходит с опытом, и для него не нужно оттачивать скорость — оттачивайте аккуратность. Режьте медленно, но точно, а скорость придёт со временем.

Читайте также
🧐
Как готовить здоровую еду
20 YouTube-каналов, где учат вкусно готовить
Что готовить во время депрессии, если нет сил ничего делать
Обложка: olafBroeker / Pixabay
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Геннадий Калишевич
11.10.20 16:32
А кто такой любитель? Наши жены, которые готовят по 50 лет или повара?
Что вы могли пропустить
В Сети высмеивают домашнего робота NEO, которым будет управлять оператор — собрали мемы и шутки
В Сети высмеивают домашнего робота NEO, которым будет управлять оператор — собрали мемы и шутки
0
31 октября
Интернет
Новости
Найдите кошку: 15 фото, на которых питомцы слились с окружением
Найдите кошку: 15 фото, на которых питомцы слились с окружением
0
30 октября
Интернет
Новости
«Даже лучше, чем было»: 16 впечатляющих примеров реставрации старой мебели, техники и не только
«Даже лучше, чем было»: 16 впечатляющих примеров реставрации старой мебели, техники и не только
0
29 октября
Интернет
Новости
В Сети показали самые интересные находки в старых домах: 13 фото
В Сети показали самые интересные находки в старых домах: 13 фото
0
28 октября
Интернет
Новости
Ожидания и реальность: 15 покупок в интернете, ставших полным фиаско
Ожидания и реальность: 15 покупок в интернете, ставших полным фиаско
0
27 октября
Интернет
Новости
Вы заметили? 14 забавных кадров с животными, которые случайно попали в фотоловушки
Вы заметили? 14 забавных кадров с животными, которые случайно попали в фотоловушки
0
25 октября
Интернет
Новости
Олдскулы сводит: 12 ностальгических фото, которые возвращают в детство
Олдскулы сводит: 12 ностальгических фото, которые возвращают в детство
0
24 октября
Интернет
Новости
Гениальные провалы: 15 фото странных решений, после которых захочется вздохнуть
Гениальные провалы: 15 фото странных решений, после которых захочется вздохнуть
0
23 октября
Интернет
Новости
Прячущийся слон и танцующая лиса: 8 смешных фото животных с конкурса Comedy Wildlife Awards 2025
Прячущийся слон и танцующая лиса: 8 смешных фото животных с конкурса Comedy Wildlife Awards 2025
0
23 октября
Интернет
Новости
12 потрясающих изображений диких животных, которые обманут глаз
12 потрясающих изображений диких животных, которые обманут глаз
0
22 октября
Интернет
Новости
Ожидания против реальности: 15 фото еды, которая на картинке выглядит куда аппетитнее
Ожидания против реальности: 15 фото еды, которая на картинке выглядит куда аппетитнее
0
21 октября
Интернет
Новости
«Что у вас тут происходит?»: 18 забавных фото, вызывающих недоумение и улыбку
«Что у вас тут происходит?»: 18 забавных фото, вызывающих недоумение и улыбку
0
17 октября
Интернет
Новости
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
0
16 октября
Интернет
Новости
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
0
15 октября
Интернет
Новости
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
0
14 октября
Интернет
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Viktor Rinkevichs1 час назад

0 / 0

Быстрей РАЗБЕЙ....
5 причин, почему снимать на смартфон лучше, чем на обычную камеру
Аватар автора комментария
Viktor Rinkevichs1 час назад

0 / 0

Джинсами протирает ОБЪЕКТИВ ,ТОЛЬКО ДЕБИЛ..
5 причин, почему снимать на смартфон лучше, чем на обычную камеру
Аватар автора комментария
Horugvi2 часа назад

0 / 0

ты точно знаешь, что означает слово прозреть?
«Даже лучше, чем было»: 16 впечатляющих примеров реставрации старой мебели, техники и не только
Аватар автора комментария
Roman Kukhtenkov3 часа назад

0 / 0

Мозги у тебя не взрослеют
10 новых игр для Android и iOS: лучшее за октябрь
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях