Стейк рибай с коньячным соусом

- Автор рецепта: Лиля Леднёва
- После приготовления вы получите 2 порции
- Общее время приготовления рецепта: 20 минут
Ингредиенты
- Говяжий стейк толщиной около 3 см 300–500 г
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Оливковое масло 1 ч. ложка
- Белый перец горошком по вкусу
- Розовый перец горошком по вкусу
- Зелёный перец горошком по вкусу
- Чёрный перец горошком по вкусу
- Лук 1 штука
- Оливковое масло 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
- Коньяк 100 мл
- Жирные сливки 70 мл
Способ приготовления
-
Достаньте мясо заранее — оно должно разморозиться и прогреться до комнатной температуры. Куски нельзя отбивать, даже если они кажутся огромными. Мясо нельзя мыть, можно лишь промокать бумажными полотенцами.
-
Разогрейте сковороду гриль на сильном огне. Сбрызните стейк оливковым маслом, посыпьте солью и перцем с обеих сторон.
-
Обжарьте стейк по 1–2 минуты с каждой стороны. Мясо нельзя прокалывать вилкой или ножом — стейки переворачивают специальными щипцами.
-
Убавьте огонь до среднего и готовьте стейк по 7 минут с каждой стороны.
-
Приготовьте соус. Разомните в ступке все виды перца.
-
Мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле. Когда лук станет мягким, добавьте соль, перец и коньяк. Подожгите.
-
Когда пламя спадет, влейте сливки и доведите почти до кипения. Попробуйте соус, при желании подсолите.
-
Готовый рибай-стейк накройте тарелкой, чтобы он «отдохнул» и лучше пропитался соком.
-
Подавайте рибай на большой тарелке. Соус налейте в отдельную кокотницу. Гарниром могут служить свежие овощи или картофель фри.