Стейк рибай с коньячным соусом

Рибай — король среди стейков, он получается сочным и вкусным. Ему не требуется длительная тепловая обработка: добиться нужной степени прожарки просто. 
Стейк рибай с коньячным соусом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 20 минут

Ингредиенты

  • Говяжий стейк толщиной около 3 см 300–500 г
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло 1 ч. ложка
  • Белый перец горошком по вкусу
  • Розовый перец горошком по вкусу
  • Зелёный перец горошком по вкусу
  • Чёрный перец горошком по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Оливковое масло 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Коньяк 100 мл
  • Жирные сливки 70 мл

Способ приготовления

  • Достаньте мясо заранее — оно должно разморозиться и прогреться до комнатной температуры. Куски нельзя отбивать, даже если они кажутся огромными. Мясо нельзя мыть, можно лишь промокать бумажными полотенцами.

  • Разогрейте сковороду гриль на сильном огне. Сбрызните стейк оливковым маслом, посыпьте солью и перцем с обеих сторон.

  • Обжарьте стейк по 1–2 минуты с каждой стороны. Мясо нельзя прокалывать вилкой или ножом — стейки переворачивают специальными щипцами.

  • Убавьте огонь до среднего и готовьте стейк по 7 минут с каждой стороны.

  • Приготовьте соус. Разомните в ступке все виды перца.

  • Мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле. Когда лук станет мягким, добавьте соль, перец и коньяк. Подожгите.

  • Когда пламя спадет, влейте сливки и доведите почти до кипения. Попробуйте соус, при желании подсолите.

  • Готовый рибай-стейк накройте тарелкой, чтобы он «отдохнул» и лучше пропитался соком.

  • Подавайте рибай на большой тарелке. Соус налейте в отдельную кокотницу. Гарниром могут служить свежие овощи или картофель фри.

Вторые блюда Американская кухня (США)
5.0 4