Правила ремонта, или Как подружиться с человеком-соседом

Большая часть из нас проживает в многоквартирных домах. Некоторые, к сожалению, забывают об этом и живут без оглядки на соседей. Более того, многие считают, что их заботы заканчиваются на пороге квартиры и всё, что остаётся снаружи, — чужие проблемы. Из-за этого некоторые подъезды превращаются в склад строительного мусора, а мусорные контейнеры неделями остаются заполненными битком, становясь источником грязи и пыли. Стоит ли вспоминать, насколько неприятен перфоратор, особенно при наличии совсем маленьких детей.
Согласно главе 4 Жилищного кодекса Российской Федерации и подзаконным актам, действующим на всей территории России, любые шумные работы могут выполняться с 7:00 до 23:00.
Кроме этого, существует запрет на использование оборудования и инструмента, производящего повышенные шум и вибрацию: уровень шума у соседей не должен превышать 40 дБ днём и 30 дБ ночью. Для сравнения: подобный уровень соответствует громкости обычной речи и тиканья часов. При этом шумные работы (например, штробление стен для прокладки кабеля) нельзя выполнять в выходные и праздничные дни.
Отдельно нормы пользования многоквартирными жилыми помещениями и санитарные акты оговаривают и другой момент: при проведении ремонта строжайше запрещается загромождать лестничные клетки, пролёты и места размещения мусоропровода строительным мусором (впрочем, и любым другим). Сроки ремонта у соседей также оговариваются: строительная активность не должна превышать четырёх месяцев (имеется в виду крупномасштабная работа, сопровождающаяся повышенным шумом и большим количеством отходов, а не прикручивание полочек).
В целом сегодня уже всем стало более-менее понятно, что грязь в подъезде не только неприятна, но и может ударить по кошельку. А грязь от определённых материалов (стекловата, материалы с содержанием фенолфталеиновых смол и другие) может обернуться неприятностями за нарушение экологических норм жилых помещений.
Интересен момент со строительным мусором. Согласно правилам пользования общедомовым имуществом, его запрещено сбрасывать в мусоропровод. В стандартные контейнеры для бытового мусора выбрасывать мешки с битой плиткой и подобными вещами тоже нельзя.
По правилам, мусор должен складироваться в таре, не допускающей загрязнения окружающей площади возле контейнеров.
Если управляющая компания вывозит подобный мусор при помощи трактора или бортового грузовика, этого вполне достаточно. Если спецтехники у неё нет, обязанность по вывозу падает на плечи жильцов, устроивших ремонт. Сроки подобного вывоза однозначно не оговорены, но по окончании грязных работ они превращаются в законный административный штраф за нарушение использования общедомового имущества, к которому может прибавиться иск от санэпиднадзора и дополнительные претензии от жильцов.
В отдельную проблему может превратиться складирование в местах общего пользования горючих материалов, поскольку они нарушают как правила пользования общедомовым имуществом, так и требования пожарной безопасности.
В некоторых регионах поступили ещё жёстче и запретили шуметь строительным инструментом в тихий час с 12:00 до 14:00. Кстати, нарушение тишины в это время, выходящее за рамки допустимых значений, является даже большим поводом для скандала, чем ночное.
Тем, кто затеял ремонт, стоит напомнить ещё пару моментов. Строго запрещается закрывать, загромождать, перекрывать и демонтировать пожарные входы, лестницы, вентиляционные короба. В противном случае первоначальный вид всего перечисленного придётся восстанавливать за свой счёт. То же касается и любых разрушений, вызванных перепланировкой. При самом плохом варианте развития событий придётся переселять всех соседей за свой счёт.
С перепланировками вообще большая неприятность: в России не продаются квартиры с настоящей свободной планировкой.
Любое изменение стен, пусть и не несущих, необходимо проводить через жилконтору с соответствующими справками. В противном случае незаконную перепланировку будет необходимо ликвидировать при продаже.
К сожалению, меры урегулирования многих конфликтов между соседями сегодня чаще доступны на бумаге. Если шум производится в разрешённое время, то самое простое — обратиться в полицию с просьбой зафиксировать нарушения режима и составить соответствующий протокол, который будет служить основанием для привлечения проблемных жильцов к административной ответственности.
Если повода для этого нет (шумят, но строго с 7:00 до 23:00), напишите заявление в местное отделение Государственной жилищной инспекции, а также в прокуратуру с просьбой проверить законность проведения соседями ремонтных работ. Достаточно простой жалобы участковому, которая может обернуться для соседей штрафом от 700 до 3 000 рублей. Для более серьёзного подхода придётся пригласить специалиста из СЭС и попросить произвести замер уровня шума, составить акт и на основании этого акта подать жалобу управляющему или в суд.
Замеры могут быть произведены и самостоятельно при свидетелях и наличии необходимого оборудования, но предварительно нужно ознакомиться с правилами замеров, которые должны соответствовать Методическим указаниям 4.3.2194–07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях».
В запущенных случаях проблемы будут развиваться ещё серьёзнее, вплоть до выселения. Прецеденты уже существуют.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности